Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/61147 |
Resumo: | O atendimento a crescente demanda mundial por alimentos tornou-se um desafio para os setores produtivos, ao passo que a distribuição igualitária desta produção é uma das preocupações latentes da sociedade contemporânea. Neste sentido, a intensificação da produção de origem vegetal tem se destacado, amparada pelo investimento em pesquisa e tecnologia. Por outro lado, ainda há possibilidades para o aumento da produção de alimentos de origem animal, seja pela diversificação produtiva em consórcio com outras atividades, seja pela intensificação em áreas cada vez mais restritas pelas mudanças climáticas e pressões ambientais. Considerando que este é o cenário de desafios e oportunidades para o setor do agronegócio, apresenta-se o objetivo deste estudo, que consistiu em caracterizar os determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, descrevendo sua introdução, analisando sua expansão e discutindo suas perspectivas. Metodologicamente, optou-se por um estudo misto, contemplando as categorias exploratória, descritiva e explicativa. Dentre os instrumentos de análise, utilizou-se o enfoque de cadeias produtivas, com especial atenção ao segmento de produção. As técnicas de coleta de dados, análise e apresentação dos resultados foram divididas em: leitura e revisão das teorias e conceitos para construção de um quadro analítico; levantamento documental para auxiliar na caracterização do objeto; participação em eventos, para identificar os agentes responsáveis pelas mudanças tecnológicas do setor e os marcos da expansão no Estado; e a realização de entrevistas semiestruturadas, para obtenção de opiniões e informações junto aos agentes selecionados. Os resultados estão contidos em quatro capítulos. O primeiro, dividido em três seções, apresenta – como parte preliminar dos resultados da pesquisa – uma revisão bibliográfica interdisciplinar geral e aplicada ao objeto de estudo. No segundo, descreve-se a introdução da bovinocultura e suas diferentes fases, em consonância com o desenvolvimento histórico e socioeconômico de Mato Grosso, com destaque para a divisão estadual, o processo migratório, a concessão de crédito e incentivos para exploração de atividades agropecuárias a partir do ingresso do Estado na Amazônia Legal. No terceiro é realizada uma análise no processo de expansão da bovinocultura em Mato Grosso – enquanto Estado integralmente pertencente à região da Amazônia Legal – com destaque para os aspectos que envolvem a difusão de tecnologias e o papel da indústria frigorífica. E no quarto, promove-se a discussão das perspectivas da bovinocultura e a questão da sustentabilidade no âmbito do objeto de estudo, com foco nas orientações para o mercado e cadeias de demanda. Na conclusão são retomados os objetivos e os questionamentos, cujas respostas auxiliaram na construção de um framework com a síntese dos determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, bem como a indicação de possibilidades para novas pesquisas derivadas do objeto estudado. |
id |
URGS_d40ec8121aa24eaac7f41a1ade831ecf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/61147 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Gianezini, MiguelangeloBarcellos, Julio Otavio Jardim2012-11-20T01:47:02Z2012http://hdl.handle.net/10183/61147000864357O atendimento a crescente demanda mundial por alimentos tornou-se um desafio para os setores produtivos, ao passo que a distribuição igualitária desta produção é uma das preocupações latentes da sociedade contemporânea. Neste sentido, a intensificação da produção de origem vegetal tem se destacado, amparada pelo investimento em pesquisa e tecnologia. Por outro lado, ainda há possibilidades para o aumento da produção de alimentos de origem animal, seja pela diversificação produtiva em consórcio com outras atividades, seja pela intensificação em áreas cada vez mais restritas pelas mudanças climáticas e pressões ambientais. Considerando que este é o cenário de desafios e oportunidades para o setor do agronegócio, apresenta-se o objetivo deste estudo, que consistiu em caracterizar os determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, descrevendo sua introdução, analisando sua expansão e discutindo suas perspectivas. Metodologicamente, optou-se por um estudo misto, contemplando as categorias exploratória, descritiva e explicativa. Dentre os instrumentos de análise, utilizou-se o enfoque de cadeias produtivas, com especial atenção ao segmento de produção. As técnicas de coleta de dados, análise e apresentação dos resultados foram divididas em: leitura e revisão das teorias e conceitos para construção de um quadro analítico; levantamento documental para auxiliar na caracterização do objeto; participação em eventos, para identificar os agentes responsáveis pelas mudanças tecnológicas do setor e os marcos da expansão no Estado; e a realização de entrevistas semiestruturadas, para obtenção de opiniões e informações junto aos agentes selecionados. Os resultados estão contidos em quatro capítulos. O primeiro, dividido em três seções, apresenta – como parte preliminar dos resultados da pesquisa – uma revisão bibliográfica interdisciplinar geral e aplicada ao objeto de estudo. No segundo, descreve-se a introdução da bovinocultura e suas diferentes fases, em consonância com o desenvolvimento histórico e socioeconômico de Mato Grosso, com destaque para a divisão estadual, o processo migratório, a concessão de crédito e incentivos para exploração de atividades agropecuárias a partir do ingresso do Estado na Amazônia Legal. No terceiro é realizada uma análise no processo de expansão da bovinocultura em Mato Grosso – enquanto Estado integralmente pertencente à região da Amazônia Legal – com destaque para os aspectos que envolvem a difusão de tecnologias e o papel da indústria frigorífica. E no quarto, promove-se a discussão das perspectivas da bovinocultura e a questão da sustentabilidade no âmbito do objeto de estudo, com foco nas orientações para o mercado e cadeias de demanda. Na conclusão são retomados os objetivos e os questionamentos, cujas respostas auxiliaram na construção de um framework com a síntese dos determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, bem como a indicação de possibilidades para novas pesquisas derivadas do objeto estudado.While the growing demand for food has become a challenge to the productive sectors, the equal distribution of this production is one of the main concerns of the contemporary society. Following this trend, agricultural production has thrived, supported by research and technology. On the other hand, meat production still has room for improvement through diversification of production by associating with other activities or through intensification in areas increasingly affected by climate change or environmental pressures. In this scenario of challenges and opportunities for the agribusiness sector, the object of this study is characterization of determinants of the beef cattle expansion in the Brazilian Legal Amazon (Mato Grosso state), describing the introduction of this activity, analyzing its expansion and discussing perspectives. A qualitative and quantitative study was undertook by contemplating exploratory, descriptive and explanatory categories. Among the instruments of analysis, the approach of productive chains was used, with special attention being given to the production segment. The techniques of data compilation, analysis and presentation of the results were divided in: the reading and revision of theories and concepts for building an analytical framework; documentary survey to assist in the characterization of the object; the participation in events to identify the agents responsible for technical changes in the sector and the expansion of landmarks in the state; and conducting interviews to obtain opinions and information from selected agents. The results are presented in four chapters. The first part is divided into three sections, has – as part of the preliminary results of the research – a bibliographic review applied to the object of the study. The second one describes the introduction of cattle and its different phases, in line with the historical and socioeconomic development of Mato Grosso, with emphasis on the state division, the migration process, the granting of credit an incentives for the exploitation of agricultural activities. The third one is an analysis of the expansion of beef cattle in Mato Grosso, now belonging to the Legal Amazon region, focusing mainly on aspects involving the diffusion of technologies and the role of the beef industry. The fourth and last entails a discussion on the outlook of the cattle breeding and the issue of sustainability within the scope of the object of this study, focusing on guidelines for the market and chain of demands. The conclusion retakes the goals and questionings whose answers helped in the preparation of a framework that synthesizes the determinants of the cattle herd expansion in Mato Grosso and pointed to the possibility of new research from the object of this study.application/pdfporAgronegócioBovino de cortePecuáriaSustentabilidadeAgribusinessLivestockTechnologySustainabilityMato GrossoDeterminantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-GrossenseThe determinants of cattle herd expansion in the brazilian legal Amazon (Mato Grosso state) info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2012doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000864357.pdf000864357.pdfTexto completoapplication/pdf3323050http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/1/000864357.pdfcbf10286371860d9a103ffa4107af931MD51TEXT000864357.pdf.txt000864357.pdf.txtExtracted Texttext/plain280230http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/2/000864357.pdf.txt41c14d4de69bdf4bdf63bc12297f2a46MD52THUMBNAIL000864357.pdf.jpg000864357.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1006http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/3/000864357.pdf.jpg3b0d7227b2e922a95a1f7826083cb680MD5310183/611472018-10-15 07:51:12.806oai:www.lume.ufrgs.br:10183/61147Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T10:51:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The determinants of cattle herd expansion in the brazilian legal Amazon (Mato Grosso state) |
