Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguel, Ana Cássia Langsch
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9224
Resumo: Este estudo examina o papel de um protótipo em Gastronomia e apresenta o fato de que o protótipo vai além de ser somente um teste para um projeto. Considera-se que um dos seus principais objetivos é de gerar discussões, através de uma visão mais ampla. Desta maneira, estimula-se reflexões, auxilia-se na busca de novos caminhos gerando insights de momentos criativos. Assim, o protótipo é parte integrante de uma atividade de projeto que visa a diminuição de incertezas que podem levar à concepção de novas ideias ou novos caminhos. Não é um fim e sim um meio. Esse raciocínio abre para o propósito geral desta dissertação que é analisar o papel do protótipo como elemento formador no processo criativo em gastronomia. Os objetivos específicos são examinar o papel do protótipo no processo criativo do Design, de que forma ele materializa o processo criativo em Gastronomia e que contribuição traz para a Gastronomia. Para buscar respostas a estes questionamentos Chefs e alunos de gastronomia foram entrevistados em profundidade. Em um segundo momento foram feitas observações não-participantes em cozinhas profissionais e de cursos de gastronomia. Acredita-se que o mais importante esteja em sua capacidade de provocar reflexão, não prover soluções, mas estimular a exploração de novos caminhos e não somente testar estética e visualidade de um projeto gastronômico.
id USIN_36e989075fe77dc79da56488bc2fcff6
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/9224
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2020-08-12T13:04:32Z2020-08-12T13:04:32Z2020-03-27Submitted by Tatiane Vieira da Costa (tatianec) on 2020-08-12T13:04:32Z No. of bitstreams: 1 Ana Cássia Langsch Miguel_.pdf: 2549530 bytes, checksum: e6e3c1854868c846cc57326f03cee51c (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-12T13:04:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Cássia Langsch Miguel_.pdf: 2549530 bytes, checksum: e6e3c1854868c846cc57326f03cee51c (MD5) Previous issue date: 2020-03-27Este estudo examina o papel de um protótipo em Gastronomia e apresenta o fato de que o protótipo vai além de ser somente um teste para um projeto. Considera-se que um dos seus principais objetivos é de gerar discussões, através de uma visão mais ampla. Desta maneira, estimula-se reflexões, auxilia-se na busca de novos caminhos gerando insights de momentos criativos. Assim, o protótipo é parte integrante de uma atividade de projeto que visa a diminuição de incertezas que podem levar à concepção de novas ideias ou novos caminhos. Não é um fim e sim um meio. Esse raciocínio abre para o propósito geral desta dissertação que é analisar o papel do protótipo como elemento formador no processo criativo em gastronomia. Os objetivos específicos são examinar o papel do protótipo no processo criativo do Design, de que forma ele materializa o processo criativo em Gastronomia e que contribuição traz para a Gastronomia. Para buscar respostas a estes questionamentos Chefs e alunos de gastronomia foram entrevistados em profundidade. Em um segundo momento foram feitas observações não-participantes em cozinhas profissionais e de cursos de gastronomia. Acredita-se que o mais importante esteja em sua capacidade de provocar reflexão, não prover soluções, mas estimular a exploração de novos caminhos e não somente testar estética e visualidade de um projeto gastronômico.The present study examines the role of a prototype in Gastronomy and presents the fact that the prototype goes beyond being only a test for a project, but considers that one of the its main objectives is to create discussion through a broader view. In this way, considerations are stimulated, the search for new ways to create insights in creative moments are helped and without, however, being perceived as only a stage of design. Thus, the prototype is an integral part of a project activity that aims to lower the uncertainties that can lead to the conception of new ideas or new ways. Prototypes are not the and, but a mean. This line of thought justifies the general purpose of this research, that is to analyze the prototype’s role as a key element in the creative process in gastronomy. The specific objectives are to examine the prototype role within the creative process in Design, in which way it materializes the creative process in gastronomy and what contribution it brings to the gastronomy. In order to answer this questions, kitchen chefs and gastronomy students were interviewed in depth. In the following moment, non-participative observations were made in professional kitchens and teaching kitchens. It is believed that the most important factor is in the prototypes’ ability to create reflection, not provide solutions and stimulate the exploration of new ways and not only testing aesthetics and visuality of a gastronomic project.NenhumaMiguel, Ana Cássia Langschhttp://lattes.cnpq.br/7824489736644480http://lattes.cnpq.br/7106471704531411Costa, Filipe Campelo Xavier daUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em DesignUnisinosBrasilEscola da Indústria CriativaProtótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em GastronomiaACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho