Volume físico e valor monetário das perda e desperdício de alimentos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dal' Magro, Glenio Piran
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204664
Resumo: O Brasil está entre os principais produtores mundiais de alimentos, abastecendo populações locais e globais. Por outro lado, existe uma grande quantidade de perdas e desperdícios de alimentos geradas entre as etapas da cadeia de abastecimento alimentar. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo é estimar quantitativamente a geração de perdas e desperdício de alimentos no Brasil. Os resultados estão apresentados em três capítulos que, combinados, fornecem uma melhor compreensão sobre a temática. O primeiro, refere-se a busca de diferentes abordagens, estruturas e estratégicas para estimar perdas e desperdícios de alimentos. O capítulo objetiva discutir o estado da arte das perdas e desperdícios de alimentos a partir de uma revisão sistemática de estimativas quantitativas. Por meio de protocolo metodológico foram identificados diferentes estudos realizados pelo mundo, verificando que existem mais estudos em países desenvolvidos. As metodologias utilizadas para estimar as perdas e desperdícios de alimentos são heterogêneas (diretas, indiretas e mistas) e variam de acordo com o objetivo do estudo. O segundo capítulo se refere à disponibilidade de alimentos no Brasil e a estimativa das perdas e desperdícios de alimentos gerado nas etapas que compõem a cadeia de abastecimento alimentar. Nesse sentido, realizou-se um exercício de estimação de perdas e desperdícios de alimentos usando dados da produção agrícola, armazenamento, processamento, distribuição e consumo de alimentos, para diferentes grupos de commodities. Para tanto, utilizou-se dados disponibilizados pela FAOSTAT. Identificou-se uma média anual de perdas e desperdícios de 82.2 milhões de toneladas, entre os anos de 2007 e 2013. Esse montante representou 42% da oferta média nacional de alimentos para o período. O terceiro capítulo tem como objetivo estimar valores de desperdício alimentar domiciliar para o Brasil. Para tanto, utilizou-se dados populacionais da aquisição de alimentos (em quilogramas) e valores monetários (em Real) coletados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2008-2009 e as estimativas de desperdício domiciliar identificados em estudo amostral, no ano de 2018,para todas as regiões brasileiras. O percentual médio de desperdício de alimento no domicílio brasileiro, foi de 12,88%, representando o valor monetário médio de R$ 56,89 por domicílio para o ano de 2008. Isto denota um montante nacional de R$ 3,282 bilhões em alimentos desperdiçados no país. Em suma, apesar de que pesquisas adicionais são necessárias para melhorar a exatidão e precisão das estimativas das perdas e desperdícios de alimentos, os resultados podem ser utilizados para nortear ações ou políticas voltadas à mitigação de perdas e desperdício de alimentos.
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Por meio de protocolo metodológico foram identificados diferentes estudos realizados pelo mundo, verificando que existem mais estudos em países desenvolvidos. As metodologias utilizadas para estimar as perdas e desperdícios de alimentos são heterogêneas (diretas, indiretas e mistas) e variam de acordo com o objetivo do estudo. O segundo capítulo se refere à disponibilidade de alimentos no Brasil e a estimativa das perdas e desperdícios de alimentos gerado nas etapas que compõem a cadeia de abastecimento alimentar. Nesse sentido, realizou-se um exercício de estimação de perdas e desperdícios de alimentos usando dados da produção agrícola, armazenamento, processamento, distribuição e consumo de alimentos, para diferentes grupos de commodities. Para tanto, utilizou-se dados disponibilizados pela FAOSTAT. Identificou-se uma média anual de perdas e desperdícios de 82.2 milhões de toneladas, entre os anos de 2007 e 2013. Esse montante representou 42% da oferta média nacional de alimentos para o período. O terceiro capítulo tem como objetivo estimar valores de desperdício alimentar domiciliar para o Brasil. Para tanto, utilizou-se dados populacionais da aquisição de alimentos (em quilogramas) e valores monetários (em Real) coletados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2008-2009 e as estimativas de desperdício domiciliar identificados em estudo amostral, no ano de 2018,para todas as regiões brasileiras. O percentual médio de desperdício de alimento no domicílio brasileiro, foi de 12,88%, representando o valor monetário médio de R$ 56,89 por domicílio para o ano de 2008. Isto denota um montante nacional de R$ 3,282 bilhões em alimentos desperdiçados no país. Em suma, apesar de que pesquisas adicionais são necessárias para melhorar a exatidão e precisão das estimativas das perdas e desperdícios de alimentos, os resultados podem ser utilizados para nortear ações ou políticas voltadas à mitigação de perdas e desperdício de alimentos.Brazil is among the world's leading food producers, supplying local and global populations. On the other hand, there is a large amount of food loss and waste generated between the stages of the food supply chain. In this sense, the main goal of this study is to quantitatively estimate the generation of food loss and waste in Brazil. The results of this thesis are presented in three chapters that, combined, provide a better understanding of food loss and waste in Brazil. The first refers to the search for different approaches, structures and strategies to estimate food losses and waste. The chapter aims to discuss the state of the art of food loss and waste from a systematic review of quantitative estimates. Were identified, through methodological protocol, different studies conducted around the world and there are more studies in developed countries. The methodologies used to estimate food losses and waste are heterogeneous (direct, indirect and mixed) and vary according to the objective of the study. The second chapter refers to the availability of food in Brazil and the estimation of food losses and waste generated in the stages that make up the food supply chain. In this sense, a food loss and waste estimation exercise was performed using data from agricultural production, storage, processing, distribution and food consumption for different commodity groups. To this end, data provided by FAOSTAT were used. An annual average loss and waste of 82.2 million tons were identified between 2007 and 2013. This amount represented 42% of the national average food supply for the period. The third chapter aims to estimate household food waste values for Brazil. For this, we used population data of food acquisition (in kilograms) and monetary values (in Real) collected from the 2008-2009 Family Budget Survey (POF) and the household waste estimates identified in a sample study for the year of 2018, for all Brazilian regions. The average percentage of food waste in the Brazilian household was of 12.88%, representing the average monetary value of R$ 56.89 per household for 2008. This denotes a national amount of R$ 3.282 billion in wasted food. in the country. In sum, while additional research is needed to improve the accuracy and precision of food loss and waste estimates, the results can be used to guide actions or policies aimed at mitigating food loss and waste.application/pdfporAgronegócioConsumoAbastecimentoCadeia produtivaComercializaçãoAgribusinessFoodAcquisitionFood supply chainConsumptionEstimationQuantificationVolume físico e valor monetário das perda e desperdício de alimentos no BrasilPhysical volume and the monetary value of food loss and waste in Brazil info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2019doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001109200.pdf.txt001109200.pdf.txtExtracted Texttext/plain332091http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204664/2/001109200.pdf.txtb1e2827313bec30dab79658df06431fdMD52ORIGINAL001109200.pdfTexto completoapplication/pdf1945820http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204664/1/001109200.pdf30fb33ab68011f671f73fb04ba5e6099MD5110183/2046642020-01-22 05:10:32.630645oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204664Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-01-22T07:10:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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