Resíduos da cultura de amendoim como fonte de nitrogênio para uma cultura de cobertura de centeio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22222 |
Resumo: | Culturas leguminosas de inverno tem sido utilizadas em sistemas conservacionistas para suprimento parcial das necessidades de nitrogênio (N) de culturas subseqüentes de verão, mas o potencial destas culturas leguminosas de verão no sentido de reduzir as necessidades de N de gramíneas anuais de inverno, utilizadas como culturas de cobertura, ainda não foi extensivamente estudado. Este trabalho avaliou a contribuição dos resíduos de uma cultura de amendoim (Arachis hypogaea L.) sobre as necessidades de N de uma cultura subsequente de centeio (Secale cereale L.) como cobertura desenvolvida dentro de um sistema conservacionista, em um solo limo-arenoso Dotham (limoso fino, caulinítico, Plinthic Kandiudults térmico) de Headland, AL EEUU, durante 2003-2005. Os tratamentos foram arranjados de acordo com um esquema split-plot, com parcelas principais de resíduos de amendoim retido ou retirado da superfície do solo e, parcelas secundárias de taxas de aplicação de N (0, 34, 67 e 101 kg ha-1) aplicadas no outono. O resíduo de amendoim teve efeito mínimo ou nenhum sobre a produtividade de matéria seca do resíduo, conteúdo de N, relação carbono (C)/N, ou absorção de N, P, K, Ca e Zn. O N adicional aumentou a produção de biomassa do centeio e as absorções de N, P, K, Ca e Zn. Os resíduos de amendoim não contribuem com quantidades significativas de N para a cultura de cobertura de centeio desenvolvida como parte do sistema conservacionista, mas a retenção dos resíduos na superfície podem proteger o solo da erosão no início do outono e inverno, antes que a cultura de cobertura de centeio pudesse proteger os solos tipicamente degradados do sudoeste dos EEUU. |
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Resíduos da cultura de amendoim como fonte de nitrogênio para uma cultura de cobertura de centeio Suitability of peanut residue as a nitrogen source for a rye cover crop imobilização de Nmineralização de NleguminosafertilizantenitrogenadoN immobilizationN mineralizationlegumenitrogen fertilizer Culturas leguminosas de inverno tem sido utilizadas em sistemas conservacionistas para suprimento parcial das necessidades de nitrogênio (N) de culturas subseqüentes de verão, mas o potencial destas culturas leguminosas de verão no sentido de reduzir as necessidades de N de gramíneas anuais de inverno, utilizadas como culturas de cobertura, ainda não foi extensivamente estudado. Este trabalho avaliou a contribuição dos resíduos de uma cultura de amendoim (Arachis hypogaea L.) sobre as necessidades de N de uma cultura subsequente de centeio (Secale cereale L.) como cobertura desenvolvida dentro de um sistema conservacionista, em um solo limo-arenoso Dotham (limoso fino, caulinítico, Plinthic Kandiudults térmico) de Headland, AL EEUU, durante 2003-2005. Os tratamentos foram arranjados de acordo com um esquema split-plot, com parcelas principais de resíduos de amendoim retido ou retirado da superfície do solo e, parcelas secundárias de taxas de aplicação de N (0, 34, 67 e 101 kg ha-1) aplicadas no outono. O resíduo de amendoim teve efeito mínimo ou nenhum sobre a produtividade de matéria seca do resíduo, conteúdo de N, relação carbono (C)/N, ou absorção de N, P, K, Ca e Zn. O N adicional aumentou a produção de biomassa do centeio e as absorções de N, P, K, Ca e Zn. Os resíduos de amendoim não contribuem com quantidades significativas de N para a cultura de cobertura de centeio desenvolvida como parte do sistema conservacionista, mas a retenção dos resíduos na superfície podem proteger o solo da erosão no início do outono e inverno, antes que a cultura de cobertura de centeio pudesse proteger os solos tipicamente degradados do sudoeste dos EEUU. Leguminous winter cover crops have been utilized in conservation systems to partially meet nitrogen (N) requirements of succeeding summer cash crops, but the potential of summer legumes to reduce N requirements of a winter annual grass, used as a cover crop, has not been extensively examined. This study assessed the N contribution of peanut (Arachis hypogaea L.) residues to a subsequent rye (Secale cereale L.) cover crop grown in a conservation system on a Dothan sandy loam (fine-loamy, kaolinitic, thermic Plinthic Kandiudults) at Headland, AL USA during the 2003-2005 growing seasons. Treatments were arranged in a split plot design, with main plots of peanut residue retained or removed from the soil surface, and subplots as N application rates (0, 34, 67 and 101 kg ha-1) applied in the fall. Peanut residue had minimal to no effect on rye biomass yields, N content, carbon (C) /N ratio, or N, P, K, Ca and Zn uptake. Additional N increased rye biomass yield, and N, P, K, Ca, and Zn uptakes. Peanut residue does not contribute significant amounts of N to a rye cover crop grown as part of a conservation system, but retaining peanut residue on the soil surface could protect the soil from erosion early in the fall and winter before a rye cover crop grows sufficiently to protect the typically degraded southeastern USA soils. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2222210.1590/S0103-90162007000200012Scientia Agricola; v. 64 n. 2 (2007); 181-186Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 2 (2007); 181-186Scientia Agricola; Vol. 64 No. 2 (2007); 181-1861678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22222/24246Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBalkcom, Kipling ShaneWood, Charles WesleyAdams, James FredrickMeso, Bernard2015-07-07T17:17:25Zoai:revistas.usp.br:article/22222Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:17:25Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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