Incidência de síndrome de realimentação em pacientes com terapia nutricional parenteral total em um hospital de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/202521 |
Resumo: | Introdução: A Síndrome de Realimentação ocorre com a reintrodução da alimentação após grandes períodos de jejum ou em indivíduos gravemente desnutridos. O desenvolvimento desta condição não é raro, mas é negligenciado na maioria dos casos. Objetivo: Identificar a incidência com que ocorre a síndrome de realimentação nos pacientes hospitalizados em uso de nutrição parenteral total e fatores de risco que podem estar associados a esta condição. Materiais e Métodos: Estudo de coorte, observacional, retrospectivo e prospectivo. Foi calculado o tamanho da amostra resultando em 97 pacientes. A coleta foi realizada no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, no período 2015 a 2018. Os dados foram coletados de forma consecutiva a partir do prontuário eletrônico. Foram incluídos todos os indivíduos internados, maiores de 18 anos que tiveram prescrição médica de Nutrição Parenteral Total e foram excluídos do estudo, pacientes com cetoacidose diabética; em terapia renal substitutiva ou doença renal crônica com taxa de filtração glomerular < 30 mL/min; com acidose metabólica grave ou qualquer doença que pudesse afetar os níveis séricos de fósforo. Para o diagnóstico de síndrome de realimentação considerado foi a redução dos níveis séricos de fósforo de no mínimo 0,5mg/dL abaixo do nível sérico de 2,0mg/dL, juntamente com a redução abaixo dos níveis séricos normais de potássio e/ou magnésio. A análise dos dados foi feita através do SPSS versão 20.0. Foi considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto de Alegre (número 17-0313). Resultados: Foram coletados os dados de 108 pacientes. A incidência de síndrome de realimentação na nossa amostra foi de 43,3% (42 pacientes). Os fatores associados positivamente à síndrome foram uso de nutrição parenteral padrão (p<0,01), idade avançada (média de 62,8 versus 55,1) anos (p=0,013) e a quantidade de calorias totais administradas que foram 25,6kcal/kg/dia contra 23,6kcal/kg/dia para os pacientes com e sem a síndrome respectivamente (p<0,01). Conclusão: A incidência de síndrome de realimentação em indivíduos que utilizam nutrição parenteral total é elevada. A oferta de calorias totais em maior quantidade na primeira semana de terapia nutricional, a ausência de eletrólitos na solução de nutrição parenteral e a média maior de idade foram fatores associados ao surgimento da síndrome de realimentação. |
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Cony, Karina de VargasFrancesconi, Carlos Fernando de Magalhães2019-12-17T04:00:45Z2019http://hdl.handle.net/10183/202521001099444Introdução: A Síndrome de Realimentação ocorre com a reintrodução da alimentação após grandes períodos de jejum ou em indivíduos gravemente desnutridos. O desenvolvimento desta condição não é raro, mas é negligenciado na maioria dos casos. Objetivo: Identificar a incidência com que ocorre a síndrome de realimentação nos pacientes hospitalizados em uso de nutrição parenteral total e fatores de risco que podem estar associados a esta condição. Materiais e Métodos: Estudo de coorte, observacional, retrospectivo e prospectivo. Foi calculado o tamanho da amostra resultando em 97 pacientes. A coleta foi realizada no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, no período 2015 a 2018. Os dados foram coletados de forma consecutiva a partir do prontuário eletrônico. Foram incluídos todos os indivíduos internados, maiores de 18 anos que tiveram prescrição médica de Nutrição Parenteral Total e foram excluídos do estudo, pacientes com cetoacidose diabética; em terapia renal substitutiva ou doença renal crônica com taxa de filtração glomerular < 30 mL/min; com acidose metabólica grave ou qualquer doença que pudesse afetar os níveis séricos de fósforo. Para o diagnóstico de síndrome de realimentação considerado foi a redução dos níveis séricos de fósforo de no mínimo 0,5mg/dL abaixo do nível sérico de 2,0mg/dL, juntamente com a redução abaixo dos níveis séricos normais de potássio e/ou magnésio. A análise dos dados foi feita através do SPSS versão 20.0. Foi considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto de Alegre (número 17-0313). Resultados: Foram coletados os dados de 108 pacientes. A incidência de síndrome de realimentação na nossa amostra foi de 43,3% (42 pacientes). Os fatores associados positivamente à síndrome foram uso de nutrição parenteral padrão (p<0,01), idade avançada (média de 62,8 versus 55,1) anos (p=0,013) e a quantidade de calorias totais administradas que foram 25,6kcal/kg/dia contra 23,6kcal/kg/dia para os pacientes com e sem a síndrome respectivamente (p<0,01). Conclusão: A incidência de síndrome de realimentação em indivíduos que utilizam nutrição parenteral total é elevada. A oferta de calorias totais em maior quantidade na primeira semana de terapia nutricional, a ausência de eletrólitos na solução de nutrição parenteral e a média maior de idade foram fatores associados ao surgimento da síndrome de realimentação.Background: Refeeding syndrome occurs with the reintroduction of feeding after large periods of fasting or in severely malnourished individuals. The development of this condition is not uncommon, but is neglected in most cases. Objective: To identify the incidence of refeeding syndrome in hospitalized patients using total parenteral nutrition and risk factors that may be associated with this condition. Methods: Observational, retrospective and prospective cohort study. The sample size was calculated in 97 patients. Data collection was performed at the Hospital de Clínicas of Porto Alegre from 2015 to 2018. Data was consecutively collected from the electronic medical record. Inclusion criteria were: all hospitalized patients age ≥18y who had a medical prescription of Total Parenteral Nutrition. Patients excluded from the study were those with diabetic ketoacidosis; in renal replacement therapy or with chronic kidney disease with glomerular filtration rate <30 mL/min; with severe metabolic acidosis; or with any disease that could affect serum phosphorus levels. The diagnosis of refeeding syndrome considered was the reduction of serum phosphorus levels of at least 0.5mg / dL below the serum level of 2.0mg / dL, together with the reduction below normal serum potassium and / or magnesium levels. Data analysis was conducted using SPSS version 20.0. A significance level of 5% was considered for the established comparisons. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital de Clínicas of Porto de Alegre (number 17-0313). Results: Data was collected from 108 patients. The incidence of refeeding syndrome in our sample was of 43,4% (42 patients). The use of standard parenteral nutrition (p <0.01), advanced age (mean of 62.8 versus 55.1) years (p = 0.013) and the total amount of calories administered [25.6kcal / kg / day versus 23.6kcal / kg / day for patients with and without the syndrome respectively (p <0.01)] were factors positively associated with refeeding syndrome. Conclusion: The incidence of refeeding syndrome in individuals using total parenteral nutrition is high. The higher supply of total calories in the first week of nutritional therapy, the absence of electrolytes in the parenteral nutrition solution and a greater mean age were factors associated with the onset of the refeeding syndrome.application/pdfporTerapia nutricionalSíndrome da realimentaçãoJejumNutrição parenteralFatores de riscoRealimentation syndromeRealimentation hypophosphatemiaElectrolyte imbalanceParenteral nutritionIncidência de síndrome de realimentação em pacientes com terapia nutricional parenteral total em um hospital de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências em Gastroenterologia e HepatologiaPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001099444.pdf.txt001099444.pdf.txtExtracted Texttext/plain95793http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202521/2/001099444.pdf.txta23d0a0bfaa6d73a55a8ba88bcb21115MD52ORIGINAL001099444.pdfTexto completoapplication/pdf828845http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202521/1/001099444.pdf62a0f2a9f600a48ea705738617a47432MD5110183/2025212022-09-02 04:59:51.584845oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202521Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-09-02T07:59:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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