Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Andrea
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5234
Resumo: Produção e consumo sustentável são práticas que levam ao desenvolvimento sustentável e os varejistas possuem um papel crucial neste processo devido à sua posição privilegiada entre oferta e demanda. Haja vista a importância da produção sustentável em termos econômicos, ambientais e sociais, esta pesquisa analisou o desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista, em sete empresas fabricantes no Brasil nos segmentos de higiene, limpeza, papéis descartáveis, alimentos e linha branca. O estudo de caso múltiplo e de abordagem qualitativa explorou informações sobre produção e consumo sustentável desde a extração dos recursos naturais até o pós-consumo. Entre os resultados observou-se que, visando mitigar os efeitos de materiais desnecessários na produção e no transporte, as sete empresas e uma rede de hipermercado multinacional em codesign com consumidores através de informações de pesquisa de mercado, desenvolveram produtos e embalagens ambientalmente amigáveis, reduziram insumos de produção e aperfeiçoaram as operações de logística, por consequência, diminuíram as quantidades de resíduos de seus produtos e amenizaram emissões de CO² na atmosfera. Desta forma, estas grandes empresas alcançaram ganhos econômicos e ecológicos, enquanto que, no prisma social, em um dos casos foi possível erradicar o trabalho escravo em alguns subfornecedores, durante o processo de certificação ecológica. O projeto estudado restringe-se às empresas com grande capacidade de produção; altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento de redesign de produtos e embalagens; e instrumentos para análise das implicações deste redesign em todo o ciclo de vida do produto. O cenário de negociações ganha-ganha oportunizou atendimento das demandas dos consumidores com produtos sustentáveis consumíveis à preços menores que os similares “não sustentáveis” da concorrência e da linha branca com aumento das parcelas de pagamento, entretanto a comunicação ambiental não visou atingir mais consumidores além do público fiel. Concluiu-se que práticas sustentáveis não são executadas nestas organizações sem ganhos econômicos, pressão de normas legais ou restrição ao acesso de matérias-primas. Neste contexto, tornam-se relevantes pesquisas em projetos sustentáveis para pequenas e médias empresas; integração do tema ambiental para crianças no ensino fundamental, bem como, incentivos e benefícios do governo em apoio a estas causas. A pesquisa fornece informações estruturantes para entendimento da importância do tema e sua efetiva utilização junto às empresas, consumidores, governos e sociedades.
id USIN_b2369eb55bd0c7d30c1b957b9b712127
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/5234
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2016-05-04T16:27:35Z2016-05-04T16:27:35Z2016-03-10Submitted by Silvana Teresinha Dornelles Studzinski (sstudzinski) on 2016-05-04T16:27:35Z No. of bitstreams: 1 Andrea Vargas_.pdf: 742993 bytes, checksum: 3594ce6fcca938a80f741a5eb1861a61 (MD5)Made available in DSpace on 2016-05-04T16:27:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andrea Vargas_.pdf: 742993 bytes, checksum: 3594ce6fcca938a80f741a5eb1861a61 (MD5) Previous issue date: 2016-03-10Produção e consumo sustentável são práticas que levam ao desenvolvimento sustentável e os varejistas possuem um papel crucial neste processo devido à sua posição privilegiada entre oferta e demanda. Haja vista a importância da produção sustentável em termos econômicos, ambientais e sociais, esta pesquisa analisou o desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista, em sete empresas fabricantes no Brasil nos segmentos de higiene, limpeza, papéis descartáveis, alimentos e linha branca. O estudo de caso múltiplo e de abordagem qualitativa explorou informações sobre produção e consumo sustentável desde a extração dos recursos naturais até o pós-consumo. Entre os resultados observou-se que, visando mitigar os efeitos de materiais desnecessários na produção e no transporte, as sete empresas e uma rede de hipermercado multinacional em codesign com consumidores através de informações de pesquisa de mercado, desenvolveram produtos e embalagens ambientalmente amigáveis, reduziram insumos de produção e aperfeiçoaram as operações de logística, por consequência, diminuíram as quantidades de resíduos de seus produtos e amenizaram emissões de CO² na atmosfera. Desta forma, estas grandes empresas alcançaram ganhos econômicos e ecológicos, enquanto que, no prisma social, em um dos casos foi possível erradicar o trabalho escravo em alguns subfornecedores, durante o processo de certificação ecológica. O projeto estudado restringe-se às empresas com grande capacidade de