Diversidade genética, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium Oxysporum associados à murcha em feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VELOSO, Josiene Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
Texto Completo: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6573
Resumo: O Feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do brazil , apresentando baixo rendimento devido a uma diversidade de fatores, dentre eles a murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. O presente estudo teve como objetivo caracterizar isolados de F. oxysporum associados à murcha em feijão-caupi por meio de observações de caracteres morfológicos, teste de patogenicidade e análise de sequencias do gene fator de elongação 1-α (tef1). Os isolados apresentaram coloração variando do branco ao violeta com micélio aéreo bastante denso. Os microconídios apresentaram formato oval a elipsóide, ligeiramente curvado e sem septo, dispostos em falsas cabeças produzidos em monofiálides curtas. Os macroconídios formados em esporodóquios apresentaram formato falcado, ligeiramente curvado com três a cinco septos. Dos 27 isolados de F. oxysporum analisados 20 se mostraram patogênicos ao feijão-caupi, causando doença com severidade variando de 1 a 99%. A análise de neighbor-joining baseada na região tef1 agrupou os isolados em seis haplótipos independentemente de serem ou não patogênicos. Pode-se sugerir a partir dos resultados obtidos no presente estudo que a f. sp. tracheiphilum representa pelo menos três linhagens filogenéticas comportando-se como polifilética e parafilética, indicando assim terem origens evolucionárias independentes.
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spelling Diversidade genética, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium Oxysporum associados à murcha em feijão-caupiCaracterização molecularFilogeniaVigna unguiculataMurcha-de-fusárioFusarium oxysporumTracheiphilumMolecular characterizationPhylogenyVigna unguiculataFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIAO Feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do brazil , apresentando baixo rendimento devido a uma diversidade de fatores, dentre eles a murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. O presente estudo teve como objetivo caracterizar isolados de F. oxysporum associados à murcha em feijão-caupi por meio de observações de caracteres morfológicos, teste de patogenicidade e análise de sequencias do gene fator de elongação 1-α (tef1). Os isolados apresentaram coloração variando do branco ao violeta com micélio aéreo bastante denso. Os microconídios apresentaram formato oval a elipsóide, ligeiramente curvado e sem septo, dispostos em falsas cabeças produzidos em monofiálides curtas. Os macroconídios formados em esporodóquios apresentaram formato falcado, ligeiramente curvado com três a cinco septos. Dos 27 isolados de F. oxysporum analisados 20 se mostraram patogênicos ao feijão-caupi, causando doença com severidade variando de 1 a 99%. A análise de neighbor-joining baseada na região tef1 agrupou os isolados em seis haplótipos independentemente de serem ou não patogênicos. Pode-se sugerir a partir dos resultados obtidos no presente estudo que a f. sp. tracheiphilum representa pelo menos três linhagens filogenéticas comportando-se como polifilética e parafilética, indicando assim terem origens evolucionárias independentes.The cowpea (Vigna unguiculata) is grown predominantly in the North and Northeast of brazil, with low yields due to a variety of factors, including the fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. The present study aimed to characterize isolates of F. oxysporum associated with wilt in cowpea through observations of morphological characters, pathogenicity test and analysis of sequences of the translation elongation factor 1-α (tef1) gene. The colony color of the isolates varied from white to violet with dense aerial mycelium. The microconidia were oval to ellipsoid, slightly curved and unicelular, arranged in false heads formed on short monophyalides. The macroconidiaformed on sporodochia were falcate, slightly curved with three to five septa. Of the 27 isolates of F. oxysporum analyzed 20 were pathogenic to cowpea, causing disease with severity ranging from 1 to 99%. The neighbor-joining analysis based on tef1 grouped the isolates into six haplotypes that were not correlated with pathogenicity.. It is suggested from the results of the present study that f. sp. tracheiphilum represents at least three phylogenetic lineages behaving as polyphyletic and paraphyletic, indicating they have independent evolutionary origins.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de AgronomiaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em FitopatologiaLIMA, Cristiano SouzaMICHEREFF, Sami JorgeCÂMARA, Marcos Paes SaraivaMEDEIROS, Érica ValenteVELOSO, Josiene Silva2017-03-14T13:17:49Z2013-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVELOSO, Josiene Silva. Diversidade genética, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium Oxysporum associados à murcha em feijão-caupi. 2013. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6573porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2017-03-14T13:17:49Zoai:tede2:tede2/6573Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2017-03-14T13:17:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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