Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com diferentes volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIQUEIRA, Thamires Damascena Quirino
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
Texto Completo: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/8111
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor nutricional de diferentes volumosos como alimento exclusivo na dieta de caprinos e ovinos a partir da determinação do consumo e digestibilidade de nutrientes (ensaio I), comportamento ingestivo (ensaio II) e índice de palatabilidade (ensaio III). Nos ensaios I e II foram utilizadas cinco cabras e cinco ovelhas, distribuídas em quadrado Latino duplo 5x5. Os tratamentos consistiram de palma Miúda + ureia+ bagaço de cana-de-açúcar (MUB), palma Orelha de Elefante Mexicana + ureia + bagaço de cana-de-açúcar (OUB), feno de capim Tifton (FCT), silagem de milho (SM) e silagem de sorgo (SS). No ensaio III, foram utilizadas seis fêmeas de cada espécie e realizados três testes para determinação do Índice de Palatabilidade (IP): teste 1 - SM versus MUB; teste 2 – SM versus OUB; teste 3 – MUB versus OUB. Os consumos de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) para MUB foram maiores que a SS (0,620 e 0,058 versus 0,416 e 0,040 kg/dia). O consumo de energia metabolizável (EM) foi maior para MUB (1,52 Mcal/dia). A digestibilidade da MS não variou entre os diferentes volumosos testados (59%). A digestibilidade da MO para MUB, OUB e SM (62,4%) foi maior que SS (57,4%). O tempo em ingestão foi maior foi para SS (291 min/dia) e o tempo em ruminação foi maior para FCT, SM e SS (565 min/dia). Os IPs observados para os volumosos MUB e OUB foram 76% e 77% (testes 1 e 2) e de 93% para MUB (teste 3). Caprinos rejeitam mais MUB e OUB do que ovinos. O volumoso composto por palma forrageira associada à ureia + bagaço de cana-de-açúcar apresenta valor nutricional semelhante à silagem de milho e ao feno de capim Tifton e é superior a silagem de sorgo.
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