AUTOCUIDADO NA HIPERTENSÃO ARTERIAL SEGUNDO O NÍVEL DE ORIENTAÇÃO PARA A DIETA E ACOMPANHAMENTO MÉDICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Hipertensão arterial e orientação para a dieta
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8218 |
Resumo: | Introdução: Estilo de vida inadequado, hábitos alimentares não saudáveis e fatores genéticos são considerados fatores de risco para o mal controle da hipertensão. Objetivos: Avaliar o consumo dos marcadores da alimentação, estado nutricional e condições de vida e de saúde entre hipertensos, segundo orientação médica e alimentar recebida. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 109 indivíduos (≥40 anos) hipertensos, adscritos na Estratégia de Saúde da Família. Aplicou-se questionário sobre informações pessoais, socioeconômicas, de saúde e ocorrência de orientação médica, além do recordatório de 24 horas para verificar o consumo dos marcadores da alimentação. O estado nutricional foi classificado por meio do índice de massa corporal. Adotou-se como significante p<0,05. Resultados: A amostra era predominantemente feminina, idosa, com baixo nível de renda e escolaridade, vivendo com companheiro, que apresentavam percepção razoável/boa da própria saúde, realizavam atividades físicas, não possuíam hábitos de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas. Observou-se a presença de uma ou mais doenças diagnosticadas previamente, elevado uso de medicamentos e excesso de peso. Houve maior ocorrência de consumo de marcadores da alimentação saudável, principalmente feijão, do que alimentos não saudáveis, onde predominaram bebidas adoçadas. 94,5% recebeu alguma orientação médica ou alimentar. Sexo feminino, excesso de peso e uso de medicamentos se associaram à orientação médica e médica e alimentar, enquanto consumo de verduras e legumes se associou apenas à orientação médica e alimentar. Conclusão: A orientação alimentar associada a orientação médica foi insatisfatória, sendo as mesmas associadas às condições de maior autocuidado e acompanhamento de risco na população. |
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AUTOCUIDADO NA HIPERTENSÃO ARTERIAL SEGUNDO O NÍVEL DE ORIENTAÇÃO PARA A DIETA E ACOMPANHAMENTO MÉDICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Hipertensão arterial e orientação para a dieta Self-care in arterial hypertension according level of dietary advice and medical attendance in primary health care: Arterial hypertension and dietary advice Educação em saúdeAdesão ao tratamentoPressão arterialIntrodução: Estilo de vida inadequado, hábitos alimentares não saudáveis e fatores genéticos são considerados fatores de risco para o mal controle da hipertensão. Objetivos: Avaliar o consumo dos marcadores da alimentação, estado nutricional e condições de vida e de saúde entre hipertensos, segundo orientação médica e alimentar recebida. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 109 indivíduos (≥40 anos) hipertensos, adscritos na Estratégia de Saúde da Família. Aplicou-se questionário sobre informações pessoais, socioeconômicas, de saúde e ocorrência de orientação médica, além do recordatório de 24 horas para verificar o consumo dos marcadores da alimentação. O estado nutricional foi classificado por meio do índice de massa corporal. Adotou-se como significante p<0,05. Resultados: A amostra era predominantemente feminina, idosa, com baixo nível de renda e escolaridade, vivendo com companheiro, que apresentavam percepção razoável/boa da própria saúde, realizavam atividades físicas, não possuíam hábitos de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas. Observou-se a presença de uma ou mais doenças diagnosticadas previamente, elevado uso de medicamentos e excesso de peso. Houve maior ocorrência de consumo de marcadores da alimentação saudável, principalmente feijão, do que alimentos não saudáveis, onde predominaram bebidas adoçadas. 94,5% recebeu alguma orientação médica ou alimentar. Sexo feminino, excesso de peso e uso de medicamentos se associaram à orientação médica e médica e alimentar, enquanto consumo de verduras e legumes se associou apenas à orientação médica e alimentar. Conclusão: A orientação alimentar associada a orientação médica foi insatisfatória, sendo as mesmas associadas às condições de maior autocuidado e acompanhamento de risco na população.Introduction: Inappropriate lifestyle, unhealthy eating habits and genetic factors are considered risk factors for the poor control of hypertension. Objectives: To evaluate the consumption of food markers, nutritional status and living and health conditions among hypertensive patients, according to medical and dietary guidance received. Materials and Methods: Study performed with 109 hypertensives (≥40 years old), included in the Family Health Strategy. A questionnaire was applied about data: personal, socioeconomic, health information and the occurrence of medical attendance, in addition to the 24-hour recall to verify the consumption of food markers. The nutritional status was classified by body mass index. P <0.05 was adopted as significant. Results: The sample was predominantly female, elderly, with low income and education, living with a partner, who had a reasonable/good perception of their own health, performed physical activities, did not have smoking habits and did not consume alcoholic beverages. The presence of one or more previously diagnosed diseases, high use of medications and overweight were observed. There was a higher occurrence of consumption of healthy eating markers, mainly beans, than unhealthy foods, in which sweetened beverages predominated. 94.5% received some medical or dietary advice. Female gender, overweight and use of medications were associated with medical and medical advice and food, while consumption of vegetables was only associated with medical and food advice. Conclusion: The dietary orientation associated with medical attendance was unsatisfactory, being associated with conditions of greater self-care and risk monitoring in the population.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2022-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8218Journal of Health Care; Vol. 19 No. 70 (2021): Revista de Atenção à Saúde - RASRevista de Atenção à Saúde; v. 19 n. 70 (2021): Revista de Atenção à Saúde - RAS2359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporenghttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8218/3591http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8218/3592Copyright (c) 2022 Maisa, Diego, Andreia, Clarice Lima Alvares da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira Vieira , MaisaAlves dos Santos , DiegoCristiane Carrenho Queiroz, Andreia Lima Alvares da Silva, Clarice2022-02-09T12:35:11Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/8218Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2022-02-09T12:35:11Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
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AUTOCUIDADO NA HIPERTENSÃO ARTERIAL SEGUNDO O NÍVEL DE ORIENTAÇÃO PARA A DIETA E ACOMPANHAMENTO MÉDICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Hipertensão arterial e orientação para a dieta Pereira Vieira , Maisa Educação em saúde Adesão ao tratamento Pressão arterial |
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