Associação entre o consumo de laticínios e risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2 em adolescentes brasileiros : Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Marcela Caridad Medina
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/240560
Resumo: Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com elevada prevalência, cujo desenvolvimento está se tornando comum em crianças e adultos jovens. Há evidências que apontam para os efeitos benéficos do consumo de laticínios na redução do risco de DM2 em adultos, no entanto na população adolescente essa relação ainda é pouco estudada. Objetivo: Descrever o consumo de laticínios e seus subtipos e avaliar sua associação com o risco de pré-diabetes e DM2 em adolescentes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Métodos: O ERICA é um estudo transversal de base escolar de representatividade nacional. Para este trabalho foram analisados dados de 35,614 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24h. A associação entre o consumo de laticínios e glicemia de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c) e resistência insulínica, medida pelo HOMA-IR, foi avaliada por regressão linear múltipla. A associação entre consumo de laticínios (total e subtipos) e a prevalência de pré-diabetes e DM2, foi expressa em razão de prevalência, por regressão de Poisson. Os modelos foram ajustados para variáveis sociodemográficas, nutricionais, comportamentais e antropométricas. As análises foram realizadas para o total da amostra e estratificadas por categorias do índice de massa corporal (IMC). Resultados: O percentual de meninas foi de 60,1%, 36,4% da amostra total tinham entre 14-15 anos. A ingestão total de produtos lácteos acima de 3 porções ao dia foi inversamente associada com os níveis de glicemia em jejum no total da amostra (β -0,79 IC95% -1,67; 0,08) e entre aqueles com sobrepeso ou obesidade (β -1,862 IC95% -3,33; -0,38). O maior consumo de laticínios integrais também teve associação inversa com níveis de glicemia em jejum e HOMA-IR (na amostra com sobrepeso ou obesidade). O maior consumo de iogurte foi inversamente associado aos níveis de glicemia em jejum e o maior consumo de manteiga foi diretamente associado ao percentual de HbA1c. Foi encontrada uma razão de prevalência de 1,46 (IC95% 1,18; 1,80) e 1,33 (IC95% 1,13; 1,56) entre o maior consumo de laticínios com baixo teor de gordura e queijo, respetivamente, e os níveis alterados dos marcadores de pré diabetes e diabetes detectados no estudo. Conclusão: O estudo sugere um fator benéfico dos laticínios totais, especialmente os integrais e o iogurte, para DM2. No entanto, encontramos que os laticínios com baixo teor de gordura, queijo e manteiga poderiam estar associados ao risco de desenvolvimento de DM2.
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spelling Pacheco, Marcela Caridad MedinaDrehmer, MicheleCureau, Felipe Vogt2022-06-21T04:45:39Z2022http://hdl.handle.net/10183/240560001142397Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com elevada prevalência, cujo desenvolvimento está se tornando comum em crianças e adultos jovens. Há evidências que apontam para os efeitos benéficos do consumo de laticínios na redução do risco de DM2 em adultos, no entanto na população adolescente essa relação ainda é pouco estudada. Objetivo: Descrever o consumo de laticínios e seus subtipos e avaliar sua associação com o risco de pré-diabetes e DM2 em adolescentes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Métodos: O ERICA é um estudo transversal de base escolar de representatividade nacional. Para este trabalho foram analisados dados de 35,614 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24h. A associação entre o consumo de laticínios e glicemia de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c) e resistência insulínica, medida pelo HOMA-IR, foi avaliada por regressão linear múltipla. A associação entre consumo de laticínios (total e subtipos) e a prevalência de pré-diabetes e DM2, foi expressa em razão de prevalência, por regressão de Poisson. Os modelos foram ajustados para variáveis sociodemográficas, nutricionais, comportamentais e antropométricas. As análises foram realizadas para o total da amostra e estratificadas por categorias do índice de massa corporal (IMC). Resultados: O percentual de meninas foi de 60,1%, 36,4% da amostra total tinham entre 14-15 anos. A ingestão total de produtos lácteos acima de 3 porções ao dia foi inversamente associada com os níveis de glicemia em jejum no total da amostra (β -0,79 IC95% -1,67; 0,08) e entre aqueles com sobrepeso ou