Caracterização de fungos micorrízicos arbusculares autóctones de parreirais da Serra Gaúcha e otimização de métodos de multiplicação em espécies aromáticas para aplicação na fruticultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Samar Velho da
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/7695
Resumo: Este estudo teve por objetivos realizar a caracterização morfológica e molecular dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) autóctones de parreirais da Serra Gaúcha; a otimização do método de produção de inóculos de FMA em plantas aromáticas; além de verificar a eficiência destes inóculos em porta-enxertos de plantas frutíferas. Coletouse solo rizosférico e raízes secundárias de videira em vinte parreirais distribuídos em cinco cidades da Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias, Garibaldi, Nova Pádua e Farroupilha), amostrando-se quatro parreirais por município. A identificação morfológica dos esporos presentes nas amostras foi realizada através de microscopia óptica. A caracterizarão molecular foi realizada por PCR-TTG e seqüenciamento da região rDNA 18S dos esporos previamente identificados pela microscopia. Para a PCR foi utilizado DNA oriundo dos esporos isolados e também de macerado de raízes. Pelo método morfológico, identificaram-se 33 espécies distribuídas em 8 gêneros distintos de FMA. Obtiveram-se quatro perfis moleculares por PCR -TTGE do rDNA 18S de raízes e cinco perfis moleculares por PCR -TTGE do rDNA 18S de esporos das espécies. Através do alinhamento de seqüências obtidas da região de rDNA 18S com as seqüências depositadas no banco de dados NCBI foi possível identificar 7 espécies de FMA. Foram testadas três espécies de plantas aromáticas, hortelã pimenta (Mentha piperita L.), orégano (Origanum vulgare L.) e melissa (Melissa officinalis L.) como multiplicadoras de três espécies de FMA (Glomus clarum Nicol. & Schenck, Glomus etunicatum Becker & Gerd. e Acaulospora sp.) em dois volumes de recipiente (bandeja de isopor com alvéolo de 40 ml e bandeja de isopor com alvéolo de 100 ml). Verificouse a eficiência das plantas aromáticas para produzirem os inóculos destas três espécies de FMA, na colonização do sistema radicular e no desenvolvimento vegetativo de portaenxertos de videira (cv. SO4), citros (cv. Citrange Troyer) e, como dados complementares, em pessegueiro (cv. Okinawa). As plantas aromáticas estudadas multiplicaram com sucesso as espécies de FMA, sendo o inóculo gerado pelas mesmas eficiente em colonizar os porta-enxertos Citrange Troyer, SO4 e Okinawa, propiciando, inclusive, melhor desenvolvimento vegetativo aos dois últimos.
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Para a PCR foi utilizado DNA oriundo dos esporos isolados e também de macerado de raízes. Pelo método morfológico, identificaram-se 33 espécies distribuídas em 8 gêneros distintos de FMA. Obtiveram-se quatro perfis moleculares por PCR -TTGE do rDNA 18S de raízes e cinco perfis moleculares por PCR -TTGE do rDNA 18S de esporos das espécies. Através do alinhamento de seqüências obtidas da região de rDNA 18S com as seqüências depositadas no banco de dados NCBI foi possível identificar 7 espécies de FMA. Foram testadas três espécies de plantas aromáticas, hortelã pimenta (Mentha piperita L.), orégano (Origanum vulgare L.) e melissa (Melissa officinalis L.) como multiplicadoras de três espécies de FMA (Glomus clarum Nicol. & Schenck, Glomus etunicatum Becker & Gerd. e Acaulospora sp.) em dois volumes de recipiente (bandeja de isopor com alvéolo de 40 ml e bandeja de isopor com alvéolo de 100 ml). Verificouse a eficiência das plantas aromáticas para produzirem os inóculos destas três espécies de FMA, na colonização do sistema radicular e no desenvolvimento vegetativo de portaenxertos de videira (cv. SO4), citros (cv. Citrange Troyer) e, como dados complementares, em pessegueiro (cv. Okinawa). As plantas aromáticas estudadas multiplicaram com sucesso as espécies de FMA, sendo o inóculo gerado pelas mesmas eficiente em colonizar os porta-enxertos Citrange Troyer, SO4 e Okinawa, propiciando, inclusive, melhor desenvolvimento vegetativo aos dois últimos.The aim of this study was the morphological and molecular characterization of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) isolated from grapevines growing in the ‘Serra Gaúcha’ region of the Brazilian state of Rio Grande do Sul (RGS); to optimize the production of AMF inoculum in aromatic plants and to assess the efficiency of such inocula in grafting-stock of fruiting plants. Soil was collected from rhizospheres from 20 vineyards in five municipalities (Bento Gonçalves, Caxias, Garibaldi, Nova Pádua and Farroupilha) in the mountains of Southern Brazil, four vines being sampled in each municipality. Optical microscopy was used to morphologically identify the AMF based on reproductive structures and spores present in the soil samples. The spores of 16 species found in the samples were characterized by sequencing the 18S rDNA region. The AMF-colonized roots from each of the five municipalities and the 18S rDNA of the spores of six species of AMF were screened by polymerase chain reaction (PCR) and temporal temperature gradient gel electrophoresis (TTGE). The morphological method identified 33 AMF species from eight genera while 18S rDNA sequencing identified seven AMF species based on alignment with sequences present in the NCBI databank. PCR-TTGE 18S rDNA produced four fingerprints for the roots and five fingerprints for the AMF species tested. The aromatic plants Mentha piperita L., Origanum vulgare L. and Melissa officinalis L. were tested as hosts for the AMF Glomus clarum Nicol. & Schenck, Glomus etunicatum Becker & Gerd. and Aculospora scrobiculata Trappe in 40 and 100 ml seedling trays. Results show that, under these growth conditions, all three aromatic plants were able to produce inocula of the three AMF tested. It was also evident that these inocula allowed the AMF to colonize the roots, which permitted the vegetative development of grape cultivar S04, citrus cultivar Citrange Troyer and peach cultivar Okinawa. The peach and vine cultivars showed enhanced vegetative development.application/pdfporFungo micorrízicoFruticulturaCaracterização de fungos micorrízicos arbusculares autóctones de parreirais da Serra Gaúcha e otimização de métodos de multiplicação em espécies aromáticas para aplicação na fruticulturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2006doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000554050.pdf.txt000554050.pdf.txtExtracted Texttext/plain254645http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/7695/2/000554050.pdf.txtf185e8ef7fcecfa1d75b0834eaeb5332MD52ORIGINAL000554050.pdf000554050.pdfTexto completoapplication/pdf2784845http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/7695/1/000554050.pdf4ce68a2b216ea29284e398412394a933MD5110183/76952022-07-27 04:47:27.252693oai:www.lume.ufrgs.br:10183/7695Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-07-27T07:47:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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