Efeito agudo do exercício aeróbio sobre as concentrações plasmáticas de nesfatin-1 e grelina acilada e lipemia pós-prandial em indivíduos obesos de grau I
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/87733 |
Resumo: | A obesidade é caracterizada como uma doença crônica na qual há excesso de massa corporal na forma de gordura, resultando em um grande risco de comorbidades. A saúde humana depende da regulação do metabolismo energético, isto é, a relação entre o consumo alimentar e o gasto energético, processo este de integração entre o Sistema Nervoso Central (SNC) e os órgãos periféricos. Alguns estímulos parecem provocar alterações nas concentrações de Nesfatin-1 (NES1) e Grelina Acilada (GRE), peptídeos envolvidos na homeostase energética, como a obesidade, dieta/refeição hiperlipídica e exercício físico. Assim, o objetivo principal do estudo foi verificar e comparar o efeito agudo do exercício aeróbio sobre o apetite e as concentrações plasmáticas de Grelina Acilada e Nesfatin-1 em homens eutróficos e obesos. Na revisão da literatura, os métodos empregados foram pesquisa bibliográfica, culminado com um artigo de hipótese sobre o tema. No estudo original, onze indivíduos eutróficos (EUT) e dez obesos (OB), sedentários, participaram de 2 protocolos: Controle (Con) e Exercício (Ex). No Ex, os participantes pedalaram durante 45 minutos a 50% do VO2max e, logo após, receberam uma refeição hiperlipídica e permaneceram em repouso por mais 120 minutos. No Con, os participantes ficaram em repouso durante todo o período. Cinco coletas sanguíneas foram realizadas, em cada protocolo. Os níveis de GRE, NES1, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), HDL, LDL e glicose foram mensurados. O apetite (sensação de fome) foi avaliado por meio de uma escala visual. O exercício foi capaz de suprimir os níveis de GRE e apetite nos EUT, mas não nos OB, logo após a sessão. Não houve alteração de NES1 ao longo dos protocolos. Houve uma correlação inversa entre as concentrações plasmáticas em jejum de GRE e NES1 (somente nos EUT) e associação positiva de NES1 com IMC (para ambos os grupos). Este estudo mostrou que o exercício aeróbio agudo induziu supressão de GRE e do apetite em EUT, o que não ocorre em OB. Deste modo, refeições contendo grandes quantidades de gorduras devem ser desencorajadas nesta população. |
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Macedo, Rodrigo Cauduro OliveiraOliveira, Álvaro Reischak deFriedman, Rogério2014-02-26T01:51:33Z2013http://hdl.handle.net/10183/87733000911589A obesidade é caracterizada como uma doença crônica na qual há excesso de massa corporal na forma de gordura, resultando em um grande risco de comorbidades. A saúde humana depende da regulação do metabolismo energético, isto é, a relação entre o consumo alimentar e o gasto energético, processo este de integração entre o Sistema Nervoso Central (SNC) e os órgãos periféricos. Alguns estímulos parecem provocar alterações nas concentrações de Nesfatin-1 (NES1) e Grelina Acilada (GRE), peptídeos envolvidos na homeostase energética, como a obesidade, dieta/refeição hiperlipídica e exercício físico. Assim, o objetivo principal do estudo foi verificar e comparar o efeito agudo do exercício aeróbio sobre o apetite e as concentrações plasmáticas de Grelina Acilada e Nesfatin-1 em homens eutróficos e obesos. Na revisão da literatura, os métodos empregados foram pesquisa bibliográfica, culminado com um artigo de hipótese sobre o tema. No estudo original, onze indivíduos eutróficos (EUT) e dez obesos (OB), sedentários, participaram de 2 protocolos: Controle (Con) e Exercício (Ex). No Ex, os participantes pedalaram durante 45 minutos a 50% do VO2max e, logo após, receberam uma refeição hiperlipídica e permaneceram em repouso por mais 120 minutos. No Con, os participantes ficaram em repouso durante todo o período. Cinco coletas sanguíneas foram realizadas, em cada protocolo. Os níveis de GRE, NES1, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), HDL, LDL e glicose foram mensurados. O apetite (sensação de fome) foi avaliado por meio de uma escala visual. O exercício foi capaz de suprimir os níveis de GRE e apetite nos EUT, mas não nos OB, logo após a sessão. Não houve alteração de NES1 ao longo dos protocolos. Houve uma correlação inversa entre as concentrações plasmáticas em jejum de GRE e NES1 (somente nos EUT) e associação positiva de NES1 com IMC (para ambos os grupos). Este estudo mostrou que o exercício aeróbio agudo induziu supressão de GRE e do apetite em EUT, o que não ocorre em OB. Deste modo, refeições contendo grandes quantidades de gorduras devem ser desencorajadas nesta população.Obesity is characterized as a chronic disease which there is an excess of body mass as fat, resulting in a greater risk of comorbidities. Human health depends on the regulation of energy metabolism, i.e. the relationship between food intake and energy expenditure, an integration process between the Central Nervous System (CNS) and peripheral