title |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
spellingShingle |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense Gianezini, Miguelangelo Agronegócio Bovino de corte Pecuária Sustentabilidade Agribusiness Livestock Technology Sustainability Mato Grosso |
title_short |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
title_full |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
title_fullStr |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
title_full_unstemmed |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
title_sort |
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense |
author |
Gianezini, Miguelangelo |
author_facet |
Gianezini, Miguelangelo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gianezini, Miguelangelo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Barcellos, Julio Otavio Jardim |
contributor_str_mv |
Barcellos, Julio Otavio Jardim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronegócio Bovino de corte Pecuária Sustentabilidade |
topic |
Agronegócio Bovino de corte Pecuária Sustentabilidade Agribusiness Livestock Technology Sustainability Mato Grosso |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agribusiness Livestock Technology Sustainability Mato Grosso |
description |
O atendimento a crescente demanda mundial por alimentos tornou-se um desafio para os setores produtivos, ao passo que a distribuição igualitária desta produção é uma das preocupações latentes da sociedade contemporânea. Neste sentido, a intensificação da produção de origem vegetal tem se destacado, amparada pelo investimento em pesquisa e tecnologia. Por outro lado, ainda há possibilidades para o aumento da produção de alimentos de origem animal, seja pela diversificação produtiva em consórcio com outras atividades, seja pela intensificação em áreas cada vez mais restritas pelas mudanças climáticas e pressões ambientais. Considerando que este é o cenário de desafios e oportunidades para o setor do agronegócio, apresenta-se o objetivo deste estudo, que consistiu em caracterizar os determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, descrevendo sua introdução, analisando sua expansão e discutindo suas perspectivas. Metodologicamente, optou-se por um estudo misto, contemplando as categorias exploratória, descritiva e explicativa. Dentre os instrumentos de análise, utilizou-se o enfoque de cadeias produtivas, com especial atenção ao segmento de produção. As técnicas de coleta de dados, análise e apresentação dos resultados foram divididas em: leitura e revisão das teorias e conceitos para construção de um quadro analítico; levantamento documental para auxiliar na caracterização do objeto; participação em eventos, para identificar os agentes responsáveis pelas mudanças tecnológicas do setor e os marcos da expansão no Estado; e a realização de entrevistas semiestruturadas, para obtenção de opiniões e informações junto aos agentes selecionados. Os resultados estão contidos em quatro capítulos. O primeiro, dividido em três seções, apresenta – como parte preliminar dos resultados da pesquisa – uma revisão bibliográfica interdisciplinar geral e aplicada ao objeto de estudo. No segundo, descreve-se a introdução da bovinocultura e suas diferentes fases, em consonância com o desenvolvimento histórico e socioeconômico de Mato Grosso, com destaque para a divisão estadual, o processo migratório, a concessão de crédito e incentivos para exploração de atividades agropecuárias a partir do ingresso do Estado na Amazônia Legal. No terceiro é realizada uma análise no processo de expansão da bovinocultura em Mato Grosso – enquanto Estado integralmente pertencente à região da Amazônia Legal – com destaque para os aspectos que envolvem a difusão de tecnologias e o papel da indústria frigorífica. E no quarto, promove-se a discussão das perspectivas da bovinocultura e a questão da sustentabilidade no âmbito do objeto de estudo, com foco nas orientações para o mercado e cadeias de demanda. Na conclusão são retomados os objetivos e os questionamentos, cujas respostas auxiliaram na construção de um framework com a síntese dos determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, bem como a indicação de possibilidades para novas pesquisas derivadas do objeto estudado. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-11-20T01:47:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/61147 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000864357 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/61147 |
identifier_str_mv |
000864357 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/1/000864357.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/2/000864357.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61147/3/000864357.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cbf10286371860d9a103ffa4107af931 41c14d4de69bdf4bdf63bc12297f2a46 3b0d7227b2e922a95a1f7826083cb680 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085243673116672 |