produção; altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento de redesign de produtos e embalagens; e instrumentos para análise das implicações deste redesign em todo o ciclo de vida do produto. O cenário de negociações ganha-ganha oportunizou atendimento das demandas dos consumidores com produtos sustentáveis consumíveis à preços menores que os similares “não sustentáveis” da concorrência e da linha branca com aumento das parcelas de pagamento, entretanto a comunicação ambiental não visou atingir mais consumidores além do público fiel. Concluiu-se que práticas sustentáveis não são executadas nestas organizações sem ganhos econômicos, pressão de normas legais ou restrição ao acesso de matérias-primas. Neste contexto, tornam-se relevantes pesquisas em projetos sustentáveis para pequenas e médias empresas; integração do tema ambiental para crianças no ensino fundamental, bem como, incentivos e benefícios do governo em apoio a estas causas. A pesquisa fornece informações estruturantes para entendimento da importância do tema e sua efetiva utilização junto às empresas, consumidores, governos e sociedades.Sustainable production and consumption are practices that lead to sustainable development and retailers have a crucial role in this process because of its prime position between supply and demand. Given the importance of sustainable production in economic, environmental and social terms, this research analyzed the development of sustainable practices in the retail supply chain. The analysis included case studies applied in Brazil in seven manufacturers in the hygiene segment, cleaning, tissue paper, white goods and food. The research was developed through a qualitative approach, multiple study case, exploring information on sustainable production and consumption from the extraction of natural resources to post-consumption. Among the results it was observed that, in order to mitigate the effects of unnecessary materials in the production and transportation, the seven companies and a network of multinational hypermarket in codesign with consumers through market research information, developed products and packaging environmentally friendly, reduced raw materials production and improved logistics operations therefore decreased the amounts of waste from their products and eased CO² emissions in the atmosphere. Therefore, these large companies have achieved economic and ecological gains, while in the social prism, in one case it was possible to eradicate slave labor in some subsuppliers during the ecological certification process. The studied project is restricted to companies with large production capacity; high investments in research and development to redesign products and packaging; and instruments for analysis of the implications of this redesign throughout the product life-cycle management. The negotiating win-win scenario provided an opportunity to meet the demands of consumers with sustainable consumable products to lower prices than similar "unsustainable" of the competition and white line with increased of the payment parcels, however the environmental communication is not aimed to reach more consumers beyond loyal following. The conclusion is that sustainable practices are not performed in these organizations without economic gains, pressure law or restriction on raw materials access. In this context, it becomes relevant research on sustainable projects for small and medium companies; integration of environmental issues for children in elementary school, as well as, government incentives and benefits to support these causes. The research provides structural information for understanding the importance of the theme and its effective use at the companies, consumers, governments and societies.NenhumaVargas, Andreahttp://lattes.cnpq.br/2943895512034908Borchardt, MiriamUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUnisinosBrasilEscola PolitécnicaProdução e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejistaACCNPQ::Engenharias::Engenharia de ProduçãoProdução e consumo sustentávelCadeia de fornecimentoVarejoPráticas sustentáveisAlavancagens e barreirasSustainable production and consumptionSupply chainRetailSustainable practicesLeverages and barriersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5234info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAndrea Vargas_.pdfAndrea Vargas_.pdfapplication/pdf742993http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/5234/1/Andrea+Vargas_.pdf3594ce6fcca938a80f741a5eb1861a61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/5234/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/52342016-05-04 13:29:11.827oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2016-05-04T16:29:11Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
title Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
