ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E DE VIDA DE IDOSOS HIPERTENSOS USUÁRIOS DE UMA FARMÁCIA MUNICIPAL: Hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensos
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de Atenção à Saúde |
Texto Completo: | http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8032 |
Resumo: | Introdução: O estado nutricional dos idosos tem um papel importante para caracterizar a qualidade de vida e a saúde desta população que possui maior tendência as alterações fisiológicas e sociais, doenças crônicas como hipertensão arterial, uso de medicamentos, dificuldades com a alimentação e depressão. Objetivo: analisar a associação entre os hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensos usuários de uma farmácia municipal. Metodologia: Os dados foram coletados, em uma farmácia pública do município de Visconde do Rio Branco-MG, com uma amostra de 180 idosos. Foi aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA) para identificação dos hábitos alimentares e o questionário de caracterização durante entrevista com os idosos. Os dados foram registrados em planilha eletrônica e submetidos a uma análise estatística no Software Stata. Resultados: 73,8% (n=134) dos idosos eram do sexo feminino, 55,6 % (n=100) de 60 a 65 anos de idade, 88,3% (n=159) possuem renda mensal de um salário mínimo e 64,4% (n=116) nunca fizeram atividade física. Observou quanto a frequência do consumo alimentar que 50,3% são alimentos in natura, 14,3% ingredientes culinários, 7,1% de processados e 28,3% de ultraprocessados. Conclusões: os hábitos alimentares dos pacientes não estão saudáveis, pois foi verificado um predomínio de alimentos que não contribuem para a melhora do quadro da hipertensão. Além disso, os idosos que fumam consomem menos alimentos in natura e mais ultraprocessados e tomam mais medicamentos do que aqueles que não fumam. Sugere-se um acompanhamento nutricional envolto por políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dessa parcela da população |
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ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E DE VIDA DE IDOSOS HIPERTENSOS USUÁRIOS DE UMA FARMÁCIA MUNICIPAL: Hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensosEvaluation of eating habits of hypertensive elderly users of a municipal pharmacy.: Hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensosEnvelhecimentoAlterações fisiológicasHipertensão arterialIntrodução: O estado nutricional dos idosos tem um papel importante para caracterizar a qualidade de vida e a saúde desta população que possui maior tendência as alterações fisiológicas e sociais, doenças crônicas como hipertensão arterial, uso de medicamentos, dificuldades com a alimentação e depressão. Objetivo: analisar a associação entre os hábitos alimentares e de vida de idosos hipertensos usuários de uma farmácia municipal. Metodologia: Os dados foram coletados, em uma farmácia pública do município de Visconde do Rio Branco-MG, com uma amostra de 180 idosos. Foi aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA) para identificação dos hábitos alimentares e o questionário de caracterização durante entrevista com os idosos. Os dados foram registrados em planilha eletrônica e submetidos a uma análise estatística no Software Stata. Resultados: 73,8% (n=134) dos idosos eram do sexo feminino, 55,6 % (n=100) de 60 a 65 anos de idade, 88,3% (n=159) possuem renda mensal de um salário mínimo e 64,4% (n=116) nunca fizeram atividade física. Observou quanto a frequência do consumo alimentar que 50,3% são alimentos in natura, 14,3% ingredientes culinários, 7,1% de processados e 28,3% de ultraprocessados. Conclusões: os hábitos alimentares dos pacientes não estão saudáveis, pois foi verificado um predomínio de alimentos que não contribuem para a melhora do quadro da hipertensão. Além disso, os idosos que fumam consomem menos alimentos in natura e mais ultraprocessados e tomam mais medicamentos do que aqueles que não fumam. Sugere-se um acompanhamento nutricional envolto por políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dessa parcela da populaçãoUniversidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS2022-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/803210.13037/2359-4330.8032Journal of Health Care; Vol. 19 No. 70 (2021): Revista de Atenção à Saúde - RASRevista de Atenção à Saúde; v. 19 n. 70 (2021): Revista de Atenção à Saúde - RAS2359-4330reponame:Revista de Atenção à Saúdeinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSporenghttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8032/3605http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/8032/3606Copyright (c) 2022 Letícia Lopes Vieira, Leuânia Arcanjo de Freitas, Luiza Veloso Dutra, Tânia Aparecida de Araujo, Isabela Martins Oliveira https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes Vieira, LetíciaArcanjo de Freitas, Leuânia Veloso Dutra, LuizaAparecida de Araujo, Tânia Martins Oliveira , Isabela2022-02-09T12:35:12Zoai:ojs2.seer.uscs.edu.br:article/8032Revistahttps://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saudePUBhttp://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/oaieditoria.ras@online.uscs.edu.br || vera.basso@online.uscs.edu.br2359-43302359-4330opendoar:2022-02-09T12:35:12Revista de Atenção à Saúde - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
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