Efeito de diferentes sessões de exercício concorrente sobre a lipemia pós-prandial de homens jovens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Carlos Ernani Olendzki de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143173
Resumo: O exercício físico tem sido indicado na prevenção do aumento da lipemia pós-prandial (após o consumo de uma refeição hiperlipídica). O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de duas sessões de exercício físico concorrente (tradicional e em circuito) na curva lipêmica de sujeitos submetidos à refeição hiperlipídica. Onze sujeitos do sexo masculino, familiarizados com treinamento concorrente (IMC 25,50 ± 2,10kg/m²) com idade média de 28,1 + 4,7 anos participaram da realização de um experimento composto por 2 dias consecutivos. No dia 1, os sujeitos realizavam um dos três protocolos randomizados: 1) CON - repouso; 2) CT - exercício concorrente tradicional (30 minutos de exercícios de força em circuito, seguidos de 20 min de exercício aeróbico a 70% do consumo máximo de oxigênio); 3) CC - exercício concorrente em circuito (50 minutos de exercícios de força e “tiros” de 2 min na esteira a 70% do consumo máximo de oxigênio, sob forma de circuito). No dia 2, 12h após a realização dos protocolos, os sujeitos consumiam uma refeição hiperlipídica. As coletas de sangue para análise de Triglicerídeos (TG), Glicose e Insulina foram realizadas no momento basal e de 1 à 5h após o consumo da refeição. O CT e o CC apresentaram menores níveis de TG comparado ao CON na hora 1 (p<0,05) e o CT também apresentou diferença do CON na hora 4 (p<0,05). Em relação à área abaixo da curva (AUC) de TG, houve diferença entre os protocolos CT e CC em comparação ao CON (p<0,05). Não foram encontradas diferenças entre os protocolos para Glicose. Em relação à AUC de Insulina, houve diferença entre os protocolos CT e CC em comparação ao CON (p<0,05), sendo que o CC apresentou diferença para maior em relação ao CT (p<0,05). Em conclusão, tanto o exercício CT quanto o CC são eficazes para atenuar a lipemia e a insulina pós-prandiais, sendo o CC ainda mais eficaz na atenuação da insulina.
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No dia 1, os sujeitos realizavam um dos três protocolos randomizados: 1) CON - repouso; 2) CT - exercício concorrente tradicional (30 minutos de exercícios de força em circuito, seguidos de 20 min de exercício aeróbico a 70% do consumo máximo de oxigênio); 3) CC - exercício concorrente em circuito (50 minutos de exercícios de força e “tiros” de 2 min na esteira a 70% do consumo máximo de oxigênio, sob forma de circuito). No dia 2, 12h após a realização dos protocolos, os sujeitos consumiam uma refeição hiperlipídica. As coletas de sangue para análise de Triglicerídeos (TG), Glicose e Insulina foram realizadas no momento basal e de 1 à 5h após o consumo da refeição. O CT e o CC apresentaram menores níveis de TG comparado ao CON na hora 1 (p<0,05) e o CT também apresentou diferença do CON na hora 4 (p<0,05). Em relação à área abaixo da curva (AUC) de TG, houve diferença entre os protocolos CT e CC em comparação ao CON (p<0,05). Não foram encontradas diferenças entre os protocolos para Glicose. Em relação à AUC de Insulina, houve diferença entre os protocolos CT e CC em comparação ao CON (p<0,05), sendo que o CC apresentou diferença para maior em relação ao CT (p<0,05). Em conclusão, tanto o exercício CT quanto o CC são eficazes para atenuar a lipemia e a insulina pós-prandiais, sendo o CC ainda mais eficaz na atenuação da insulina.The physical exercise has been shown to prevent the increase of postprandial lipemia (after consuming a high-fat meal). The objective of this study was to compare the effect of two concurrent sessions of exercise (traditional or circuit) in lipaemic curve of subjects who underwent fat meal. Eleven male subjects, familiar with concurrent training (BMI 25.50 ± 2,10kg/m²) with average age of 28.1 ± 4.7 years participated in the realization of an experiment in 2 consecutive days. On day 1, the subjects performed one of three randomized protocols: 1) CON - break; 2) CT - traditional concurrent exercise (30 minutes of circuit strength exercises, followed by 20 minutes of aerobic exercise at 70% of maximal oxygen uptake; 3) CC - concurrent exercise circuit (50 minutes of strength exercises and "bouts" of 2 min on the treadmill at 70% of maximal oxygen consumption, as circuit. On day 2, 12 hours after the completion of the protocols, the subjects consumed a high-fat meal. The blood samples for analysis of triglycerides (TG), glucose and insulin were performed at baseline and 1 to 5 hours after consumption of the meal. The TC and CC showed lower levels of TG compared to the CON 1 hour (p <0.05) and CT also showed difference in the CON 4 hours (p <0.05). In relation to the area under the curve (AUC) of TG there was a difference between TC and CC protocols compared to the CON (p <0.05). No differences were found between the protocols for glucose. Regarding Insulin AUC there was a difference between TC and CC protocols compared to the CON (p <0.05), considering that the CC showed a difference from the CT (p <0.05). In conclusion, both the CT and CC exercises are effective to mitigate lipemia and postprandial insulin, being the CC more efficient in insulin attenuation.application/pdfporMetabolismo lipídicoExercício físicoFisiologia do exercícioPostprandial lipemiaConcurrent trainingPhysical exerciseEfeito de diferentes sessões de exercício concorrente sobre a lipemia pós-prandial de homens jovensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de Educação FísicaPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento HumanoPorto Alegre, BR-RS2015.mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000996032.pdf000996032.pdfTexto completoapplication/pdf1049815http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143173/1/000996032.pdffafeb675399457d07a7f9ec11bb35363MD51TEXT000996032.pdf.txt000996032.pdf.txtExtracted Texttext/plain125606http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143173/2/000996032.pdf.txt219e7f7d020640234f59907815456b39MD52THUMBNAIL000996032.pdf.jpg000996032.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143173/3/000996032.pdf.jpg86f8fff2d5e9f195d8d3629259b62c96MD5310183/1431732018-10-26 10:07:33.57oai:www.lume.ufrgs.br:10183/143173Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-26T13:07:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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