Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonotto, Camile
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/263459
Resumo: A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado.
id URGS_f827b0edae9aea8c00869c98558071af
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263459
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Bonotto, CamileSouza, Marcelino dePadilha, Ana Claudia Machado2023-08-12T03:48:56Z2023http://hdl.handle.net/10183/263459001175165A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado.The purpose of this research is to understand/analyze the dimensions of absorptive capacity and constructive collaboration in wineries, through the vision of managers/owners that are inserted in the tourist routes Vale and Ferradura dos Vinhedos, RS. The concept of absorptive capacity (AC) was elaborated by Cohen and Levinthal in 1989, and it can inspire the creation of organizational competences, providing sources of competitive advantage and, consequently, improving economic performance. Absorptive capacity (AC) can also be interpreted as the ability to develop a set of routines and processes. It is understood that the synergistic process of connections developed between agents may result in both positive and negative aspects. Also aiming to analyze this synergistic process, it was extremely important to understand the four dimensions of absorptive capacity (AC): acquisition, assimilation, transformation and exploration. Therefore, intending to understand the interactions both in relation to the absorptive capacity (AC) and to the synergy, a semi-structured research instrument was elaborated, with 81 questions. This was applied to 18 winery managers on the Vale dos Vinhedos tourist route and 03 winery managers on the Ferradura dos Vinhedos route. Furthermore, the Secretariats of Tourism of Vale dos Vinhedos and Ferradura dos Vinhedos participated, totaling 23 interviews collected. The research method fits as being qualitative, descriptive of multiple case studies. From the information collected, it was concluded that the wineries and the tourist routes have different absorptive capacities of knowledge, impacting both positively and negatively on the researched tourist routes, in which the leader has an important organizational function, also impacting in the context of the absorptive capacity (CA) as in the synergistic process of the applied study.application/pdfporTurismo ruralVinhoSinergismoAbsorptive Capacity (AC)Synergistic ProcessWineriesAnálise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2023doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001175165.pdf.txt001175165.pdf.txtExtracted Texttext/plain492996http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/2/001175165.pdf.txt56d1f320cb24f919e08dada6973588d1MD52ORIGINAL001175165.pdfTexto completoapplication/pdf3321927http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/1/001175165.pdf40d83953f240d280c8b0e7fd6e76ac50MD5110183/2634592023-08-13 03:44:25.954318oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263459Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-08-13T06:44:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
title Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
spellingShingle Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
Bonotto, Camile
Turismo rural
Vinho
Sinergismo
Absorptive Capacity (AC)
Synergistic Process
Wineries
title_short Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
title_full Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
title_fullStr Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
title_full_unstemmed Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
title_sort Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
author Bonotto, Camile
author_facet Bonotto, Camile
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonotto, Camile
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Marcelino de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Padilha, Ana Claudia Machado
contributor_str_mv Souza, Marcelino de
Padilha, Ana Claudia Machado
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo rural
Vinho
Sinergismo
topic Turismo rural
Vinho
Sinergismo
Absorptive Capacity (AC)
Synergistic Process
Wineries
dc.subject.eng.fl_str_mv Absorptive Capacity (AC)
Synergistic Process
Wineries
description A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura dos Vinhedos, RS. O conceito da capacidade absortiva (CA) foi elaborado por Cohen e Levinthal em 1989, podendo inspirar a criação de competências organizacionais, fornecendo fontes de vantagem competitiva e, melhorando, consequentemente, o desempenho econômico. A capacidade absortiva (CA) também pode ser interpretada como a capacidade para o desenvolvimento do conjunto de rotinas e processos. Entende-se que o processo sinérgico das conexões desenvolvidas entre os agentes poderão resultar em aspectos positivos como negativos. Visando também analisar esse processo sinérgico, foi de suma importância compreender as quatro dimensões da capacidade absortiva (CA): aquisição, assimilação, transformação e exploração. Portanto, pretendendo entender as interações tanto em relação à capacidade absortiva (CA) quanto à sinergia, foi elaborado um instrumento de pesquisa semiestruturado, com 81 questões. Este fora aplicado a 18 gestores de vinícolas do roteiro turístico Vale dos Vinhedos e 03 gestores de vinícolas do roteiro Ferradura dos Vinhedos. Ainda, contou-se com a participação das Secretarias de Turismo do Vale dos Vinhedos e Ferradura dos Vinhedos, totalizando 23 entrevistas coletadas. O método da pesquisa enquadra-se como sendo qualitativa, descritiva de estudo de casos múltiplos. A partir das informações coletadas, concluiu-se que as vinícolas e os roteiros turísticos possuem capacidades absortivas díspares de conhecimento, impactando tanto positivamente como negativamente nos roteiros turísticos pesquisados, em que o líder possui uma importante função organizacional, impactando também no contexto da capacidade absortiva (CA) como no processo sinérgico do estudado aplicado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-12T03:48:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/263459
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001175165
url http://hdl.handle.net/10183/263459
identifier_str_mv 001175165
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/2/001175165.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263459/1/001175165.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 56d1f320cb24f919e08dada6973588d1
40d83953f240d280c8b0e7fd6e76ac50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085625837125632