ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E DE VIDA DE IDOSOS HIPERTENSOS USUÁRIOS DE UMA FARMÁCIA MUNICIPAL: Hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes Vieira, Letícia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Arcanjo de Freitas, Leuânia, Veloso Dutra, Luiza, Aparecida de Araujo, Tânia, Martins Oliveira , Isabela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8032
Resumo: Introdução: O estado nutricional dos idosos tem um papel importante para caracterizar a qualidade de vida e a saúde desta população que possui maior tendência as alterações fisiológicas e sociais, doenças crônicas como hipertensão arterial, uso de medicamentos, dificuldades com a alimentação e depressão. Objetivo: analisar a associação entre os hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensos usuários de uma farmácia municipal. Metodologia: Os dados foram coletados, em uma farmácia pública do município de Visconde do Rio Branco-MG, com uma amostra de 180 idosos. Foi aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA) para identificação dos hábitos alimentares e o questionário de caracterização durante entrevista com os idosos. Os dados foram registrados em planilha eletrônica e submetidos a uma análise estatística no Software Stata. Resultados: 73,8% (n=134) dos idosos eram do sexo feminino, 55,6 % (n=100) de 60 a 65 anos de idade, 88,3% (n=159) possuem renda mensal de um salário mínimo e 64,4% (n=116) nunca fizeram atividade física. Observou quanto a frequência do consumo alimentar que 50,3% são alimentos in natura, 14,3% ingredientes culinários, 7,1% de processados e 28,3% de ultraprocessados. Conclusões: os hábitos alimentares dos pacientes não estão saudáveis, pois foi verificado um predomínio de alimentos que não contribuem para a melhora do quadro da hipertensão. Além disso, os idosos que fumam consomem menos alimentos in natura e mais ultraprocessados e tomam mais medicamentos do que aqueles que não fumam. Sugere-se um acompanhamento nutricional envolto por políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dessa parcela da população
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