Encapsulamento de taninos de acácia mearnsii por métodos sol-gel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cristiane dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/194181
Resumo: Neste trabalho, taninos de Acacia mearnsii foram encapsulados por quatro diferentes rotas de síntese sol-gel. Os materiais híbridos obtidos foram caracterizados por suas propriedades estruturais, texturais e morfológicas englobando um conjunto de técnicas. As propriedades funcionais foram testadas por ensaios de curtimento de couro piquelado, recurtimento de couro wet blue e como antimicrobiano frente a diferentes microorganismos. Os conjuntos de dados obtidos mostraram que a rota de encapsulamento afeta nitidamente as características dos materiais híbridos gerados. Os materiais híbridos que apresentaram melhor desempenho funcional foram os obtidos por rota silicato que produziram materiais mesoporosos com baixa área específica, em torno de 0,96 m2 .g-1 , e tamanho de partículas menores que 1 nm. Estas características promoveram nos ensaios de atividade a liberação gradual dos taninos em meio aquoso e melhor interação com as proteínas do couro. Além disso, o processo demonstrou a preservação dos taninos após a síntese, maior teor de taninos encapsulados e melhor rendimento reacional. Nos ensaios funcionais, os couros obtidos com estes materiais híbridos apresentaram melhores resultados de solidez à luz após exposição à luz ultravioleta em relação aos taninos não encapsulados e, melhor atividade antimicrobiana em comparação aos demais materiais sintetizados.
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