Racionalidades identitárias na produção e comercialização de alimentos coloniais na Quarta Colônia-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/54522 |
Resumo: | Esta tese analisa as racionalidades produtivas em transformação na Quarta Colônia, composta por nove municípios da região central do RS, que mobilizam recursos específicos, dentre eles, as identidades socioculturais presentes de forma histórica entre os atores, como estratégia para oportunidades de desenvolvimento. A exploração de novas atratividades, estabelecidas por meio do turismo, valorizam as tradições e modos de vida local, com ênfase na ruralidade e gastronomia típica, através da oferta de produtos coloniais processados artesanalmente por processos que simbolizam saberes fazer tradicionais que permanecem ou estão sendo recriados. O discurso de valorização das identidades, na ótica do mercado, favorece quem produz segundo normativas legais, “mercantilizando” as identidades culturais e socioprofissionais como estratégia de valorização do território. Os conceitos de ação social e racionalidade de Weber possibilitaram identificar e analisar os Sistemas de Produção Tradicional e Transformado e as redes de trocas entre os produtores. Através de análise documental e de entrevistas semiestruturadas foi reconstruído e analisado o processo em que convivem simultaneamente três tipos identitários, o original, o em transformação e o transformado, que constituem as racionalidades que atribuem originalidade e especificidade ao território Quarta Colônia. |
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Guimarães, Gisele MartinsGehlen, Ivaldo2012-08-25T01:38:43Z2011http://hdl.handle.net/10183/54522000856397Esta tese analisa as racionalidades produtivas em transformação na Quarta Colônia, composta por nove municípios da região central do RS, que mobilizam recursos específicos, dentre eles, as identidades socioculturais presentes de forma histórica entre os atores, como estratégia para oportunidades de desenvolvimento. A exploração de novas atratividades, estabelecidas por meio do turismo, valorizam as tradições e modos de vida local, com ênfase na ruralidade e gastronomia típica, através da oferta de produtos coloniais processados artesanalmente por processos que simbolizam saberes fazer tradicionais que permanecem ou estão sendo recriados. O discurso de valorização das identidades, na ótica do mercado, favorece quem produz segundo normativas legais, “mercantilizando” as identidades culturais e socioprofissionais como estratégia de valorização do território. Os conceitos de ação social e racionalidade de Weber possibilitaram identificar e analisar os Sistemas de Produção Tradicional e Transformado e as redes de trocas entre os produtores. Através de análise documental e de entrevistas semiestruturadas foi reconstruído e analisado o processo em que convivem simultaneamente três tipos identitários, o original, o em transformação e o transformado, que constituem as racionalidades que atribuem originalidade e especificidade ao território Quarta Colônia.This thesis analyzes the Quarta Colônia changing rationalities, comprised by nine cities from central region of Rio Grande do Sul, that mobilize own resources, among then, the sociocultural identities presents by historic way between the actors, as strategies to endogenous development opportunities. The new atractivities exploration value the tradition and local way of life, with emphasis on ruralities and typical gastronomy, through the colonial handmade products offer by process that symbolize traditional do knowledge that remain or are being created. The identity valorization speech, on market perspective, favors who produces as legal normative, “commercializing” the cultural and socioprofisional identities as territory values strategy. The Weber social acts and rationality concepts enabled to analyse and identify the Traditional Production and Transformed System and the changing networks between the producers. Through documental analyses and semi-structured interviews was rebuilt and analysed the process where three identities simultaneously live, the original, the changing, and the changed one, that constitute the rationalities that attribute originality and specificity to Quarta Colônia territory.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgricultura familiarDesenvolvimento territorialAlimentosComercializaçãoRuralidadeRelações sociaisTerritory developmentChanging identitiesRationalities and identitiesQuarta Colônia-RSRacionalidades identitárias na produção e comercialização de alimentos coloniais na Quarta Colônia-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RuralPorto Alegre, BR-RS2011doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000856397.pdf000856397.pdfTexto completoapplication/pdf3719763http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54522/1/000856397.pdfce81a1bcd37a7e20b0a7a3478b1a7ec4MD51TEXT000856397.pdf.txt000856397.pdf.txtExtracted Texttext/plain466398http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54522/2/000856397.pdf.txt2137f9f7ef085f08739a7812616773b0MD52THUMBNAIL000856397.pdf.jpg000856397.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54522/3/000856397.pdf.jpg0f5193e0c3ff6724307db971354b28d4MD5310183/545222018-10-15 08:22:52.81oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T11:22:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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