Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2781 |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e avaliar os processos de aprendizado, que conduzem ao fortalecimento da capacidade de inovação e cooperação das empresas do segmento vinícola localizado na Serra gaúcha. Ancorado no conceito de Arranjos Produtivos Locais (APLs), buscou-se inicialmente realizar uma caracterização do arranjo vitivinícola, expandindo a análise para além da cadeia produtiva da uva e do vinho, com especial atenção aos aspectos históricos e institucionais que conduziram ao desenvolvimento desse arranjo. Mapearam-se as principais relações de cooperação, buscando qualificar os relacionamentos que se estabelecem entre as firmas, e destas com as demais organizações. Por meio de um levantamento de dados empíricos, coube analisar os processos de aprendizagem enquanto raízes das inovações e da cooperação dentro do Arranjo. |
id |
USIN_7d45cac6ea57cba686160a8eb52c9717 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/2781 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2015-03-05T18:58:03Z2015-03-05T18:58:03Z2010-04-23Made available in DSpace on 2015-03-05T18:58:03Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 23A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e avaliar os processos de aprendizado, que conduzem ao fortalecimento da capacidade de inovação e cooperação das empresas do segmento vinícola localizado na Serra gaúcha. Ancorado no conceito de Arranjos Produtivos Locais (APLs), buscou-se inicialmente realizar uma caracterização do arranjo vitivinícola, expandindo a análise para além da cadeia produtiva da uva e do vinho, com especial atenção aos aspectos históricos e institucionais que conduziram ao desenvolvimento desse arranjo. Mapearam-se as principais relações de cooperação, buscando qualificar os relacionamentos que se estabelecem entre as firmas, e destas com as demais organizações. Por meio de um levantamento de dados empíricos, coube analisar os processos de aprendizagem enquanto raízes das inovações e da cooperação dentro do Arranjo.This work aims to characterize and evaluate the learning processes that lead to strengthening the capacity of innovation and cooperation of the business segment winery located in the Serra Gaucho. Anchored in the concept of Local Productive Arrangements (LPAs), we sought initially to characterize the arrangement wine, expanding the analysis beyond the production chain of the grape and wine, with special attention to historical and institutional development that led to this arrangement. They mapped out the main relations of cooperation, seeking to qualify the relationships established between firms, and with those in other organizations. Through a survey of empirical data, it fell to analyze the processes of learning as roots of innovation and cooperation within the arrangement.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFarias, Cláudio Vinícius Silvahttp://lattes.cnpq.br/2059771065497424http://lattes.cnpq.br/3668152093811533Tatsch, Ana LúciaUniversidade do Vale do Rio do SinosPrograma de Pós Graduação em EconomiaUNISINOSBrasilEscola de Gestão e NegóciosAprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra GaúchaCiências Sociais Aplicadasarranjo produtivo localcooperaçãoinovaçãovitiviniculturaprocessos de aprendizagemcooperationinnovationlocal productive arrangementswine sectorlearning processesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2781info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALClaudioFariasEconomia1.pdfClaudioFariasEconomia1.pdfapplication/pdf429440http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/2781/1/ClaudioFariasEconomia1.pdf9d835840dae9b7b1a05d8e143ae551d0MD51UNISINOS/27812015-03-19 17:26:31.429oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/2781Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2015-03-19T20:26:31Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
title |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
spellingShingle |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha Farias, Cláudio Vinícius Silva Ciências Sociais Aplicadas arranjo produtivo local cooperação inovação vitivinicultura processos de aprendizagem cooperation innovation local productive arrangements wine sector learning processes |
title_short |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
title_full |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
title_fullStr |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
title_full_unstemmed |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
title_sort |
Aprendizado, inovação e cooperação: um estudo do segmento vinícola do arranjo produtivo da vitivinicultura da Serra Gaúcha |
author |
Farias, Cláudio Vinícius Silva |
author_facet |
Farias, Cláudio Vinícius Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2059771065497424 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3668152093811533 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Cláudio Vinícius Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tatsch, Ana Lúcia |
contributor_str_mv |
Tatsch, Ana Lúcia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas arranjo produtivo local cooperação inovação vitivinicultura processos de aprendizagem cooperation innovation local productive arrangements wine sector learning processes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
arranjo produtivo local cooperação inovação vitivinicultura processos de aprendizagem |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
cooperation innovation local productive arrangements wine sector learning processes |
description |
A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e avaliar os processos de aprendizado, que conduzem ao fortalecimento da capacidade de inovação e cooperação das empresas do segmento vinícola localizado na Serra gaúcha. Ancorado no conceito de Arranjos Produtivos Locais (APLs), buscou-se inicialmente realizar uma caracterização do arranjo vitivinícola, expandindo a análise para além da cadeia produtiva da uva e do vinho, com especial atenção aos aspectos históricos e institucionais que conduziram ao desenvolvimento desse arranjo. Mapearam-se as principais relações de cooperação, buscando qualificar os relacionamentos que se estabelecem entre as firmas, e destas com as demais organizações. Por meio de um levantamento de dados empíricos, coube analisar os processos de aprendizagem enquanto raízes das inovações e da cooperação dentro do Arranjo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-04-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-03-05T18:58:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-03-05T18:58:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2781 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio do Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós Graduação em Economia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNISINOS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Gestão e Negócios |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio do Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/2781/1/ClaudioFariasEconomia1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d835840dae9b7b1a05d8e143ae551d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801844947758874624 |