COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DUAS VARIEDADES DE GOIABA E ARRUDA PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF TWO VARIETIES OF GUAVA AND RUE
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/1365 |
Resumo: | Os antioxidantes são importantes para reduzir os danos oxidativos nos componentes celularescausados por espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e para prevenção de certas doençascrônicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e a quantidade de compostosfenólicos presentes em goiaba vermelha (Psidium guajava var. pomifera L.), goiaba branca(Psidium guajava var. pyrifera L.) e arruda (Ruta graveolens L.). A partir de folhas secas, forampreparados os extratos aquoso e etanólico nas seguintes concentrações: 1.000, 500, 250 e125mg/mL. Para determinação dos teores de fenóis totais, foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu.A análise quantitativa in vitro da atividade antioxidante foi realizada pelo método de DPPH nos doisextratos e também nos padrões positivos: rutina, ácido gálico e ácido ascórbico. O teor de compostosfenólicos variou de 158,29 a 165,07mg EAG/g de extrato seco para goiaba branca, 160,61 a175,10mg EAG/g para goiaba vermelha e 157,18 a 179,26mg EAG/g para arruda. Dentre os compostospadrões, o ácido ascórbico apresentou maior atividade antioxidante (AA%), depois o ácidogálico e, por fim a rutina. As folhas de goiaba das duas variedades apresentaram alta atividadeantioxidante, próximas aos padrões. Em concentrações mais baixas, o extrato aquoso das goiabasapresentou maior AA% que extrato etanólico. A arruda, mesmo com grandes teores de compostosfenólicos, deve ser utilizada com cuidado devido às suas ações fisiológicas. A atividade antioxidantede um extrato não pode ser explicada apenas com base em seu teor de fenólicos totais – énecessária a caracterização da estrutura do composto ativo. |
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