Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/263459 |
Resumo: | A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado. |
id |
URGS_f827b0edae9aea8c00869c98558071af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263459 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Bonotto, CamileSouza, Marcelino dePadilha, Ana Claudia Machado2023-08-12T03:48:56Z2023http://hdl.handle.net/10183/263459001175165A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado.The purpose of this research is to understand/analyze the dimensions of absorptive capacity and constructive collaboration in wineries, through the vision of managers/owners that are inserted in the tourist routes Vale and Ferradura dos Vinhedos, RS. The concept of absorptive capacity (AC) was elaborated by Cohen and Levinthal in 1989, and it can inspire the creation of organizational competences, providing sources of competitive advantage and, consequently, improving economic performance. Absorptive capacity (AC) can also be interpreted as the ability to develop a set of routines and processes. It is understood that the synergistic process of connections developed between agents may result in both positive and negative aspects. Also aiming to analyze this synergistic process, it was extremely important to understand the four dimensions of absorptive capacity (AC): acquisition, assimilation, transformation and exploration. Therefore, intending to understand the interactions both in relation to the absorptive capacity (AC) and to the synergy, a semi-structured research instrument was elaborated, with 81 questions. This was applied to 18 winery managers on the Vale dos Vinhedos tourist route and 03 winery managers on the Ferradura dos Vinhedos route. Furthermore, the Secretariats of Tourism of Vale dos Vinhedos and Ferradura dos Vinhedos participated, totaling 23 interviews collected. The research method fits as being qualitative, descriptive of multiple case studies. From the information collected, it was concluded that the wineries and the tourist routes have different absorptive capacities of knowledge, impacting both positively and negatively on the researched tourist routes, in which the leader has an important organizational function, also impacting in the context of the absorptive capacity (CA) as in the synergistic process of the applied study.application/pdfporTurismo ruralVinhoSinergismoAbsorptive Capacity (AC)Synergistic ProcessWineriesAnálise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2023doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001175165.pdf.txt001175165.pdf.txtExtracted Texttext/plain492996http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/2/001175165.pdf.txt56d1f320cb24f919e08dada6973588d1MD52ORIGINAL001175165.pdfTexto completoapplication/pdf3321927http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/1/001175165.pdf40d83953f240d280c8b0e7fd6e76ac50MD5110183/2634592023-08-13 03:44:25.954318oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263459Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-08-13T06:44:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
title |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
spellingShingle |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos Bonotto, Camile Turismo rural Vinho Sinergismo Absorptive Capacity (AC) Synergistic Process Wineries |
title_short |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
title_full |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
title_fullStr |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
title_full_unstemmed |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
title_sort |
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos |
author |
Bonotto, Camile |
author_facet |
Bonotto, Camile |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonotto, Camile |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Marcelino de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Padilha, Ana Claudia Machado |
contributor_str_mv |
Souza, Marcelino de Padilha, Ana Claudia Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo rural Vinho Sinergismo |
topic |
Turismo rural Vinho Sinergismo Absorptive Capacity (AC) Synergistic Process Wineries |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Absorptive Capacity (AC) Synergistic Process Wineries |
description |
A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-12T03:48:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/263459 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001175165 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/263459 |
identifier_str_mv |
001175165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/2/001175165.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/1/001175165.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56d1f320cb24f919e08dada6973588d1 40d83953f240d280c8b0e7fd6e76ac50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085625837125632 |