AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PRÉ-ESCOLARES PRESCHOOLERS FOOD CONSUMPTION EVALUATION
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/689 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de crianças na faixa etária 2 a 6 anos frequentadoras de uma creche na cidade de São Paulo. Metodologia: Os dados foram coletados durante o período de setembro a outubro de 2001, adotando-se o método de pesagem direta dos alimentos durante 3 dias não consecutivos com uma amostra de 127 crianças de ambos os sexos. Para cálculo da adequação nutricional, utilizaram-se as médias de consumo de energia e proteínas comparadas com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (1985), e os mimicronutrientes como : cálcio, ferro, vitamina A, vitamina C com a Dietary Reference Intakes (2000) e fibras através da American Academy of Pediatrics (1993). Resultados: O estudo revelou um percentual de adequação insuficiente de energia (40,9 - 50,6%) cálcio (17,1 - 34,8%), ferro (49,0 - 75,7%) e fibras (20,6 - 40,8%), com um consumo protéico (124,5 - 141,2%), vitamina A (66,2 - 226,1%) e vitamina C (376,8 - 1.170,6%), excedendo as recomendações. Apenas o grupo de 3 - 4 anos não atingiu as recomendações de vitamina A. Conclusão: As carências e os excessos dos nutrientes demonstram a necessidade de uma reformulação nos cardápios e padronização dos per capitas com uma educação nutricional contínua entre crianças, pais e educadores. |
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AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PRÉ-ESCOLARES PRESCHOOLERS FOOD CONSUMPTION EVALUATIONconsumo alimentarpré-escolar.Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de crianças na faixa etária 2 a 6 anos frequentadoras de uma creche na cidade de São Paulo. Metodologia: Os dados foram coletados durante o período de setembro a outubro de 2001, adotando-se o método de pesagem direta dos alimentos durante 3 dias não consecutivos com uma amostra de 127 crianças de ambos os sexos. Para cálculo da adequação nutricional, utilizaram-se as médias de consumo de energia e proteínas comparadas com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (1985), e os mimicronutrientes como : cálcio, ferro, vitamina A, vitamina C com a Dietary Reference Intakes (2000) e fibras através da American Academy of Pediatrics (1993). Resultados: O estudo revelou um percentual de adequação insuficiente de energia (40,9 - 50,6%) cálcio (17,1 - 34,8%), ferro (49,0 - 75,7%) e fibras (20,6 - 40,8%), com um consumo protéico (124,5 - 141,2%), vitamina A (66,2 - 226,1%) e vitamina C (376,8 - 1.170,6%), excedendo as recomendações. Apenas o grupo de 3 - 4 anos não atingiu as recomendações de vitamina A. Conclusão: As carências e os excessos dos nutrientes demonstram a necessidade de uma reformulação nos cardápios e padronização dos per capitas com uma educação nutricional contínua entre crianças, pais e educadores.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/68910.13037/rbcs.vol1n2.689Journal of Health Care; Vol. 1 No. 2 (2003): Julho - Dezembro / 2003Revista de Atenção à Saúde; v. 1 n. 2 (2003): Julho - Dezembro / 20032359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/689/536Monteiro Goulart, Rita MariaBento, Elaine MartinsLira, RenataMiranda, Valéria Reginainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-10T13:56:17Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/689Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2012-04-10T13:56:17Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
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