Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACEDO, Leonardo dos Santos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: DELIBERATO, Paulo César Porto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da USCS
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/login
http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/106
Resumo: O presente estudo consistiu na caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino no Estado do Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a dor dos funcionários lombadores por meio da utilização da versão brasileira do “Questionário de dor McGill” (BR-MPQ). A dor é o principal sintoma de muitas doenças e prejudica substancialmente a qualidade de vida das pessoas por ela acometidas. Sua causa pode estar associada ao trabalho de várias categorias profissionais. Dentre elas, este trabalho destacou os lombadores, considerados uma categoria profissional que realiza atividade pesada. Os resultados obtidos foram extraídos da análise do questionário e mostram que esses profissionais apresentaram um baixo índice de dor e a característica sensitiva da dor foi mais evidente. Concluiu-se que os profissionais que participaram deste estudo não veem esse trabalho pesado como uma grande preocupação, como uma ameaça à sua integridade física, mental, social e ocupacional.
id USCS-1_1b983db3029e401b16633cb89b9f0a68
oai_identifier_str oai:repositorio.uscs.edu.br:123456789/106
network_acronym_str USCS-1
network_name_str Repositório Institucional da USCS
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCaracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill2009-062010-05-11T22:47:50Z2010-05-11T22:47:50ZO presente estudo consistiu na caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino no Estado do Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a dor dos funcionários lombadores por meio da utilização da versão brasileira do “Questionário de dor McGill” (BR-MPQ). A dor é o principal sintoma de muitas doenças e prejudica substancialmente a qualidade de vida das pessoas por ela acometidas. Sua causa pode estar associada ao trabalho de várias categorias profissionais. Dentre elas, este trabalho destacou os lombadores, considerados uma categoria profissional que realiza atividade pesada. Os resultados obtidos foram extraídos da análise do questionário e mostram que esses profissionais apresentaram um baixo índice de dor e a característica sensitiva da dor foi mais evidente. Concluiu-se que os profissionais que participaram deste estudo não veem esse trabalho pesado como uma grande preocupação, como uma ameaça à sua integridade física, mental, social e ocupacional.MACEDO, L. dos S.; DELIBERATO, P. C. P. Caracterização da Dor em Lombadores de um Frigorífico Bovino por meio da Versão Brasileira do Questionário de Dor McGrill. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, São Caetano do Sul, v. VII, n. 20, p. 14-8, abr.-jun. 2009.Submitted by Marcos Gaspar (marcos.gaspar@uscs.edu.br) on 2010-04-26T18:20:50Z No. of bitstreams: 1 Caracterização da Dor em Lombadores_RBCS_2009.pdf: 168605 bytes, checksum: 11408e0c8323c8f334cb525ace8735b0 (MD5)Approved for entry into archive by carlos eduardo panfilio(cep@uscs.edu.br) on 2010-05-11T18:51:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caracterização da Dor em Lombadores_RBCS_2009.pdf: 168605 bytes, checksum: 11408e0c8323c8f334cb525ace8735b0 (MD5)Approved for entry into archive by Silvia Pegorin Braga(bibliotecacampus2@uscs.edu.br) on 2010-05-11T22:47:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caracterização da Dor em Lombadores_RBCS_2009.pdf: 168605 bytes, checksum: 11408e0c8323c8f334cb525ace8735b0 (MD5)Made available in DSpace on 2010-05-11T22:47:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caracterização da Dor em Lombadores_RBCS_2009.pdf: 168605 bytes, checksum: 11408e0c8323c8f334cb525ace8735b0 (MD5) Previous issue date: 2009-06DorLombadoresQuestionário de dor McGillhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/loginhttp://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/106DMD_hdl_123456789/106MACEDO, L. dos S.; DELIBERATO, P.C.P. Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, São Caetano do Sul, v.7, n.20, abr/jun. 2009MACEDO, Leonardo dos SantosDELIBERATO, Paulo César Portoporreponame:Repositório Institucional da USCSinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaracterizacao%20da%20Dor%20em%20Lombadores_RBCS_2009.pdfhttp://repositorio.uscs.edu.br/bitstream/123456789/106/2/Caracterizacao%20da%20Dor%20em%20Lombadores_RBCS_2009.pdfapplication/pdf168605http://repositorio.uscs.edu.br/bitstream/123456789/106/2/Caracterizacao%20da%20Dor%20em%20Lombadores_RBCS_2009.pdf11408e0c8323c8f334cb525ace8735b0MD5123456789_106_22020-07-22T15:44:09Zoai:repositorio.uscs.edu.br:123456789/106Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.uscs.edu.br/oai/requestopendoar:null2020-07-22 15:44:11.45Repositório Institucional da USCS - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
title Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
spellingShingle Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
MACEDO, Leonardo dos Santos
Dor
Lombadores
Questionário de dor McGill
title_short Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
title_full Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
title_fullStr Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
title_full_unstemmed Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
title_sort Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill
author MACEDO, Leonardo dos Santos
author_facet MACEDO, Leonardo dos Santos
DELIBERATO, Paulo César Porto
author_role author
author2 DELIBERATO, Paulo César Porto
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MACEDO, Leonardo dos Santos
DELIBERATO, Paulo César Porto
dc.subject.por.fl_str_mv Dor
Lombadores
Questionário de dor McGill
topic Dor
Lombadores
Questionário de dor McGill
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv O presente estudo consistiu na caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino no Estado do Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a dor dos funcionários lombadores por meio da utilização da versão brasileira do “Questionário de dor McGill” (BR-MPQ). A dor é o principal sintoma de muitas doenças e prejudica substancialmente a qualidade de vida das pessoas por ela acometidas. Sua causa pode estar associada ao trabalho de várias categorias profissionais. Dentre elas, este trabalho destacou os lombadores, considerados uma categoria profissional que realiza atividade pesada. Os resultados obtidos foram extraídos da análise do questionário e mostram que esses profissionais apresentaram um baixo índice de dor e a característica sensitiva da dor foi mais evidente. Concluiu-se que os profissionais que participaram deste estudo não veem esse trabalho pesado como uma grande preocupação, como uma ameaça à sua integridade física, mental, social e ocupacional.
description O presente estudo consistiu na caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino no Estado do Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a dor dos funcionários lombadores por meio da utilização da versão brasileira do “Questionário de dor McGill” (BR-MPQ). A dor é o principal sintoma de muitas doenças e prejudica substancialmente a qualidade de vida das pessoas por ela acometidas. Sua causa pode estar associada ao trabalho de várias categorias profissionais. Dentre elas, este trabalho destacou os lombadores, considerados uma categoria profissional que realiza atividade pesada. Os resultados obtidos foram extraídos da análise do questionário e mostram que esses profissionais apresentaram um baixo índice de dor e a característica sensitiva da dor foi mais evidente. Concluiu-se que os profissionais que participaram deste estudo não veem esse trabalho pesado como uma grande preocupação, como uma ameaça à sua integridade física, mental, social e ocupacional.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06
dc.date.available.fl_str_mv 2010-05-11T22:47:50Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-11T22:47:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/login
http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/106
DMD_hdl_123456789/106
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACEDO, L. dos S.; DELIBERATO, P.C.P. Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, São Caetano do Sul, v.7, n.20, abr/jun. 2009
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/login
http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/106
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/106
MACEDO, L. dos S.; DELIBERATO, P.C.P. Caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino por meio da versão brasileira do Questionário de Dor McGrill. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, São Caetano do Sul, v.7, n.20, abr/jun. 2009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da USCS
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
reponame_str Repositório Institucional da USCS
collection Repositório Institucional da USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da USCS - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1672950118999916544