A alimentação como mecanismo de construção da identidade : o caso dos imigrantes italianos no RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/213001 |
Resumo: | Tendo como norteador a antropologia da alimentação, busco explorar as diferenças e semelhanças encontradas em duas levas migracionais de imigrantes italianos e seus descendentes no Rio Grande do Sul e como elas se manifestam na relação com a alimentação. Vindo de um país em crise e buscando escapar da fome, os imigrantes e os descendentes trouxeram na bagagem a sua identidade alimentar e a forte relação com a comida, aspectos que foram passados para as gerações seguintes e que buscam ser mantidos nos dias de hoje nas associações e nas práticas reinventadas do filó. Assim, a partir da etnografia conduzida com interlocutores inseridos nesta realidade, discuto os aspectos que caracterizam e influenciam a alimentação destes indivíduos e enquanto grupo, ressalto a importância de valorizar a comida colonial italiana como um ente independente da comida da Itália, ao mesmo tempo em que identifico na polenta uma figura emblemática, cheia de importância e significado. |
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Giordani, LuizaMaciel, Maria Eunice de Souza2020-08-19T03:39:27Z2020http://hdl.handle.net/10183/213001001115857Tendo como norteador a antropologia da alimentação, busco explorar as diferenças e semelhanças encontradas em duas levas migracionais de imigrantes italianos e seus descendentes no Rio Grande do Sul e como elas se manifestam na relação com a alimentação. Vindo de um país em crise e buscando escapar da fome, os imigrantes e os descendentes trouxeram na bagagem a sua identidade alimentar e a forte relação com a comida, aspectos que foram passados para as gerações seguintes e que buscam ser mantidos nos dias de hoje nas associações e nas práticas reinventadas do filó. Assim, a partir da etnografia conduzida com interlocutores inseridos nesta realidade, discuto os aspectos que caracterizam e influenciam a alimentação destes indivíduos e enquanto grupo, ressalto a importância de valorizar a comida colonial italiana como um ente independente da comida da Itália, ao mesmo tempo em que identifico na polenta uma figura emblemática, cheia de importância e significado.With food anthropology as a guide, I seek to explore the differences and similarities found in two migratory waves of Italian immigrants and their descendants in Rio Grande do Sul and how they manifest themselves in relation to food. Coming from a country in crisis and seeking to escape from hunger, immigrants and descendants brought with them their food identity and strong relationship with food, aspects that were passed on to the following generations and that seek to be maintained today in the associations and reinvented “filó” practices. Thus, from the ethnography conducted with interlocutors inserted in this reality, I discuss the aspects that characterize and influence the eating habits of these individuals and as a group. I also emphasize the importance of valuing Italian colonial food as an entity independent of the food from Italy, and finally I identify in the polenta an emblematic figure, full of importance and meaning.application/pdfporAntropologia da alimentaçãoImigração italiana : Rio Grande do SulGastronomiaIdentidade culturalEtnografia : Rio Grande do SulAnthropology of foodItalian immigrationFood identityItalian colonial foodPolentaA alimentação como mecanismo de construção da identidade : o caso dos imigrantes italianos no RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em Antropologia SocialPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115857.pdf.txt001115857.pdf.txtExtracted Texttext/plain326785http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/213001/2/001115857.pdf.txtccad3f4d727992114cabc97c2441d6fcMD52ORIGINAL001115857.pdfTexto completoapplication/pdf7629851http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/213001/1/001115857.pdf119874c82b704701190970c7971f0090MD5110183/2130012021-12-06 05:42:47.499133oai:www.lume.ufrgs.br:10183/213001Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-12-06T07:42:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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