Avaliação técnica e econômica do uso do soro de queijo de coalho na alimentação de suínos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
Texto Completo: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6733 |
Resumo: | A composição nutricional do soro de queijo de coalho e a energia metabolizável foram avaliados através de um experimento de metabolismo utilizando dezoito machos castrados com peso médio de 37,1±1,7 kg. Nove animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e três repetições em dois ensaios repetidos no tempo. Os tratamentos consistiram em uma ração referência (RR), RR com água na proporção de 1:1,5 e um tratamento com soro substituindo 18% da RR na base matéria seca. Os animais alojados em gaiola metabólica foram submetidos a sete dias de adaptação e cinco dias de coleta das excretas. Foi utilizado o método da coleta total com uso do marcador óxido de ferro. As fezes coletadas foram pesadas e retiradas alíquotas de 20% para em seguida ser congeladas. A urina coletada era pesada e retirada alíquota de 5% e armazenada em geladeira. Amostras das excretas, soro e RR foram analisadas, seguindo a metodologia da AOAC (2002). O soro do queijo coalho avaliado apresentou 5,16% de matéria seca, 0,83% de proteína bruta, 0,8% de extrato etéreo, 0,79% de matéria mineral e 180,5 Kcal/kg de energia metabolizável. O fornecimento de dieta úmida não proporcionou alterações na digestibilidade e retenção dos nutrientes e da energia da dieta. |
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Avaliação técnica e econômica do uso do soro de queijo de coalho na alimentação de suínosAlimento alternativoQueijo coalhoSoro de queijoSuínoCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAA composição nutricional do soro de queijo de coalho e a energia metabolizável foram avaliados através de um experimento de metabolismo utilizando dezoito machos castrados com peso médio de 37,1±1,7 kg. Nove animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e três repetições em dois ensaios repetidos no tempo. Os tratamentos consistiram em uma ração referência (RR), RR com água na proporção de 1:1,5 e um tratamento com soro substituindo 18% da RR na base matéria seca. Os animais alojados em gaiola metabólica foram submetidos a sete dias de adaptação e cinco dias de coleta das excretas. Foi utilizado o método da coleta total com uso do marcador óxido de ferro. As fezes coletadas foram pesadas e retiradas alíquotas de 20% para em seguida ser congeladas. A urina coletada era pesada e retirada alíquota de 5% e armazenada em geladeira. Amostras das excretas, soro e RR foram analisadas, seguindo a metodologia da AOAC (2002). O soro do queijo coalho avaliado apresentou 5,16% de matéria seca, 0,83% de proteína bruta, 0,8% de extrato etéreo, 0,79% de matéria mineral e 180,5 Kcal/kg de energia metabolizável. O fornecimento de dieta úmida não proporcionou alterações na digestibilidade e retenção dos nutrientes e da energia da dieta.The use of curd cheese whey in swine alimentation was evaluated through an metabolism experiment using eighteen barrows with an average live weight of 37,1±1,7 kg. Nine animals were allotted in an experimental randomized block design with three treatments and three repetitions in each one of the assays repeated in the time.The treatments had consisted a reference ration (RR), RR with water in the ratio of 1:1,5 and one treatment with whey substituting 18% RR in dry matter basis. The animals were lodged in metabolic crates, adapted during seven days and submitted to five collection days. The method of total excreta collection was adopted with use of ferrous oxide as external marker. The collected feces were weighed, an aliquot of 20% weretaken and after that congealed. The urine collected were weighed, an aliquot of 5% were taken and after that stored in refrigerator. Samples of excreta, whey and RR were analyzed following methodology of the AOAC (2002). The curd cheese whey evaluated presented 5,16% of dry matter, 0,83% of crude protein, 0,8% ether extract and 190,5 kcal/kg of Metabolizable Energy. The curd cheese whey is an alternative food prone for swine feeding. Paste feeding didn´t promote changes in digestibility and retention of diet nutrients and energy.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de ZootecniaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaLUDKE, Maria do Carmo Mohaupt MarquesLUDKE , Jorge VitorDUTRA JÚNIOR, Wilson MoreiraCARVALHO, Luiz Euquério deSILVA, Edmilson Gomes da2017-04-10T12:28:10Z2008-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Edmilson Gomes da. Avaliação técnica e econômica do uso do soro de queijo de coalho na alimentação de suínos. 2008. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6733porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2018-05-11T13:45:22Zoai:tede2:tede2/6733Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2018-05-11T13:45:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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