Fluvial modulation of hydrodynamics and salt transport in a highly stratified estuary

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Aquino, Carla de Abreu
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pereira Filho, Jurandir, Schettini, Carlos Augusto França
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Oceanography
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjoce/article/view/39552
Resumo: Uma campanha oceanográfica foi realizada no estuário do rio Araranguá durante o período de 11 e 13 de maio de 2006, objetivando fazer uma primeira caracterização hidrográfica do sistema. A campanha foi realizada em condição de maré de sizígia, e coincidentemente após um evento de chuvas intensas na região que produziu um pico de descarga fluvial. Séries temporais de nível da água, correntes e salinidade foram registradas durante 50 horas, em um local aproximadamente 7 km da desembocadura. Dois levantamentos longitudinais de salinidade também foram realizados. Os dados hidrográficos foram utilizados para calcular o fluxo advectivo de sal visando investigar os termos do transporte em função da mudança da descarga fluvial. Os resultados mostram que a estrutura estuarina foi fortemente modulada pela vazão fluvial. O nível da água baixou em torno de 0,5 m durante as primeiras 25 horas em relação direta com o decaimento da enchente do rio. Embora a coluna de água fosse altamente estratificada durante todo o período, e a estratificação aumentou durante as últimas 25 horas. As correntes foram mais intensas, de vazante e uni-direcionais no início, tornando mais fracas bidirecionais à medida que o nível da água baixou, adquirindo um padrão de maré. O transporte total de sal nas primeiras 25 horas foi de -13,6 Kg.m-1.s-1 (sentido do mar), mudando para 3 Kg.m-1.s-1 nas últimas 25 horas (sentido de terra). Foi também notável que o pH no estuário, registrado junto com a salinidade, em torno de 5, indicando que a qualidade da água ficou afetada pela atividade de mineração de carvão que ocorre na bacia hidrográfica.
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