A agroindústria citrícola no estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Econômicos (São Paulo) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/ee/article/view/157605 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar alguns condicionantes que permitiram o desenvolvimento da agroindústria citrícola no Estado de São Paulo, além de caracterizar a estrutura produtiva e a dinâmica de seus setores. A análise tem como referencial a implantação do complexo agroindustrial na economia brasileira. As favoráveis condições climáticas e edafo-climáticas fizeram com que a citricultura se desenvolvesse no estado de São Paulo como uma atividade tecnificadae com grande força econômica. Estas razôes, juntamente com o fato de ser comandada por empresários e assentada em estabelecimentos médios, deram reais atrativos para a implantação da indústria processadora de sucos no final dadécada de 60 e, assim, da agroindustria citrícola. Os bons resultados econômicos obtidos pela agroindustria permitiram a rápida ampliação de seus setores. Frente a urn auspicioso crescimento do mercado internacional de sucos e em face, também, de uma crise conjuntural - em meados dos anos setenta - a indústria apresentou uma grande centralização oligopolica. Neste processo, os quatro maiores grupos passaram a controlar mais de 80% da capacidade de esmagamento e demanda de laranja. Isto trouxe sérios reflexos na comercialização das safras, onde o preço é de fundamental importância para a performance dos setores. Estes fatos deram à indústria processadora a condição de "pólo dinâmico" da agroindustria citrícola. |
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