obesidade (β -1,862 IC95% -3,33; -0,38). O maior consumo de laticínios integrais também teve associação inversa com níveis de glicemia em jejum e HOMA-IR (na amostra com sobrepeso ou obesidade). O maior consumo de iogurte foi inversamente associado aos níveis de glicemia em jejum e o maior consumo de manteiga foi diretamente associado ao percentual de HbA1c. Foi encontrada uma razão de prevalência de 1,46 (IC95% 1,18; 1,80) e 1,33 (IC95% 1,13; 1,56) entre o maior consumo de laticínios com baixo teor de gordura e queijo, respetivamente, e os níveis alterados dos marcadores de pré diabetes e diabetes detectados no estudo. Conclusão: O estudo sugere um fator benéfico dos laticínios totais, especialmente os integrais e o iogurte, para DM2. No entanto, encontramos que os laticínios com baixo teor de gordura, queijo e manteiga poderiam estar associados ao risco de desenvolvimento de DM2.Background: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is a chronic disease with a high prevalence, whose development is becoming common in children and young adults. There is evidence that points to the beneficial effects of dairy consumption in reducing the risk of T2DM in adults, however in the adolescent population this relationship is still poorly studied. Objective: To describe the consumption of dairy products and their subtypes and to evaluate their association with the risk of T2DM in adolescents from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Methods: ERICA is a cross-sectional school-based study with national representation. For this work, data from 35,614 adolescents aged between 12 and 17 years were analyzed. Food consumption was assessed using a 24-hour recall. The association between dairy consumption and fasting blood glucose, glycated hemoglobin (HbA1c) and insulin resistance, as measured by HOMA-IR, was evaluated by multiple linear regression. The association between dairy consumption (total and subtypes) and the prevalence of pre-diabetes and T2DM was expressed as a prevalence ratio by Poisson regression. The models were adjusted for sociodemographic, nutritional, behavioral and anthropometric variables. Analyzes were performed for the entire sample and stratified by body mass index (BMI) categories. Results: The percentage of girls was 60.1%, 36.4% of the total sample were between 14-15 years old. Total intake of dairy products above 3 servings a day was inversely associated with fasting blood glucose levels in the total sample (β -0.79 95%CI -1.67; 0.08) and among those who were overweight or obesity (β -1,862 IC95% -3,33; -0,38). Higher consumption of full-fat dairy products was also inversely associated with fasting blood glucose and HOMA-IR levels (in the overweight or obese sample). Higher consumption of full-fat dairy products was also inversely associated with fasting blood glucose and HOMA-IR levels (in the overweight or obese sample). Higher yogurt consumption was inversely associated with fasting blood glucose levels, and higher butter consumption was directly associated with percentage of HbA1c. A prevalence ratio of 1.46 (95% CI 1.18, 1.80) and 1.33 (95% CI 1.13, 1.56) was found between the highest consumption of low-fat dairy products and cheese, respectively, with altered levels of prediabetes and diabetes markers detected in this study. Conclusion: The study suggests a beneficial factor of whole dairy products, especially full-fat dairy and yogurt, for T2DM. However, we found that low-fat dairy, cheese, and butter could be associated with the risk of developing T2DM.application/pdfporEstado pré-diabéticoDiabetes mellitus tipo 2LaticiniosAdolescenteEstudos transversaisPrediabetesType 2 diabetesDairy consumptionAdolescentsCross-sectional studyAssociação entre o consumo de laticínios e risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2 em adolescentes brasileiros : Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdePorto Alegre, BR-RS2022mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001142397.pdf.txt001142397.pdf.txtExtracted Texttext/plain152576http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240560/2/001142397.pdf.txt1a3e140d329b87556e8c81ba6029b5d0MD52ORIGINAL001142397.pdfTexto completoapplication/pdf4523797http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240560/1/001142397.pdf4c3033788c4dafc9f615953ff3773c8cMD5110183/2405602024-09-20 06:37:10.134553oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240560Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-09-20T09:37:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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