IndustrialProtótipoCriatividadeGastronomiaDesign estratégicoProcesso criativoPrototypeCreativityGastronomyStrategic designCreative processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9224info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAna Cássia Langsch Miguel_.pdfAna Cássia Langsch Miguel_.pdfapplication/pdf2549530http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9224/1/Ana+C%C3%A1ssia+Langsch+Miguel_.pdfe6e3c1854868c846cc57326f03cee51cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9224/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/92242020-08-12 11:22:42.602oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/9224Ck5PVEE6IENPTE9RVUUgQVFVSSBBIFNVQSBQUsOTUFJJQSBMSUNFTsOHQQoKRXN0YSBsaWNlbsOnYSBkZSBleGVtcGxvIMOpIGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxpY2Vuw6dhIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIMOgIApVbml2ZXJzaWRhZGUgZG8gVmFsZSBkbyBSaW8gZG9zIFNpbm9zIChVTklTSU5PUykgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgYSBzdWEgdGVzZSBvdSAKZGlzc2VydGHDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IApjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogCmRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSAKaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBURVNFIE9VIERJU1NFUlRBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgCkFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTsODTyBTRUpBIEEgU0lHTEEgREUgClVOSVZFUlNJREFERSwgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTU8gClRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbywgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyAKY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2020-08-12T14:22:42Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
title Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
spellingShingle Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
Miguel, Ana Cássia Langsch
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Protótipo
Criatividade
Gastronomia
Design estratégico
Processo criativo
Prototype
Creativity
Gastronomy
Strategic design
Creative process
title_short Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
title_full Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
title_fullStr Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
title_full_unstemmed Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
title_sort Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia
author Miguel, Ana Cássia Langsch
author_facet Miguel, Ana Cássia Langsch
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7824489736644480
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7106471704531411
dc.contributor.author.fl_str_mv Miguel, Ana Cássia Langsch
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Filipe Campelo Xavier da
contributor_str_mv Costa, Filipe Campelo Xavier da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
topic ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
Protótipo
Criatividade
Gastronomia
Design estratégico
Processo criativo
Prototype
Creativity
Gastronomy
Strategic design
Creative process
dc.subject.por.fl_str_mv Protótipo
Criatividade
Gastronomia
Design estratégico
Processo criativo
dc.subject.eng.fl_str_mv Prototype
Creativity
Gastronomy
Strategic design
Creative process
description Este estudo examina o papel de um protótipo em Gastronomia e apresenta o fato de que o protótipo vai além de ser somente um teste para um projeto. Considera-se que um dos seus principais objetivos é de gerar discussões, através de uma visão mais ampla. Desta maneira, estimula-se reflexões, auxilia-se na busca de novos caminhos gerando insights de momentos criativos. Assim, o protótipo é parte integrante de uma atividade de projeto que visa a diminuição de incertezas que podem levar à concepção de novas ideias ou novos caminhos. Não é um fim e sim um meio. Esse raciocínio abre para o propósito geral desta dissertação que é analisar o papel do protótipo como elemento formador no processo criativo em gastronomia. Os objetivos específicos são examinar o papel do protótipo no processo criativo do Design, de que forma ele materializa o processo criativo em Gastronomia e que contribuição traz para a Gastronomia. Para buscar respostas a estes questionamentos Chefs e alunos de gastronomia foram entrevistados em profundidade. Em um segundo momento foram feitas observações não-participantes em cozinhas profissionais e de cursos de gastronomia. Acredita-se que o mais importante esteja em sua capacidade de provocar reflexão, não prover soluções, mas estimular a exploração de novos caminhos e não somente testar estética e visualidade de um projeto gastronômico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-12T13:04:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-12T13:04:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9224
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9224
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Design
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola da Indústria Criativa
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9224/1/Ana+C%C3%A1ssia+Langsch+Miguel_.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9224/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e6e3c1854868c846cc57326f03cee51c
320e21f23402402ac4988605e1edd177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801845040486547456