Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9308 |
Resumo: | A ingestão de frutas e vegetais tem sido relacionada à melhora da função pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Até o momento, não se encontra na literatura trabalhos suficientes que demonstremuma associação do padrão alimentar com o estadiamento da doença,proposto pelo protocolo da Global Initiative for ChronicObstructiveLungDisease – GOLD.Este estudo, observacional e transversal, avaliou a associação entre a ingestão de frutas e vegetais e o estadiamento da doença. Foram avaliados 32 pacientes, de ambos os sexos, com idadesentre 55 e 93 anos e submetidos à avaliação clínica conforme o protocolo GOLD. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com a maior frequência de sintomas (A/C e B/D) e responderam um Questionário de Frequência Alimentar. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o consumo de frutas em relação ao estadiamento da doença em ambos os grupos (p = 0,920 e p = 0,562).O mesmo resultado foi encontrado em relação ao consumo de vegetais (p = 0,064 e p = 0,483). Os resultados sinalizaram uma tendência dos pacientes em estadiamento B/D (apresentam mais sintomas), consumirem menos vegetais, quando comparados com aqueles em estadiamento A/C (apresentam menos sintomas), (p=0,064). O resultado deste estudo não mostrou associação significativa entre a frequência e a quantidade de consumo de frutas e vegetais com o estadiamento da doença. |
id |
USIN_f53a46e341a8096065081a64f31093f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/9308 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-09-08T20:00:33Z2020-09-08T20:00:33Z2019-07-23Submitted by Tatiane Vieira da Costa (tatianec) on 2020-09-08T20:00:33Z No. of bitstreams: 1 Vinícius Araújo Amaral_ (1).pdf: 1286528 bytes, checksum: 7d8828a8b6bc8ff1252bd87fae64e918 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T20:00:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vinícius Araújo Amaral_ (1).pdf: 1286528 bytes, checksum: 7d8828a8b6bc8ff1252bd87fae64e918 (MD5) Previous issue date: 2019-07-23A ingestão de frutas e vegetais tem sido relacionada à melhora da função pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Até o momento, não se encontra na literatura trabalhos suficientes que demonstremuma associação do padrão alimentar com o estadiamento da doença,proposto pelo protocolo da Global Initiative for ChronicObstructiveLungDisease – GOLD.Este estudo, observacional e transversal, avaliou a associação entre a ingestão de frutas e vegetais e o estadiamento da doença. Foram avaliados 32 pacientes, de ambos os sexos, com idadesentre 55 e 93 anos e submetidos à avaliação clínica conforme o protocolo GOLD. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com a maior frequência de sintomas (A/C e B/D) e responderam um Questionário de Frequência Alimentar. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o consumo de frutas em relação ao estadiamento da doença em ambos os grupos (p = 0,920 e p = 0,562).O mesmo resultado foi encontrado em relação ao consumo de vegetais (p = 0,064 e p = 0,483). Os resultados sinalizaram uma tendência dos pacientes em estadiamento B/D (apresentam mais sintomas), consumirem menos vegetais, quando comparados com aqueles em estadiamento A/C (apresentam menos sintomas), (p=0,064). O resultado deste estudo não mostrou associação significativa entre a frequência e a quantidade de consumo de frutas e vegetais com o estadiamento da doença.The intake of fruits and vegetables has been associated to the improvement of pulmonary function in those patients who have the Chronic Obstructive Lung Disease. Until the present moment there is not enough research that demonstrate association between diet and the staging of the disease, designed by the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease protocol. This observational and cross-sectional research assessed the relation between the intake of fruits and vegetables and the staging of the disease. Thirty-two chronic patients were evaluated, men and women between 55 and 93 years old, and submitted to a clinical evaluation for the staging of the disease designed by the protocol. The patients were divided into two groups according to the highest frequency of symptoms (A/C and B/D) and had answered a Food Frequency Questionnaire. There was no statistically significant difference between fruit consumption and disease staging in both groups (p = 0.920 and p = 0.562). The same result was found in relation to vegetable consumption (p = 0.064 and p = 0.483). The results showed a tendency for the patients with B/D staging (who present more symptoms) to consume fewer vegetables when compared to those with A/C staging (with less symptoms), (p = 0.064). The result of this study did not show a significant association between the frequency and the amount of fruit and vegetable consumption with the staging of the disease.NenhumaAmaral, Vinícius Araújohttp://lattes.cnpq.br/7454128460248247http://lattes.cnpq.br/5883042960301902Zaffari, DeniseUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUnisinosBrasilEscola de SaúdeConsumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doençaACCNPQ::Ciências da Saúde::NutriçãoDPOCFrutasVegetaisABCDFruitsVegetablesGOLDinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9308info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALVinícius Araújo Amaral_ (1).pdfVinícius Araújo Amaral_ (1).pdfapplication/pdf1286528http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9308/1/Vin%C3%ADcius+Ara%C3%BAjo+Amaral_+%281%29.pdf7d8828a8b6bc8ff1252bd87fae64e918MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9308/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/93082020-09-08 17:01:08.424oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2020-09-08T20:01:08Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
title |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
spellingShingle |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença Amaral, Vinícius Araújo ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição DPOC Frutas Vegetais ABCD Fruits Vegetables GOLD |
title_short |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
title_full |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
title_fullStr |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
title_full_unstemmed |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
title_sort |
Consumo de frutas e vegetais por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e sua relação com o status da doença |
author |
Amaral, Vinícius Araújo |
author_facet |
Amaral, Vinícius Araújo |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7454128460248247 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5883042960301902 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Vinícius Araújo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zaffari, Denise |
contributor_str_mv |
Zaffari, Denise |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição |
topic |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição DPOC Frutas Vegetais ABCD Fruits Vegetables GOLD |
dc.subject.por.fl_str_mv |
DPOC Frutas Vegetais ABCD |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Fruits Vegetables GOLD |
description |
A ingestão de frutas e vegetais tem sido relacionada à melhora da função pulmonar em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Até o momento, não se encontra na literatura trabalhos suficientes que demonstremuma associação do padrão alimentar com o estadiamento da doença,proposto pelo protocolo da Global Initiative for ChronicObstructiveLungDisease – GOLD.Este estudo, observacional e transversal, avaliou a associação entre a ingestão de frutas e vegetais e o estadiamento da doença. Foram avaliados 32 pacientes, de ambos os sexos, com idadesentre 55 e 93 anos e submetidos à avaliação clínica conforme o protocolo GOLD. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com a maior frequência de sintomas (A/C e B/D) e responderam um Questionário de Frequência Alimentar. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o consumo de frutas em relação ao estadiamento da doença em ambos os grupos (p = 0,920 e p = 0,562).O mesmo resultado foi encontrado em relação ao consumo de vegetais (p = 0,064 e p = 0,483). Os resultados sinalizaram uma tendência dos pacientes em estadiamento B/D (apresentam mais sintomas), consumirem menos vegetais, quando comparados com aqueles em estadiamento A/C (apresentam menos sintomas), (p=0,064). O resultado deste estudo não mostrou associação significativa entre a frequência e a quantidade de consumo de frutas e vegetais com o estadiamento da doença. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-08T20:00:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-08T20:00:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9308 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9308 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9308/1/Vin%C3%ADcius+Ara%C3%BAjo+Amaral_+%281%29.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/9308/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d8828a8b6bc8ff1252bd87fae64e918 320e21f23402402ac4988605e1edd177 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801845041894785024 |