Avaliação do farelo de mamona processado na alimentação de codornas japonesas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
Texto Completo: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6866 |
Resumo: | Os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização do farelo de mamona processado (FM) na alimentação de codornas japonesas. Dois experimentos foram realizados; o primeiro foi para deternrinar a composição bromatológica e os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), nitrogênio (CMN) e energia bruta (CMEB), assim como a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de quatro tipos de processamentos do farelo de mamona (FMB - recuperação do álcool a 80°C por 20 minutos e secagem a 80°C, FMD e FME - recuperação do álcool a 80°C por 6 minutos e ainda foram neutralizados com NaOH a 5% e submetidos a secagem solar durante dois dias (FMD) ou peletização (FME), FMF - recuperação do álcool a ll00c por 15 minutos e secagem 110°C. O tratamento D proporcionou os piores resultados para coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), nitrogênio (CMN) e energia bruta (CMEB), e consequentemente para energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn), porém os tratamentos B, E e F ocasionou os melhores resultados para os parâmetros avaliados. Contudo, o fareIo de mamona F foi considerado o mais adequado, pois tem uma maior simplicidade no processamento industrial e uma menor atividade tóxica da ricina. Outro experimento foi realizado para avaliar qual melhor nível (O, 5, 10, 15 e 20%) do o fareIo de mamona processado - FMF (recuperação do etanol a 110°C durante 15 minutos e posterior secagem a 11 OOC) em rações de codornas japonesas, durante quatro ciclos de 28 dias, para caracterizar o desempenho e a qualidade dos ovos. Para os parâmetros de desempenho as variáveis como consumo de ração, porcentagem de postura, peso e massa de ovos, conversão alimentar por massa e dúzia de ovos apresentaram comportamento quadrático. Para as variáveis da qualidade dos ovos como gravidade específica e espessura da casca não foram afetadas pelos tratamentos. Entretanto a Unidade Haugh apresentou efeito quadrático e a cor da gema foi linearmente proporcional aos níveis de FM nas rações. O peso da casca por ovo diminuiu de forma quadrática e a porcentagem de casca apresentou redução linear. Níveis de até 10% de FM são recomendados para inclusão em dietas de codornas em postura. |
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Avaliação do farelo de mamona processado na alimentação de codornas japonesasEvaluation of castor meal processed in feeding of Japanese quail.Nutrição animalFarelo de mamonaCodornaCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOs experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização do farelo de mamona processado (FM) na alimentação de codornas japonesas. Dois experimentos foram realizados; o primeiro foi para deternrinar a composição bromatológica e os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), nitrogênio (CMN) e energia bruta (CMEB), assim como a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de quatro tipos de processamentos do farelo de mamona (FMB - recuperação do álcool a 80°C por 20 minutos e secagem a 80°C, FMD e FME - recuperação do álcool a 80°C por 6 minutos e ainda foram neutralizados com NaOH a 5% e submetidos a secagem solar durante dois dias (FMD) ou peletização (FME), FMF - recuperação do álcool a ll00c por 15 minutos e secagem 110°C. O tratamento D proporcionou os piores resultados para coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), nitrogênio (CMN) e energia bruta (CMEB), e consequentemente para energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn), porém os tratamentos B, E e F ocasionou os melhores resultados para os parâmetros avaliados. Contudo, o fareIo de mamona F foi considerado o mais adequado, pois tem uma maior simplicidade no processamento industrial e uma menor atividade tóxica da ricina. Outro experimento foi realizado para avaliar qual melhor nível (O, 5, 10, 15 e 20%) do o fareIo de mamona processado - FMF (recuperação do etanol a 110°C durante 15 minutos e posterior secagem a 11 OOC) em rações de codornas japonesas, durante quatro ciclos de 28 dias, para caracterizar o desempenho e a qualidade dos ovos. Para os parâmetros de desempenho as variáveis como consumo de ração, porcentagem de postura, peso e massa de ovos, conversão alimentar por massa e dúzia de ovos apresentaram comportamento quadrático. Para as variáveis da qualidade dos ovos como gravidade específica e espessura da casca não foram afetadas pelos tratamentos. Entretanto a Unidade Haugh apresentou efeito quadrático e a cor da gema foi linearmente proporcional aos níveis de FM nas rações. O peso da casca por ovo diminuiu de forma quadrática e a porcentagem de casca apresentou redução linear. Níveis de até 10% de FM são recomendados para inclusão em dietas de codornas em postura.The experiments were conducted to evaluate the use of processed castor meal (FM) in diets of Japanese quail. Two experiments were conducted: the firstwas to determine the bromatological and the coefficients of metabolization of dry matter (CMMS), nitrogen (CMN) and gross energy (CMEB), as apparent metabolizable energy (EMA) and corrected for apparent nitrogen retention (EMAn) to four types of processing (FMB – recuperation of alcohol at 80°C for 20 minutes and drying at 80°C, FMD and FME - recuperation alcohol at 80°C for 6 minutes and still was neutralized with 5% NaOH and subjected to solar drying for two days (FMD) or pelletization (FME), FMF - recuperation of alcohol at 110°C for 15 minutes and drying 110°C. The treatment D provided the worst results for metabolization coefficients of dry matter (CMMS ), nitrogen (CMN) and gross energy (CMEB), and therefore to apparent metabolizable energy (EMA) and corrected for apparent nitrogen retention (EMAn), but the treatments B, E and F caused resulted in the best to the parameters. However, castor meal F was considered the most suitable, because has a greater simplicity in industrial processing and less toxic activity of ricin. Another experiment was conducted to evaluate which level best (0, 5, 10, 15 and 20%) of the castor meal processed – FMF (recuperation of ethanol at 110 ° C for 15 minutes and subsequent drying at 110°C) in diets of Japanese quail, during four periods of 28 days, to characterize the performance and egg quality. For the parameters of performance, variables such as feed intake, posture percentage, weight and egg mass, feed conversion per mass and dozen eggs showed a quadratic. For quality parameters eggs like specific gravity and egg shell thickness were not affected by treatments.However, the Haugh unit presented quadractly effect and and yolk color was linearly proportional to the levels of FM in diets. The shell weight per egg decreased quadratically and the percentage of shell showed a linear reduction. Levels of up to 10% of FM are recommended for inclusion in diets of laying quails.Universidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de ZootecniaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaLUDKE, Maria do Carmo Mohaupt MarquesLUDKE, Jorge VitorRABELLO, Carlos Bôa-ViagemLIMA, Denise FigueiredoSANTOS, Priscila Antão dos2017-05-16T12:54:50Z2011-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Priscila Antão dos. Avaliação do farelo de mamona processado na alimentação de codornas japonesas. 2011. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6866porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2018-05-11T13:37:01Zoai:tede2:tede2/6866Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2018-05-11T13:37:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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