organs. Some stimuli, such as obesity, high fat meal/diet, exercise, cause changes in concentrations of peptides involved in energy homeostasis, such as Nesfatin-1 (NES1) and Acylated Ghrelin (GRE). Thus, the main objective of the study was to determine and compare the acute effect of aerobic exercise on appetite and plasma concentrations of acylated ghrelin and nesfatin-1 in normal weight and obese men. In the literature review, the methods employed were bibliographic research, culminating in a hypothesis article about the topic. In the original study, eleven normal weight (EUT) and ten obese (OB), sedentary, participated in two protocols: control (Con) and exercise (Ex). In Ex, they cycled for 45 minutes at 50% VO2max, and soon after, received a high-fat meal and remained resting for over 120 minutes. In Con, the participants were at rest throughout the whole period. Five blood samples were taken in each protocol. The levels of GRE, NES1, triglycerides (TG), total cholesterol (TC), HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and glucose were determined. Appetite (hunger sensation) was assessed using a visual scale. The exercise induced suppression of GRE and appetite levels in EUT but not in OB after the session. There was no change in NES1 over protocols. There was an negative correlation between fasting plasma concentrations of NES1 and GRE (only in EUT) and a positive association with BMI and NES1 (for both groups). This study showed that acute aerobic exercise induced suppression of appetite and GRE in EUT, which does not occur in OB. Thus, meals containing high amounts of fats in this population should be discouraged.application/pdfporExercício físicoObesidadeFisiologia do exercícioExerciseAcylated ghrelinNesfatin-1ApettiteObesityEfeito agudo do exercício aeróbio sobre as concentrações plasmáticas de nesfatin-1 e grelina acilada e lipemia pós-prandial em indivíduos obesos de grau Iinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de Educação FísicaPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento HumanoPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000911589.pdf000911589.pdfTexto completoapplication/pdf1339581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87733/1/000911589.pdf4193a03b4d1b7ac4c9398c9803502124MD51TEXT000911589.pdf.txt000911589.pdf.txtExtracted Texttext/plain161910http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87733/2/000911589.pdf.txt403c6659b2f45b28a2a74d401399561fMD52THUMBNAIL000911589.pdf.jpg000911589.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87733/3/000911589.pdf.jpge2e00e22ae2ec85275970b8d49040e37MD5310183/877332022-11-24 05:46:57.4926oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87733Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-11-24T07:46:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A obesidade é caracterizada como uma doença crônica na qual há excesso de massa corporal na forma de gordura, resultando em um grande risco de comorbidades. A saúde humana depende da regulação do metabolismo energético, isto é, a relação entre o consumo alimentar e o gasto energético, processo este de integração entre o Sistema Nervoso Central (SNC) e os órgãos periféricos. Alguns estímulos parecem provocar alterações nas concentrações de Nesfatin-1 (NES1) e Grelina Acilada (GRE), peptídeos envolvidos na homeostase energética, como a obesidade, dieta/refeição hiperlipídica e exercício físico. Assim, o objetivo principal do estudo foi verificar e comparar o efeito agudo do exercício aeróbio sobre o apetite e as concentrações plasmáticas de Grelina Acilada e Nesfatin-1 em homens eutróficos e obesos. Na revisão da literatura, os métodos empregados foram pesquisa bibliográfica, culminado com um artigo de hipótese sobre o tema. No estudo original, onze indivíduos eutróficos (EUT) e dez obesos (OB), sedentários, participaram de 2 protocolos: Controle (Con) e Exercício (Ex). No Ex, os participantes pedalaram durante 45 minutos a 50% do VO2max e, logo após, receberam uma refeição hiperlipídica e permaneceram em repouso por mais 120 minutos. No Con, os participantes ficaram em repouso durante todo o período. Cinco coletas sanguíneas foram realizadas, em cada protocolo. Os níveis de GRE, NES1, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), HDL, LDL e glicose foram mensurados. O apetite (sensação de fome) foi avaliado por meio de uma escala visual. O exercício foi capaz de suprimir os níveis de GRE e apetite nos EUT, mas não nos OB, logo após a sessão. Não houve alteração de NES1 ao longo dos protocolos. Houve uma correlação inversa entre as concentrações plasmáticas em jejum de GRE e NES1 (somente nos EUT) e associação positiva de NES1 com IMC (para ambos os grupos). Este estudo mostrou que o exercício aeróbio agudo induziu supressão de GRE e do apetite em EUT, o que não ocorre em OB. Deste modo, refeições contendo grandes quantidades de gorduras devem ser desencorajadas nesta população. |
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