spellingShingle Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
Vargas, Andrea
ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Produção e consumo sustentável
Cadeia de fornecimento
Varejo
Práticas sustentáveis
Alavancagens e barreiras
Sustainable production and consumption
Supply chain
Retail
Sustainable practices
Leverages and barriers
title_short Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
title_full Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
title_fullStr Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
title_full_unstemmed Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
title_sort Produção e consumo à luz do desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista
author Vargas, Andrea
author_facet Vargas, Andrea
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2943895512034908
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Andrea
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borchardt, Miriam
contributor_str_mv Borchardt, Miriam
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
topic ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção
Produção e consumo sustentável
Cadeia de fornecimento
Varejo
Práticas sustentáveis
Alavancagens e barreiras
Sustainable production and consumption
Supply chain
Retail
Sustainable practices
Leverages and barriers
dc.subject.por.fl_str_mv Produção e consumo sustentável
Cadeia de fornecimento
Varejo
Práticas sustentáveis
Alavancagens e barreiras
dc.subject.eng.fl_str_mv Sustainable production and consumption
Supply chain
Retail
Sustainable practices
Leverages and barriers
description Produção e consumo sustentável são práticas que levam ao desenvolvimento sustentável e os varejistas possuem um papel crucial neste processo devido à sua posição privilegiada entre oferta e demanda. Haja vista a importância da produção sustentável em termos econômicos, ambientais e sociais, esta pesquisa analisou o desenvolvimento de práticas sustentáveis na cadeia de fornecimento varejista, em sete empresas fabricantes no Brasil nos segmentos de higiene, limpeza, papéis descartáveis, alimentos e linha branca. O estudo de caso múltiplo e de abordagem qualitativa explorou informações sobre produção e consumo sustentável desde a extração dos recursos naturais até o pós-consumo. Entre os resultados observou-se que, visando mitigar os efeitos de materiais desnecessários na produção e no transporte, as sete empresas e uma rede de hipermercado multinacional em codesign com consumidores através de informações de pesquisa de mercado, desenvolveram produtos e embalagens ambientalmente amigáveis, reduziram insumos de produção e aperfeiçoaram as operações de logística, por consequência, diminuíram as quantidades de resíduos de seus produtos e amenizaram emissões de CO² na atmosfera. Desta forma, estas grandes empresas alcançaram ganhos econômicos e ecológicos, enquanto que, no prisma social, em um dos casos foi possível erradicar o trabalho escravo em alguns subfornecedores, durante o processo de certificação ecológica. O projeto estudado restringe-se às empresas com grande capacidade de produção; altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento de redesign de produtos e embalagens; e instrumentos para análise das implicações deste redesign em todo o ciclo de vida do produto. O cenário de negociações ganha-ganha oportunizou atendimento das demandas dos consumidores com produtos sustentáveis consumíveis à preços menores que os similares “não sustentáveis” da concorrência e da linha branca com aumento das parcelas de pagamento, entretanto a comunicação ambiental não visou atingir mais consumidores além do público fiel. Concluiu-se que práticas sustentáveis não são executadas nestas organizações sem ganhos econômicos, pressão de normas legais ou restrição ao acesso de matérias-primas. Neste contexto, tornam-se relevantes pesquisas em projetos sustentáveis para pequenas e médias empresas; integração do tema ambiental para crianças no ensino fundamental, bem como, incentivos e benefícios do governo em apoio a estas causas. A pesquisa fornece informações estruturantes para entendimento da importância do tema e sua efetiva utilização junto às empresas, consumidores, governos e sociedades.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-04T16:27:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-04T16:27:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5234
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/5234
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola Politécnica
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/5234/1/Andrea+Vargas_.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/5234/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3594ce6fcca938a80f741a5eb1861a61
320e21f23402402ac4988605e1edd177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844981098348544