Substituição do milho por casca de soja em dietas a base de palma forrageira (Nopalea cocchenilifera, Salm Dyck) sobre rendimento e características de carcaça de caprinos
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
Texto Completo: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6785 |
Resumo: | Foram avaliados consumo e rendimento de carcaça de 32 caprinos, machos castrados, mestiços, com peso vivo médio de 18,7 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100% de substituição do milho por casca de soja). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 76 dias, sendo 14 de adaptação e 62 de coleta de amostras e dados. A substituição do milho por casca de soja não influenciou os consumos de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta (P>0,05); entretanto, o consumo de fibra em detergente neutro aumentou e o de carboidratos não fibrosos diminuiu linearmente (P<0,05). Não houve influência do nível de substituição do milho por casca de soja sobre o peso vivo ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas com o resfriamento, peso do corpo vazio e peso da buchada, nem sobre o rendimento de carcaça quente e fria, nem da buchada, cujas médias foram 25,89 kg, 12,85 kg, 12,45 kg, 0,41kg, 22,55 kg, 3,73 kg, 49,62%, 48,22% e 14,38%, respectivamente. As perdas com jejum apresentaram comportamento quadrático, enquanto que o rendimento verdadeiro e de frigorificação apresentaram efeito linear crescente. Os cortes da carcaça (pernil, paleta, lombo, costela inferior, costela superior, serrote e pescoço) não foram influenciados pela substituição do milho por casca da soja, nem seus respectivos rendimentos e índice de compacidade da carcaça, com exceção do corte da paleta, que apresentou comportamento quadrático. A casca de soja pode constituir uma alternativa na alimentação de caprinos em confinamento. |
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Substituição do milho por casca de soja em dietas a base de palma forrageira (Nopalea cocchenilifera, Salm Dyck) sobre rendimento e características de carcaça de caprinosReplacement of corn by soyhull in cactus forrage (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck)- based diets on yield and characteristics of carcass for goatPalma forrageiraNopalea cochenilliferaNutrição animalCaprinoSojaCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAForam avaliados consumo e rendimento de carcaça de 32 caprinos, machos castrados, mestiços, com peso vivo médio de 18,7 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100% de substituição do milho por casca de soja). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 76 dias, sendo 14 de adaptação e 62 de coleta de amostras e dados. A substituição do milho por casca de soja não influenciou os consumos de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta (P>0,05); entretanto, o consumo de fibra em detergente neutro aumentou e o de carboidratos não fibrosos diminuiu linearmente (P<0,05). Não houve influência do nível de substituição do milho por casca de soja sobre o peso vivo ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas com o resfriamento, peso do corpo vazio e peso da buchada, nem sobre o rendimento de carcaça quente e fria, nem da buchada, cujas médias foram 25,89 kg, 12,85 kg, 12,45 kg, 0,41kg, 22,55 kg, 3,73 kg, 49,62%, 48,22% e 14,38%, respectivamente. As perdas com jejum apresentaram comportamento quadrático, enquanto que o rendimento verdadeiro e de frigorificação apresentaram efeito linear crescente. Os cortes da carcaça (pernil, paleta, lombo, costela inferior, costela superior, serrote e pescoço) não foram influenciados pela substituição do milho por casca da soja, nem seus respectivos rendimentos e índice de compacidade da carcaça, com exceção do corte da paleta, que apresentou comportamento quadrático. A casca de soja pode constituir uma alternativa na alimentação de caprinos em confinamento.Thirty-two male goats, anglunubian cross bred, 18.7 kg inicial body weight, were used in a74-day period to evalluat intake and carcass yield. Animals were randomized allocated in four treatments: 0, 33, 66 and 100% substitution of corn by soyhulls in a cactus-tifton haybased diet. Soyhulls inclusin in the diet did not effect dry matter, organic matter and crude protein intake (P>0.05). However, neutral detergent fiber intake linearly increased and non fibrous carbohydrates decrease (P<0.05). Slaughter live weight, hot and cold carcass weight, freezing losses, empty body weight, gut weight, hot and cold carcass yield, and gut yield, averages 25.89 kg, 12.85 kg, 12.45 kg, 0.41kg, 22.55 kg, 3.73 kg, 49.62%, 48.22% and 14.38%, respectively, were not effected by soyhulls inclusin in the diet. Fasting losses increased qudratically (P<0.05) while true yield and freezing yield increased linearly (P<0.05) as the level of soyhulls in the diet increased. However, soyhulls inclusion had no effect on carcass cuts (leg, shoulder, loin, less rib, higher rib, riblet and neck) (kg or as % of carcass) and carcass index, except shoulder cut. Soyhulls can replace corn in a cactus-tiffton hay-based diet.Universidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de ZootecniaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaBATISTA, Ângela Maria VieiraCARVALHO, Francisco Fernando Ramos deGUIM, AdrianaMUSTAFA, ArifAMORIM, Guilherme Lyra2017-04-20T13:42:55Z2007-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAMORIM, Guilherme Lyra. Substituição do milho por casca de soja em dietas a base de palma forrageira (Nopalea cocchenilifera, Salm Dyck) sobre rendimento e características de carcaça de caprinos. 2007. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6785porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2018-03-12T12:54:31Zoai:tede2:tede2/6785Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2018-03-12T12:54:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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