Estresse percebido e comportamentos de risco à saúde em trabalhadores de Vitória da Conquista-BA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/223208 |
Resumo: | risco à saúde em trabalhadores de Vitória da Conquista-Ba”. Esta tese foi conduzida utilizando dados do projeto HealthRise Vitória da Conquista, especificamente relacionados aos indivíduos acompanhados no Serviço Social da Indústria (SESI) do município de Vitória da Conquista, Bahia. Indivíduos com elevados níveis de estresse geralmente adotam comportamentos de risco à saúde como uma forma de enfrentamento do estresse. Dentre tais comportamentos, podem ser citados o tabagismo, o consumo alcoólico excessivo, a alimentação inadequada e a inatividade física. A relação entre saúde mental e comportamentos de risco à saúde vem sendo estudada em alguns grupos populacionais específicos como as mulheres, os estudantes universitários e as pessoas economicamente desfavorecidas. No entanto, existe uma lacuna no conhecimento quando esta relação é discutida no âmbito da saúde de trabalhadores adultos. Portanto, o objetivo desta tese foi estudar a relação entre o estresse psicológico percebido e a presença de comportamentos de risco à saúde em trabalhadores residentes em Vitória da Conquista-BA. Para alcançar o objetivo proposto foi aplicado aos trabalhadores acompanhados no SESI de Vitória da Conquista um questionário desenvolvido pela própria equipe do projeto contendo questões sobre características socioeconômicas, demográficas e comportamentais, além de variáveis antropométricas e indicadores de saúde. Os níveis de estresse percebido foram determinados pela Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS), versão com 10 questões, traduzida e validada para o português brasileiro. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos: 1. “Association between perceived stress and health-risk behaviours in workers”, e 2. “Unhealthy food and psychological stress: The association between ultra-processed food consumption and perceived stress in working-class young adults”. No artigo 1 foi observado que as mulheres, trabalhadores com baixo nível socioeconômico, que não viviam com um companheiro(a), que possuíam percepção negativa da própria saúde, tabagistas e aqueles com obesidade apresentaram maiores níveis de estresse percebido. O tabagismo e a co-ocorrência de dois ou mais comportamentos de risco à saúde foram associados a maiores chances de maiores níveis de estresse em homens. Nas mulheres, tal associação foi identificada com a presença de obesidade. No artigo 2 foi encontrado que trabalhadores mais jovens, aqueles que não viviam com companheiro(a), tabagistas, aqueles que possuíam consumo alcoólico de risco, com percepção negativa da própria saúde e com maiores níveis de estresse apresentaram maior consumo de alimentos ultraprocessados. Níveis elevados de estresse foram associados a chances maiores de maior consumo de alimentos ultraprocessados. Sugere-se, portanto, que intervenções de promoção à saúde poderiam se beneficiar da incorporação de estratégias para reduzir o estresse percebido nestes indivíduos, contribuindo para prevenção ou melhor controle de doenças crônicas. |
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No entanto, existe uma lacuna no conhecimento quando esta relação é discutida no âmbito da saúde de trabalhadores adultos. Portanto, o objetivo desta tese foi estudar a relação entre o estresse psicológico percebido e a presença de comportamentos de risco à saúde em trabalhadores residentes em Vitória da Conquista-BA. Para alcançar o objetivo proposto foi aplicado aos trabalhadores acompanhados no SESI de Vitória da Conquista um questionário desenvolvido pela própria equipe do projeto contendo questões sobre características socioeconômicas, demográficas e comportamentais, além de variáveis antropométricas e indicadores de saúde. Os níveis de estresse percebido foram determinados pela Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS), versão com 10 questões, traduzida e validada para o português brasileiro. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos: 1. “Association between perceived stress and health-risk behaviours in workers”, e 2. “Unhealthy food and psychological stress: The association between ultra-processed food consumption and perceived stress in working-class young adults”. No artigo 1 foi observado que as mulheres, trabalhadores com baixo nível socioeconômico, que não viviam com um companheiro(a), que possuíam percepção negativa da própria saúde, tabagistas e aqueles com obesidade apresentaram maiores níveis de estresse percebido. O tabagismo e a co-ocorrência de dois ou mais comportamentos de risco à saúde foram associados a maiores chances de maiores níveis de estresse em homens. Nas mulheres, tal associação foi identificada com a presença de obesidade. No artigo 2 foi encontrado que trabalhadores mais jovens, aqueles que não viviam com companheiro(a), tabagistas, aqueles que possuíam consumo alcoólico de risco, com percepção negativa da própria saúde e com maiores níveis de estresse apresentaram maior consumo de alimentos ultraprocessados. Níveis elevados de estresse foram associados a chances maiores de maior consumo de alimentos ultraprocessados. Sugere-se, portanto, que intervenções de promoção à saúde poderiam se beneficiar da incorporação de estratégias para reduzir o estresse percebido nestes indivíduos, contribuindo para prevenção ou melhor controle de doenças crônicas.The doctoral thesis entitled “Stress perceived and health-risk behaviors in workers of Vitória da Conquista-Ba” is presented. This thesis was conducted using data from the HealthRise Vitória da Conquista project, specifically related to individuals monitored at the Industry Social Service of Vitória da Conquista, Bahia. Individuals with higher stress levels often engage in health-risk behaviors, such as smoking, excessive alcohol consumption, inadequate diet, and physical inactivity, as a way to cope. The relationship between mental health and health-risk behaviors has been studied in some specific population groups such as women, university students, and low-income individuals. However, in the context of workers’ health, this association remains under-researched. Therefore, the aim of this thesis was to study the relationship between perceived psychological stress and the presence of health-risk behaviors in workers living in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil. To achieve the proposed objective, a questionnaire containing questions about socioeconomic, demographic, and behavioral characteristics, in addition to anthropometric variables and health indicators was applied to workers monitored at SESI in Vitória da Conquista. The levels of perceived stress were determined by the 10-item Perceived Stress Scale, version translated and validated for use with Brazilian Portuguese populations. The results were presented in two articles: 1. “Association between perceived stress and health-risk behaviors in workers”, and 2. “Unhealthy food and psychological stress: The association between ultra-processed food consumption and perceived stress in working-class young adults”. In article 1, we observed that women had higher perceived stress levels than men. In addition, perceived stress levels were higher in those who had low socioeconomic status, were unmarried, had a negative perception of their own health, were smokers, or had obesity. Smoking and the presence of two or more health-risk behaviors were associated with higher odds of experiencing increased degrees of stress in men. In women, such an association was observed with the presence of obesity. In article 2, factors such as a young age, being unmarried, smoking, high-risk alcohol consumption, negative health perception, and high perceived stress levels indicated higher rates of ultra-processed food consumption. High stress levels were associated with increased likelihood of higher ultra-processed food consumption. We suggest that health promotion interventions among workers would benefit from incorporating strategies to reduce perceived stress, contributing to the prevention or better control of chronic diseases.application/pdfporEstresse psicológicoComportamentoFatores de riscoSaúde ocupacionalVitória da Conquista (BA)Estresse percebido e comportamentos de risco à saúde em trabalhadores de Vitória da Conquista-BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001126357.pdf.txt001126357.pdf.txtExtracted Texttext/plain248555http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223208/2/001126357.pdf.txt308ebcdeeeac9d3d15dabca11497dc16MD52ORIGINAL001126357.pdfTexto completoapplication/pdf1132165http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223208/1/001126357.pdf0fce9d716b27ce079fe62d8ce088900dMD5110183/2232082023-08-24 03:34:26.902338oai:www.lume.ufrgs.br:10183/223208Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-08-24T06:34:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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