Prevalência de sobrepeso, obesidade e obesidade abdominal em operadores de duas centrais de atendimento telefônico de São Paulo
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde, Ética & Justiça (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sej/article/view/43868 |
Resumo: | ObjetivoMetodologia: Estudo transversal envolvendo 214 trabalhadores. Utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC) para identificar o estado nutricional. Os dados das condições de trabalho foram obtidos com entrevista, observação e aplicação de questionário. O IMC e CC foram descritos em relação ao sexo e alteração de peso após trabalhar como operador de telemarketing utilizando teste de qui-quadrado de Pearson com significância a 5%. Resultados: A maioria da população era do sexo feminino com idade entre 19 e 39 anos. Para 30,4% dos operadores a ansiedade do trabalho alterou o consumo alimentar. As mulheres alteravam significantemente a sua alimentação visando à perda de peso. A prevalência de sobrepeso foi de 24,8% e obesidade 9,3%. Os homens apresentaram maior sobrepeso (35,2%), obesidade (12,9%) e obesidade abdominal (27,8%). Das condições de trabalho foi observada a postura sentada por todo o período, com uma pausa de 15 minutos para alimentação. O aumento de peso após trabalhar como operador ocorreu para 49% sendo associado significantemente as maiores prevalências de sobrepeso e obesidade. Conclusão: a prevalência de obesidade e sobrepeso foi alta, predominando entre os homens. Nas condições de trabalho observou-se a presença de trabalho sedentário e fatores de estresse que podem estar contribuindo para estas prevalências. : Avaliar o estado nutricional de operadores de centrais de atendimento telefônico segundo sexo e alteração de peso após começar o trabalho como operador de telemarketing de duas centrais do município de São Paulo. |
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Prevalência de sobrepeso, obesidade e obesidade abdominal em operadores de duas centrais de atendimento telefônico de São PauloPrevalence of overweight and abdominal obesity in operators of two call centers in São PauloOverweight. Obesity. Operators/prevention& control. Nutrition. Working conditions. Telephone/utilization.Sobrepeso. Obesidade. Telefone/utilização. Pessoal de operação/prevenção & controle. Condições de trabalho.ObjetivoMetodologia: Estudo transversal envolvendo 214 trabalhadores. Utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC) para identificar o estado nutricional. Os dados das condições de trabalho foram obtidos com entrevista, observação e aplicação de questionário. O IMC e CC foram descritos em relação ao sexo e alteração de peso após trabalhar como operador de telemarketing utilizando teste de qui-quadrado de Pearson com significância a 5%. Resultados: A maioria da população era do sexo feminino com idade entre 19 e 39 anos. Para 30,4% dos operadores a ansiedade do trabalho alterou o consumo alimentar. As mulheres alteravam significantemente a sua alimentação visando à perda de peso. A prevalência de sobrepeso foi de 24,8% e obesidade 9,3%. Os homens apresentaram maior sobrepeso (35,2%), obesidade (12,9%) e obesidade abdominal (27,8%). Das condições de trabalho foi observada a postura sentada por todo o período, com uma pausa de 15 minutos para alimentação. O aumento de peso após trabalhar como operador ocorreu para 49% sendo associado significantemente as maiores prevalências de sobrepeso e obesidade. Conclusão: a prevalência de obesidade e sobrepeso foi alta, predominando entre os homens. Nas condições de trabalho observou-se a presença de trabalho sedentário e fatores de estresse que podem estar contribuindo para estas prevalências. : Avaliar o estado nutricional de operadores de centrais de atendimento telefônico segundo sexo e alteração de peso após começar o trabalho como operador de telemarketing de duas centrais do município de São Paulo.AimMethods: 214 workers participated in a cross-sectional study. Body Mass Index (BMI) and Waists Circumference (WC) were used to identify nutritional status. Work condition data was collected through interview, work observance and questionnaire. The BMI and the WC were compared with sex, and weight changes using Pearson chi-square. The level of significance was p < 0.05. Results: Most of the operators were female between the ages of 19-39. Work anxiety changed dietary intake for 30.4% of call center operators. Women changed their food intake pattern purposefully to lose weight. Overweight was prevalent in 24.8% and obesity was 9.3%. Men were more overweight (35.2%), obese (12.9%) and abdominally obese (27.8%). Working conditions showed operators working in sitting positions all day having only 15 minutes to eat. Fourty nine percent (49%) of operators gained weight after working as call centers operatyors. Working conditions contributed significantily to prevalence of owerweight and obesity. Conclusion: Prevalence of owerweight and obesity in call center operators; mainly in men. Sedentary working conditions and stress factors contributed to prevalence of weight gain. : To assess the nutritional status of call center operators according to sex, and weight changes after working as call center operators in two centers in São Paulo.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Departamento de Medicina Legal, Ética Médica e Medicina do Trabalho.2006-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionART.application/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sej/article/view/4386810.11606/issn.2317-2770.v11i1-2p19-28Saúde Ética & Justiça ; v. 11 n. 1-2 (2006); 19-282317-2770reponame:Saúde, Ética & Justiça (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sej/article/view/43868/47489Cristofoletti, Maria FernandaSouza, Maria de Fátima MarinhoCardoso, Marly AugustoRocha, Lys Esterinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-02-03T15:49:46Zoai:revistas.usp.br:article/43868Revistahttps://www.revistas.usp.br/sej/indexPUBhttps://www.revistas.usp.br/sej/oairevistasej@fm.usp.br||2317-27701414-218Xopendoar:2016-02-03T15:49:46Saúde, Ética & Justiça (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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