AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Rita Maria Monteiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Viaboni, Flávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/432
Resumo: Introdução: as ações de combate ao câncer no Brasil permeiam mais de duas décadas, entretanto, medidas de controle por meio de iniciativas privadas ou públicas precisam de apoio para conter o avanço epidemiológico da doença, considerada um problema de saúde pública em diversos países. Objetivo: avaliar o consumo de fibras dietéticas e de suplementos de indivíduos participantes de um programa de prevenção de câncer do intestino e a presença de sintomas gastrintestinais. Metodologia: fizeram parte do estudo 109 indivíduos adultos, de ambos os sexos, que visitaram o Projeto Intestino Gigante, em novembro de 2005, no município de São Caetano do Sul - SP. Para investigar o consumo de fibras dietéticas, suplementos de fibras e de sintomas gastrintestinais, os indivíduos foram convidados a responder um questionário contendo perguntas fechadas. Resultados: a presença de obstipação e cólicas abdominais foi observada em 19,3% dos indivíduos. Em relação ao consumo de frutas, 34,9% apresentaram consumo inadequado, uma vez que citaram nunca ingerir, eventualmente ou 1 vez por semana, o mesmo se repetiu para os legumes (29,3%) e verduras (29,3%), alimentos estes, considerados fontes de fibras. Por outro lado, o consumo excessivo de frituras e doces foi observado em 50,5% e 62,3%, respectivamente. Ainda, 49,5% dos indivíduos relataram consumo de suplementos de fibras. Conclusão: os resultados obtidos mostram a necessidade de programas de educação nutricional com objetivo de melhorar os hábitos alimentares e a qualidade de vida da população e prevenir a ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm aumentado de forma alarmante na população, em termos gerais.
id USCS-3_85880a52ec390ee7c31fbbee9fa7c805
oai_identifier_str oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/432
network_acronym_str USCS-3
network_name_str Revista de Atenção à Saúde
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAMcâncer de intestinofibras alimentaressuplemento de fibra.Introdução: as ações de combate ao câncer no Brasil permeiam mais de duas décadas, entretanto, medidas de controle por meio de iniciativas privadas ou públicas precisam de apoio para conter o avanço epidemiológico da doença, considerada um problema de saúde pública em diversos países. Objetivo: avaliar o consumo de fibras dietéticas e de suplementos de indivíduos participantes de um programa de prevenção de câncer do intestino e a presença de sintomas gastrintestinais. Metodologia: fizeram parte do estudo 109 indivíduos adultos, de ambos os sexos, que visitaram o Projeto Intestino Gigante, em novembro de 2005, no município de São Caetano do Sul - SP. Para investigar o consumo de fibras dietéticas, suplementos de fibras e de sintomas gastrintestinais, os indivíduos foram convidados a responder um questionário contendo perguntas fechadas. Resultados: a presença de obstipação e cólicas abdominais foi observada em 19,3% dos indivíduos. Em relação ao consumo de frutas, 34,9% apresentaram consumo inadequado, uma vez que citaram nunca ingerir, eventualmente ou 1 vez por semana, o mesmo se repetiu para os legumes (29,3%) e verduras (29,3%), alimentos estes, considerados fontes de fibras. Por outro lado, o consumo excessivo de frituras e doces foi observado em 50,5% e 62,3%, respectivamente. Ainda, 49,5% dos indivíduos relataram consumo de suplementos de fibras. Conclusão: os resultados obtidos mostram a necessidade de programas de educação nutricional com objetivo de melhorar os hábitos alimentares e a qualidade de vida da população e prevenir a ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm aumentado de forma alarmante na população, em termos gerais.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2010-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/43210.13037/rbcs.vol4n8.432Journal of Health Care; Vol. 4 No. 8 (2006): Abril - Junho / 2006Revista de Atenção à Saúde; v. 4 n. 8 (2006): Abril - Junho / 20062359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/432/242Goulart, Rita Maria MonteiroViaboni, Flávioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-10T13:56:17Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/432Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2012-04-10T13:56:17Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
title AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
spellingShingle AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
Goulart, Rita Maria Monteiro
câncer de intestino
fibras alimentares
suplemento de fibra.
title_short AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
title_full AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
title_fullStr AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
title_sort AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FIBRAS DIETÉTICAS E DE SUPLEMENTOS EM ENDIVÍDUOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE CÂNCER DO INTESTINO SUBJECTS EVALUATION OF DIETETIC FIBERS AND SUPLEMENT INTAKE OF INTESTINE CANCER PREVENTION PROGRAM
author Goulart, Rita Maria Monteiro
author_facet Goulart, Rita Maria Monteiro
Viaboni, Flávio
author_role author
author2 Viaboni, Flávio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goulart, Rita Maria Monteiro
Viaboni, Flávio
dc.subject.por.fl_str_mv câncer de intestino
fibras alimentares
suplemento de fibra.
topic câncer de intestino
fibras alimentares
suplemento de fibra.
description Introdução: as ações de combate ao câncer no Brasil permeiam mais de duas décadas, entretanto, medidas de controle por meio de iniciativas privadas ou públicas precisam de apoio para conter o avanço epidemiológico da doença, considerada um problema de saúde pública em diversos países. Objetivo: avaliar o consumo de fibras dietéticas e de suplementos de indivíduos participantes de um programa de prevenção de câncer do intestino e a presença de sintomas gastrintestinais. Metodologia: fizeram parte do estudo 109 indivíduos adultos, de ambos os sexos, que visitaram o Projeto Intestino Gigante, em novembro de 2005, no município de São Caetano do Sul - SP. Para investigar o consumo de fibras dietéticas, suplementos de fibras e de sintomas gastrintestinais, os indivíduos foram convidados a responder um questionário contendo perguntas fechadas. Resultados: a presença de obstipação e cólicas abdominais foi observada em 19,3% dos indivíduos. Em relação ao consumo de frutas, 34,9% apresentaram consumo inadequado, uma vez que citaram nunca ingerir, eventualmente ou 1 vez por semana, o mesmo se repetiu para os legumes (29,3%) e verduras (29,3%), alimentos estes, considerados fontes de fibras. Por outro lado, o consumo excessivo de frituras e doces foi observado em 50,5% e 62,3%, respectivamente. Ainda, 49,5% dos indivíduos relataram consumo de suplementos de fibras. Conclusão: os resultados obtidos mostram a necessidade de programas de educação nutricional com objetivo de melhorar os hábitos alimentares e a qualidade de vida da população e prevenir a ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm aumentado de forma alarmante na população, em termos gerais.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/432
10.13037/rbcs.vol4n8.432
url http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/432
identifier_str_mv 10.13037/rbcs.vol4n8.432
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/432/242
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Health Care; Vol. 4 No. 8 (2006): Abril - Junho / 2006
Revista de Atenção à Saúde; v. 4 n. 8 (2006): Abril - Junho / 2006
2359-4330
reponame:Revista de Atenção à Saúde
instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron:USCS
instname_str Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
instacron_str USCS
institution USCS
reponame_str Revista de Atenção à Saúde
collection Revista de Atenção à Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)
repository.mail.fl_str_mv editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br
_version_ 1798042259682230272