Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lermen, Fernando Henrique
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190239
Resumo: A literatura mostra diferentes formas de melhorar o desempenho do Processo de Desenvolvimento de Produto e Serviço para inovação de produtos e serviços sustentáveis. Com esse intuito, os princípios Lean são amplamente disseminados para a eliminação de desperdícios, proposição de valor e melhoria contínua na manufatura e recentemente discutida para o desenvolvimento de produtos e serviços. No entanto, operacionalizar a adoção desses princípios em um sistema já estabelecido requer conhecimento de quais práticas e ferramentas são adequadas a cada fase. O setor agroindustrial em especial possui produção empurrada, produtos derivados da agricultura e pecuária, apresentam maiores dificuldades em relação a sustentabilidade e à inovação de produtos se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, o objetivo desta dissertação é implementar Lean por meio de ferramentas e métodos associados às fases do processo de desenvolvimento de produtos e serviços sustentáveis na Agroindústria. A definição das tipologias segue o modelo Diamante de Shenhar e Dvir (2007), o qual classifica segundo os critérios de ritmo de tempo, grau de novidade, nível de complexidade e nível de tecnologia. Para atingir esse objetivo esta dissertação é apresentada em três artigos: o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática para análise do fluxo de valor na gestão da cadeia de suprimentos para Sistemas Produto-Serviço (PSS) Sustentáveis; o segundo artigo apresenta um framework para seleção de práticas Lean no desenvolvimento de produtos sustentáveis na agroindústria e, finalmente o terceiro artigo apresenta um método para desenvolvimento de uma solução de secagem e armazenagem de grãos, na perspectiva de um sistema produto serviço orientado ao resultado. Os principais resultados desta dissertação podem ser sumarizados como: organização das práticas, ferramentas e métricas para identificar e mensurar o fluxo de valor na cadeia em ofertas PSS sustentáveis; o desenvolvimento de um framework e adaptação à tipologia de projeto testado em um caso real de uma agroindústria (beneficiadora de frutas). Como consolidação, apresenta-se a proposta de reorganização das práticas para facilitar a implementação dos princípios Lean de valor para o caso de uma Startup que desenvolveu uma solução para o processo de secagem de grãos. Contudo, espera-se com esta dissertação proporcionar uma mudança na visão da inovação nas agroindústrias, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas para implementação do Lean nas agroindústrias.
id URGS_fc82e3992651a2b74e4c1eb23734189c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190239
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Lermen, Fernando HenriqueEcheveste, Marcia Elisa Soares2019-04-10T02:38:23Z2018http://hdl.handle.net/10183/190239001088163A literatura mostra diferentes formas de melhorar o desempenho do Processo de Desenvolvimento de Produto e Serviço para inovação de produtos e serviços sustentáveis. Com esse intuito, os princípios Lean são amplamente disseminados para a eliminação de desperdícios, proposição de valor e melhoria contínua na manufatura e recentemente discutida para o desenvolvimento de produtos e serviços. No entanto, operacionalizar a adoção desses princípios em um sistema já estabelecido requer conhecimento de quais práticas e ferramentas são adequadas a cada fase. O setor agroindustrial em especial possui produção empurrada, produtos derivados da agricultura e pecuária, apresentam maiores dificuldades em relação a sustentabilidade e à inovação de produtos se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, o objetivo desta dissertação é implementar Lean por meio de ferramentas e métodos associados às fases do processo de desenvolvimento de produtos e serviços sustentáveis na Agroindústria. A definição das tipologias segue o modelo Diamante de Shenhar e Dvir (2007), o qual classifica segundo os critérios de ritmo de tempo, grau de novidade, nível de complexidade e nível de tecnologia. Para atingir esse objetivo esta dissertação é apresentada em três artigos: o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática para análise do fluxo de valor na gestão da cadeia de suprimentos para Sistemas Produto-Serviço (PSS) Sustentáveis; o segundo artigo apresenta um framework para seleção de práticas Lean no desenvolvimento de produtos sustentáveis na agroindústria e, finalmente o terceiro artigo apresenta um método para desenvolvimento de uma solução de secagem e armazenagem de grãos, na perspectiva de um sistema produto serviço orientado ao resultado. Os principais resultados desta dissertação podem ser sumarizados como: organização das práticas, ferramentas e métricas para identificar e mensurar o fluxo de valor na cadeia em ofertas PSS sustentáveis; o desenvolvimento de um framework e adaptação à tipologia de projeto testado em um caso real de uma agroindústria (beneficiadora de frutas). Como consolidação, apresenta-se a proposta de reorganização das práticas para facilitar a implementação dos princípios Lean de valor para o caso de uma Startup que desenvolveu uma solução para o processo de secagem de grãos. Contudo, espera-se com esta dissertação proporcionar uma mudança na visão da inovação nas agroindústrias, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas para implementação do Lean nas agroindústrias.The literature shows different ways to improve the performance of the Product and Service Development Process for innovation of sustainable products and services. To this end, Lean principles are widely disseminated for the elimination of waste, value proposition and continuous improvement in manufacturing and recently discussed for the development of products and services. However, operationalizing the adoption of these principles in an already established system requires knowledge of which practices and tools are appropriate to each phase. The agroindustrial sector in particular has pushed production, products derived from agriculture and livestock, present greater difficulties in relation to the sustainability and the innovation of products when compared to the other economic sectors. With this, the objective of this dissertation is to implement Lean through tools and methods associated to the phases of the process of development of sustainable products and services in Agroindustry. The definition of the