Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Dayana Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179690
Resumo: Objetivo: Identificar e descrever padrões alimentares de uma coorte ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana (DAC), buscando comparar as recomendações nutricionais da literatura e verificar sua associação com o controle dos fatores de risco cardiovasculares. Métodos: A ingestão alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar. O padrão alimentar foi identificado por análise de cluster. Foram calculados o valor calórico total, fibras, colesterol, macro e micronutrientes. O consumo de nutrientes foi comparado com as recomendações nutricionais das diretrizes das Sociedades de Cardiologia. Resultados: Foram identificados dois padrões alimentares em uma amostra de 123 indivíduos. O padrão I caracterizado pelo maior consumo decarboidratos integrais, leguminosas, carnes, vegetais e frutas. O padrão II rico em carboidratos simples, frituras e doces. Houve um consumo inadequadode fibras, gorduras monoinsaturadas, saturadas e na maior parte dos micronutrientes em ambos os grupos. Os participantes do padrão I tiveram valores menores de pressão arterial diastólica (PAD) com 77,16 ± 9,90 mmHg (p<0,01) e hemoglobina glicada (HbA1c) de 7,83 ± 1,76 % (p=0,03) quando comparados ao padrão II com 84,19 ± 14,28 mmHg e 9,02% , respectivamente. Houve associação somente entre os padrões I com o controle da PAD (PR=1.73; IC 95%: 1,07 – 2,81; p=0,03). Conclusão: Os padrões alimentares diferiram em grupos alimentares e nutrientes. O padrão I teve uma composição nutricional mais saudável do que o padrão II, mas que ainda necessita de adequações. O participantes do padrão I tiveram valores significativamente menores de PAD e HbA1c, além de estar associado a um melhor controle da PAD.
id URGS_d68ae6e80e737bdfaa3466c9a77bf2c0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179690
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Mendonça, Dayana DiasPolanczyk, Carisi Anne2018-06-26T02:30:29Z2018http://hdl.handle.net/10183/179690001068435Objetivo: Identificar e descrever padrões alimentares de uma coorte ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana (DAC), buscando comparar as recomendações nutricionais da literatura e verificar sua associação com o controle dos fatores de risco cardiovasculares. Métodos: A ingestão alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar. O padrão alimentar foi identificado por análise de cluster. Foram calculados o valor calórico total, fibras, colesterol, macro e micronutrientes. O consumo de nutrientes foi comparado com as recomendações nutricionais das diretrizes das Sociedades de Cardiologia. Resultados: Foram identificados dois padrões alimentares em uma amostra de 123 indivíduos. O padrão I caracterizado pelo maior consumo decarboidratos integrais, leguminosas, carnes, vegetais e frutas. O padrão II rico em carboidratos simples, frituras e doces. Houve um consumo inadequadode fibras, gorduras monoinsaturadas, saturadas e na maior parte dos micronutrientes em ambos os grupos. Os participantes do padrão I tiveram valores menores de pressão arterial diastólica (PAD) com 77,16 ± 9,90 mmHg (p<0,01) e hemoglobina glicada (HbA1c) de 7,83 ± 1,76 % (p=0,03) quando comparados ao padrão II com 84,19 ± 14,28 mmHg e 9,02% , respectivamente. Houve associação somente entre os padrões I com o controle da PAD (PR=1.73; IC 95%: 1,07 – 2,81; p=0,03). Conclusão: Os padrões alimentares diferiram em grupos alimentares e nutrientes. O padrão I teve uma composição nutricional mais saudável do que o padrão II, mas que ainda necessita de adequações. O participantes do padrão I tiveram valores significativamente menores de PAD e HbA1c, além de estar associado a um melhor controle da PAD.application/pdfporDoença da artéria coronarianaComportamento alimentarFatores de riscoIngestão de alimentosPadrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências CardiovascularesPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001068435.pdf.txt001068435.pdf.txtExtracted Texttext/plain131499http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179690/2/001068435.pdf.txtea1cecfedc3b76da8dac1e4ecf442ad5MD52ORIGINAL001068435.pdf001068435.pdfTexto completoapplication/pdf5385387http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179690/1/001068435.pdf3a5c3f316a84317414426cf24f116a94MD5110183/1796902023-07-04 03:49:39.056474oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179690Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-04T06:49:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
title Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
spellingShingle Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
Mendonça, Dayana Dias
Doença da artéria coronariana
Comportamento alimentar
Fatores de risco
Ingestão de alimentos
title_short Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
title_full Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
title_fullStr Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
title_full_unstemmed Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
title_sort Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
author Mendonça, Dayana Dias
author_facet Mendonça, Dayana Dias
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Dayana Dias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Polanczyk, Carisi Anne
contributor_str_mv Polanczyk, Carisi Anne
dc.subject.por.fl_str_mv Doença da artéria coronariana
Comportamento alimentar
Fatores de risco
Ingestão de alimentos
topic Doença da artéria coronariana
Comportamento alimentar
Fatores de risco
Ingestão de alimentos
description Objetivo: Identificar e descrever padrões alimentares de uma coorte ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana (DAC), buscando comparar as recomendações nutricionais da literatura e verificar sua associação com o controle dos fatores de risco cardiovasculares. Métodos: A ingestão alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar. O padrão alimentar foi identificado por análise de cluster. Foram calculados o valor calórico total, fibras, colesterol, macro e micronutrientes. O consumo de nutrientes foi comparado com as recomendações nutricionais das diretrizes das Sociedades de Cardiologia. Resultados: Foram identificados dois padrões alimentares em uma amostra de 123 indivíduos. O padrão I caracterizado pelo maior consumo decarboidratos integrais, leguminosas, carnes, vegetais e frutas. O padrão II rico em carboidratos simples, frituras e doces. Houve um consumo inadequadode fibras, gorduras monoinsaturadas, saturadas e na maior parte dos micronutrientes em ambos os grupos. Os participantes do padrão I tiveram valores menores de pressão arterial diastólica (PAD) com 77,16 ± 9,90 mmHg (p<0,01) e hemoglobina glicada (HbA1c) de 7,83 ± 1,76 % (p=0,03) quando comparados ao padrão II com 84,19 ± 14,28 mmHg e 9,02% , respectivamente. Houve associação somente entre os padrões I com o controle da PAD (PR=1.73; IC 95%: 1,07 – 2,81; p=0,03). Conclusão: Os padrões alimentares diferiram em grupos alimentares e nutrientes. O padrão I teve uma composição nutricional mais saudável do que o padrão II, mas que ainda necessita de adequações. O participantes do padrão I tiveram valores significativamente menores de PAD e HbA1c, além de estar associado a um melhor controle da PAD.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-26T02:30:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/179690
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001068435
url http://hdl.handle.net/10183/179690
identifier_str_mv 001068435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179690/2/001068435.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179690/1/001068435.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ea1cecfedc3b76da8dac1e4ecf442ad5
3a5c3f316a84317414426cf24f116a94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1816736975395225600