Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
Texto Completo: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8186 |
Resumo: | O uso de leguminosas na agricultura é vantajoso e lucrativo pois traz ganhos de produtividade com benefícios simultâneos para o solo e meio ambiente se configurando como algo economicamente possível e ecologicamente aceitável. Nesse sentido, a adubação verde com leguminosas pode vir a ser uma das propostas mais viáveis para os novos rumos da agricultura sustentável em ambientes tropicais. A diversidade de espécies de leguminosas permite uma ampla utilização como cobertura vegetal viva e morta, configurando diferentes práticas agronômicas com efeitos benéficos para o solo, como a retenção de C e N, que se estendem para uma maior produtividade nos cultivos subsequentes. Assim, a inserção de leguminosas forrageiras ou graníferas em um sistema de culturas pode aumentar a produtividade da cultura principal e beneficiar o agricultor. Neste sentido, esta pesquisa visou avaliar feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata), amendoim (Arachis hypogaea), Estilosantes campo grande (Stylosanthes spp.), calopogônio (Calopogonium mucunoides), mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e crotalária (Crotalaria juncea), no milho subsequente, bem como seus efeitos na biomassa e atividade da microbiota nativa do solo e teores de C e N no solo. De modo breve pode-se perceber que o uso de leguminosas na adubação verde, independentemente da espécie, melhora a qualidade do solo com menores perdas de C-solo com ganhos de N-solo e que a presença da cobertura morta de leguminosas retém mais C-BMS do que a cobertura viva de leguminosas sendo mais sensível que C-total, confirmando a necessidade de abordar os indicadores microbiológicos de qualidade do solo principalmente em ecossistemas tropicais. Outro ponto importante é que o uso de leguminosas como adubo verde fornece ganhos de produção no cultivo principal e portanto merece atenção como no caso do amendoim que também funciona como fonte de renda. Leguminosas de uso típico para adubação verde tendem a apresentar alta produção de biomassa e assim consequentemente proporcionar maior produtividade para as culturas subsequentes. |
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Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em PernambucoLegumes as nitrogen sources for corn in PernambucoAdubação verdeLeguminosaMilhoAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOO uso de leguminosas na agricultura é vantajoso e lucrativo pois traz ganhos de produtividade com benefícios simultâneos para o solo e meio ambiente se configurando como algo economicamente possível e ecologicamente aceitável. Nesse sentido, a adubação verde com leguminosas pode vir a ser uma das propostas mais viáveis para os novos rumos da agricultura sustentável em ambientes tropicais. A diversidade de espécies de leguminosas permite uma ampla utilização como cobertura vegetal viva e morta, configurando diferentes práticas agronômicas com efeitos benéficos para o solo, como a retenção de C e N, que se estendem para uma maior produtividade nos cultivos subsequentes. Assim, a inserção de leguminosas forrageiras ou graníferas em um sistema de culturas pode aumentar a produtividade da cultura principal e beneficiar o agricultor. Neste sentido, esta pesquisa visou avaliar feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata), amendoim (Arachis hypogaea), Estilosantes campo grande (Stylosanthes spp.), calopogônio (Calopogonium mucunoides), mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e crotalária (Crotalaria juncea), no milho subsequente, bem como seus efeitos na biomassa e atividade da microbiota nativa do solo e teores de C e N no solo. De modo breve pode-se perceber que o uso de leguminosas na adubação verde, independentemente da espécie, melhora a qualidade do solo com menores perdas de C-solo com ganhos de N-solo e que a presença da cobertura morta de leguminosas retém mais C-BMS do que a cobertura viva de leguminosas sendo mais sensível que C-total, confirmando a necessidade de abordar os indicadores microbiológicos de qualidade do solo principalmente em ecossistemas tropicais. Outro ponto importante é que o uso de leguminosas como adubo verde fornece ganhos de produção no cultivo principal e portanto merece atenção como no caso do amendoim que também funciona como fonte de renda. Leguminosas de uso típico para adubação verde tendem a apresentar alta produção de biomassa e assim consequentemente proporcionar maior produtividade para as culturas subsequentes.Legume use in agriculture is advantageous and lucrative since it brings yield gains with simultaneous benefits to soil and environment, being thus economically possible and ecologically acceptable. To this end, legume green manuring might be one of the most viable proposals to the new paths of sustainable agriculture in tropical environments. Legume species diversity allows ample usage as live or dead vegetation cover, configuring different agronomical practices with beneficial effects on soil such as C and N retention, which result on yield gains for subsequent crops. So, including forage or grain legumes in a cropping system might increase main crop yield and benefit the farmer. This research, thus, aims to evaluate common beans (Phaseolus vulgaris), cowpea (Vigna unguiculata), peanuts (Arachis hypogaea), Campo Grande stylo (Stylosanthes spp), calopo (Calopogonium mucunoides), black velvet (Styzolobium aterrimum) and sunn hemp (Crotalaria juncea) in subsequent corn, as well as their effects on native soil microbial biomass and activity and soil C and N contents. In short, green manure legumes, independently of the species, enhanced soil quality, with lower soil C losses and soil N gains and that dead legume cover retains more soil C than live cover being more sensitive than total C, confirming thus the need to study microbiological indicators of soil quality particularly in tropical ecosystems. Another important aspect is that green manure legume usage increases yield in the major crop, and so deserve attention as in peanuts, which also acts as an income source. Legumes typically used for green manure tend to show high biomass yield, and consequently allow higher yield for the subsequent cultures.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de AgronomiaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloLIRA JUNIOR, Mario de AndradeCOSTA, Antonio Félix daTEIXEIRA, Vicente ImbroisiFREITAS, Ana Dolores Santiago deFRACETTO, Felipe José CurySTAMFORD, Newton PereiraSANTOS, Carolina Etienne Rosália e SilvaBARROS, Vanessa Dina Cavalcante2019-09-09T13:33:09Z2019-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBARROS, Vanessa Dina Cavalcante. Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco. 2019. 77 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8186porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2019-09-09T13:33:09Zoai:tede2:tede2/8186Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2019-09-09T13:33:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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