typologies follows the Diamond model of Shenhar and Dvir (2007), which classifies according to the criteria of time rhythm, degree of novelty, level of complexity and level of technology. In order to reach this objective, this dissertation is presented in three articles: the first article presents a systematic review for the analysis of the flow of value in the supply chain management for Sustainable Product-Service Systems (PSS) the second article presents a framework for selection of Lean practices in the development of sustainable products in the agroindustry; and finally the third article presents a method for developing a grain drying and storage solution from the perspective of a result oriented service product system. The main results of this dissertation can be summarized as: organization of practices, tools and metrics to identify and measure the flow of value in the chain in sustainable PSS offers; the development of a framework and adaptation to the project typology tested in a real case of an agroindustry (fruit processor). As a consolidation, we propose a reorganization of the practices to facilitate the implementation of the Lean value principles for the case of a Startup that developed a solution for the grain drying process. However, this dissertation is expected to provide a shift in the view of innovation in agroindustries, developing and proposing future research for the implementation of Lean in agroindustries.application/pdfporSistema produto-serviçoSustentabilidadeAgroindústriaLeanAgroindustrySustainabilityProduct-service systemLean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001088163.pdf.txt001088163.pdf.txtExtracted Texttext/plain236658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190239/2/001088163.pdf.txtc57b98b38eb877e40acebbe2caa5ba2bMD52ORIGINAL001088163.pdfTexto completoapplication/pdf3167806http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190239/1/001088163.pdf831f9f32f2ffb187426b1b26408c2aaaMD5110183/1902392019-04-11 02:37:55.48171oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190239Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-04-11T05:37:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
title Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
spellingShingle Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
Lermen, Fernando Henrique
Sistema produto-serviço
Sustentabilidade
Agroindústria
Lean
Agroindustry
Sustainability
Product-service system
title_short Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
title_full Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
title_fullStr Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
title_full_unstemmed Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
title_sort Lean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústria
author Lermen, Fernando Henrique
author_facet Lermen, Fernando Henrique
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lermen, Fernando Henrique
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Echeveste, Marcia Elisa Soares
contributor_str_mv Echeveste, Marcia Elisa Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema produto-serviço
Sustentabilidade
Agroindústria
topic Sistema produto-serviço
Sustentabilidade
Agroindústria
Lean
Agroindustry
Sustainability
Product-service system
dc.subject.eng.fl_str_mv Lean
Agroindustry
Sustainability
Product-service system
description A literatura mostra diferentes formas de melhorar o desempenho do Processo de Desenvolvimento de Produto e Serviço para inovação de produtos e serviços sustentáveis. Com esse intuito, os princípios Lean são amplamente disseminados para a eliminação de desperdícios, proposição de valor e melhoria contínua na manufatura e recentemente discutida para o desenvolvimento de produtos e serviços. No entanto, operacionalizar a adoção desses princípios em um sistema já estabelecido requer conhecimento de quais práticas e ferramentas são adequadas a cada fase. O setor agroindustrial em especial possui produção empurrada, produtos derivados da agricultura e pecuária, apresentam maiores dificuldades em relação a sustentabilidade e à inovação de produtos se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, o objetivo desta dissertação é implementar Lean por meio de ferramentas e métodos associados às fases do processo de desenvolvimento de produtos e serviços sustentáveis na Agroindústria. A definição das tipologias segue o modelo Diamante de Shenhar e Dvir (2007), o qual classifica segundo os critérios de ritmo de tempo, grau de novidade, nível de complexidade e nível de tecnologia. Para atingir esse objetivo esta dissertação é apresentada em três artigos: o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática para análise do fluxo de valor na gestão da cadeia de suprimentos para Sistemas Produto-Serviço (PSS) Sustentáveis; o segundo artigo apresenta um framework para seleção de práticas Lean no desenvolvimento de produtos sustentáveis na agroindústria e, finalmente o terceiro artigo apresenta um método para desenvolvimento de uma solução de secagem e armazenagem de grãos, na perspectiva de um sistema produto serviço orientado ao resultado. Os principais resultados desta dissertação podem ser sumarizados como: organização das práticas, ferramentas e métricas para identificar e mensurar o fluxo de valor na cadeia em ofertas PSS sustentáveis; o desenvolvimento de um framework e adaptação à tipologia de projeto testado em um caso real de uma agroindústria (beneficiadora de frutas). Como consolidação, apresenta-se a proposta de reorganização das práticas para facilitar a implementação dos princípios Lean de valor para o caso de uma Startup que desenvolveu uma solução para o processo de secagem de grãos. Contudo, espera-se com esta dissertação proporcionar uma mudança na visão da inovação nas agroindústrias, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas para implementação do Lean nas agroindústrias.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-10T02:38:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/190239
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001088163
url http://hdl.handle.net/10183/190239
identifier_str_mv 001088163
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190239/2/001088163.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190239/1/001088163.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c57b98b38eb877e40acebbe2caa5ba2b
831f9f32f2ffb187426b1b26408c2aaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1816736740383129600