Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362 |
Resumo: | Introdução: As taxas de obesidade têm aumentado em todo o mundo, sendo atualmente essacondição reconhecida como a principal causa evitável de vários tipos de câncer. Objetivo:Portanto, procurou-se realizar um levantamento das características clínicas que relacionam aobesidade e os diferentes tipos de câncer, entre os anos de 2017 e 2020. Materiais e Métodos:Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados PubMed, Scieloe LILACS, cuja questão norteadora foi: “Qual a sobre a influência da obesidade em relaçãoaos diferentes tipos de câncer?”. Resultados e Conclusões: Foram identificados 32 artigos,dos quais 8 foram selecionados. A gordura corporal foi enfatizada como um fator de grandeimpacto no desenvolvimento de neoplasias. Os dados sugerem que quatro em 10 tipos decâncer são evitáveis por meio de mudanças no comportamento e padrão alimentar do indivíduo.Estudos epidemiológicos têm mostrado uma forte ligação entre o fator dietético e a incidênciae prognóstico do câncer. Considerando que a dieta e o exercício físico são fatores modificáveis,os projetos e as intervenções nos cuidados primários são essenciais para a prevenção da doença.O entendimento dos mecanismos biológicos explica como um comportamento saudávelpromove melhorias, destacando-se a importância da disseminação da informação àspopulações de risco e na implementação de estratégias que ajudem os pacientes a fazer escolhasmelhores e mais saudáveis. |
id |
USCS-3_bf9ffa24d0ff200b9ac3a790ef2319d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/7362 |
network_acronym_str |
USCS-3 |
network_name_str |
Revista de Atenção à Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literaturaObesity and its influence on cancer: a recent literature reviewObesidadeNeoplasiaAlimentaçãoAtividade físicaObesityNeoplasiaPhysical activityfeedIntrodução: As taxas de obesidade têm aumentado em todo o mundo, sendo atualmente essacondição reconhecida como a principal causa evitável de vários tipos de câncer. Objetivo:Portanto, procurou-se realizar um levantamento das características clínicas que relacionam aobesidade e os diferentes tipos de câncer, entre os anos de 2017 e 2020. Materiais e Métodos:Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados PubMed, Scieloe LILACS, cuja questão norteadora foi: “Qual a sobre a influência da obesidade em relaçãoaos diferentes tipos de câncer?”. Resultados e Conclusões: Foram identificados 32 artigos,dos quais 8 foram selecionados. A gordura corporal foi enfatizada como um fator de grandeimpacto no desenvolvimento de neoplasias. Os dados sugerem que quatro em 10 tipos decâncer são evitáveis por meio de mudanças no comportamento e padrão alimentar do indivíduo.Estudos epidemiológicos têm mostrado uma forte ligação entre o fator dietético e a incidênciae prognóstico do câncer. Considerando que a dieta e o exercício físico são fatores modificáveis,os projetos e as intervenções nos cuidados primários são essenciais para a prevenção da doença.O entendimento dos mecanismos biológicos explica como um comportamento saudávelpromove melhorias, destacando-se a importância da disseminação da informação àspopulações de risco e na implementação de estratégias que ajudem os pacientes a fazer escolhasmelhores e mais saudáveis.Introduction: Obesity rates have increased worldwide, and this condition is currentlyrecognized as the main preventable cause of various types of cancer. Objective: Therefore, anattempt was made to survey of clinical characteristics that relates obesity and different typesof cancer, between the years 2017 and 2020. Materials and Methods: Integrative literaturereview, with searches for analysis in the PubMed, Scielo and LILACS databases, specificguiding question was: "What is the influence of obesity in relation to different types ofcancer?". Results and Conclusions: 32 articles were indentified, and then 8 were selected.Body fat was emphasized as a factor of important impact in the development of neoplasia. Thedata suggest that four of 10 types of cancer are preventable through changes in the individual'sbehavior and eating pattern. Epidemiological studies have shown a strong link between thedietary factor and the incidence and prognosis of cancer. Considering that diet and exercise aremodifiable factors, primary care projects and interventions are essential for disease prevention Understanding the biological mechanisms explains how healthy behavior promotes improvements, highlighting the importance of disseminating information to risk populations and implementing strategies that help patients make better and healthier choices.Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2021-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/736210.13037/ras.vol19n67.7362Journal of Health Care; Vol. 19 No. 67 (2021)Revista de Atenção à Saúde; v. 19 n. 67 (2021)2359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporenghttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362/3317http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362/3318Copyright (c) 2021 Carolina Freitas, Sr., Sra., Sra.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas, CarolinaDamasceno, Jaqueline Lopesdos Santos, Raquel AlvesManochio-Pina, Marina Garcia 2021-04-19T14:59:15Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/7362Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2021-04-19T14:59:15Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura Obesity and its influence on cancer: a recent literature review |
title |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
spellingShingle |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura Freitas, Carolina Obesidade Neoplasia Alimentação Atividade física Obesity Neoplasia Physical activity feed |
title_short |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
title_full |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
title_fullStr |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
title_full_unstemmed |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
title_sort |
Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura |
author |
Freitas, Carolina |
author_facet |
Freitas, Carolina Damasceno, Jaqueline Lopes dos Santos, Raquel Alves Manochio-Pina, Marina Garcia |
author_role |
author |
author2 |
Damasceno, Jaqueline Lopes dos Santos, Raquel Alves Manochio-Pina, Marina Garcia |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Carolina Damasceno, Jaqueline Lopes dos Santos, Raquel Alves Manochio-Pina, Marina Garcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Obesidade Neoplasia Alimentação Atividade física Obesity Neoplasia Physical activity feed |
topic |
Obesidade Neoplasia Alimentação Atividade física Obesity Neoplasia Physical activity feed |
description |
Introdução: As taxas de obesidade têm aumentado em todo o mundo, sendo atualmente essacondição reconhecida como a principal causa evitável de vários tipos de câncer. Objetivo:Portanto, procurou-se realizar um levantamento das características clínicas que relacionam aobesidade e os diferentes tipos de câncer, entre os anos de 2017 e 2020. Materiais e Métodos:Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados PubMed, Scieloe LILACS, cuja questão norteadora foi: “Qual a sobre a influência da obesidade em relaçãoaos diferentes tipos de câncer?”. Resultados e Conclusões: Foram identificados 32 artigos,dos quais 8 foram selecionados. A gordura corporal foi enfatizada como um fator de grandeimpacto no desenvolvimento de neoplasias. Os dados sugerem que quatro em 10 tipos decâncer são evitáveis por meio de mudanças no comportamento e padrão alimentar do indivíduo.Estudos epidemiológicos têm mostrado uma forte ligação entre o fator dietético e a incidênciae prognóstico do câncer. Considerando que a dieta e o exercício físico são fatores modificáveis,os projetos e as intervenções nos cuidados primários são essenciais para a prevenção da doença.O entendimento dos mecanismos biológicos explica como um comportamento saudávelpromove melhorias, destacando-se a importância da disseminação da informação àspopulações de risco e na implementação de estratégias que ajudem os pacientes a fazer escolhasmelhores e mais saudáveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362 10.13037/ras.vol19n67.7362 |
url |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362 |
identifier_str_mv |
10.13037/ras.vol19n67.7362 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362/3317 http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7362/3318 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Carolina Freitas, Sr., Sra., Sra. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Carolina Freitas, Sr., Sra., Sra. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Health Care; Vol. 19 No. 67 (2021) Revista de Atenção à Saúde; v. 19 n. 67 (2021) 2359-4330 reponame:Revista de Atenção à Saúde instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
reponame_str |
Revista de Atenção à Saúde |
collection |
Revista de Atenção à Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
editoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br |
_version_ |
1798042263580835840 |