Relações hídricas de videiras cultivadas no Vale do São Francisco sob diferente porta-enxertos e estratégias de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Claudia Rita de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bassoi, Luís Henrique, Lima Filho, José Moacir Pinheiro, Silva, Fabrício Francisco Santos da, Viana, Leandro Hespanhol, Dantas, Barbara França, Pereira, Maiane Santos, Ribeiro, Paula Rose de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22474
Resumo: Existe aumento na demanda por vinhos de alta qualidade no Vale do São Francisco, nova região produtora de vinhos no Brasil. Como a qualidade da uva depende do estado hídrico da videira, o conhecimento dos efeitos do porta-enxerto e do manejo de irrigação sobre as relações hídricas da videira é essencial para otimizar a produção e qualidade da uva. Sendo assim, avaliou-se a influência de porta-enxertos e estratégias de irrigação sobre as relações hídricas e o vigor vegetativo de videiras cultivadas em Petrolina, PE. Duas variedades copa, 'Moscato Canelli' e 'Syrah', enxertadas sobre IAC 572 e 1103 Paulsen foram submetidas a duas estratégias de irrigação: irrigação com deficit, na qual a irrigação foi suspensa após o início da maturação; e irrigação parcial das raízes, em que a água foi aplicada (100% da evapotranspiração da cultura) após o pegamento dos frutos, em apenas metade do sistema radicular, alternando os lados periodicamente (24 dias). Em geral, todos os tratamentos apresentaram valores de potencial hídrico foliar de base superiores a -0,2 MPa, indicando ausência de estresse hídrico. O estado hídrico da videira foi mais afetado pela porta-enxerto que pelos tratamentos hídricos. Os dois cultivares enxertadas sobre o IAC 572 apresentaram os maiores valores de potencial hídrico foliar, medido ao meio dia, e de potencial hídrico do caule, medido em folhas 1 hora após o acondicionamento em saco plástico e papel alumínio. Nos dois cultivares, a condutância estomática (g s), transpiração (E) e índice de área foliar (IAF) foram mais afetados pelos porta-enxertos que pelos tratamentos de irrigação. Os cultivares enxertados sobre IAC 572 apresentaram maiores g s, E e IAF em relação às enxertadas sobre o 1103 Paulsen. O elevado vigor vegetativo das cultivares foi provavelmente devido ao efeito do IAC 572 sobre a condutividade hidráulica das folhas e à maior absorção de água pelo sistema radicular deste porta-enxerto.
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Duas variedades copa, 'Moscato Canelli' e 'Syrah', enxertadas sobre IAC 572 e 1103 Paulsen foram submetidas a duas estratégias de irrigação: irrigação com deficit, na qual a irrigação foi suspensa após o início da maturação; e irrigação parcial das raízes, em que a água foi aplicada (100% da evapotranspiração da cultura) após o pegamento dos frutos, em apenas metade do sistema radicular, alternando os lados periodicamente (24 dias). Em geral, todos os tratamentos apresentaram valores de potencial hídrico foliar de base superiores a -0,2 MPa, indicando ausência de estresse hídrico. O estado hídrico da videira foi mais afetado pela porta-enxerto que pelos tratamentos hídricos. Os dois cultivares enxertadas sobre o IAC 572 apresentaram os maiores valores de potencial hídrico foliar, medido ao meio dia, e de potencial hídrico do caule, medido em folhas 1 hora após o acondicionamento em saco plástico e papel alumínio. Nos dois cultivares, a condutância estomática (g s), transpiração (E) e índice de área foliar (IAF) foram mais afetados pelos porta-enxertos que pelos tratamentos de irrigação. Os cultivares enxertados sobre IAC 572 apresentaram maiores g s, E e IAF em relação às enxertadas sobre o 1103 Paulsen. O elevado vigor vegetativo das cultivares foi provavelmente devido ao efeito do IAC 572 sobre a condutividade hidráulica das folhas e à maior absorção de água pelo sistema radicular deste porta-enxerto. There is an increased demand for high quality winegrapes in the São Francisco Valley, a new wine producing area in Brazil. As the grape quality is closely linked to the soil water status, understanding the effects of rootstock and irrigation management on grapevine water relations is essential to optimize yield and quality. This study was carried out to investigate the effects of irrigation strategies and rootstocks on water relations and scion vigour of field-grown grapevines in Petrolina, Pernambuco state, Brazil. The cultivars used as scions are Moscato Canelli and Syrah, both grafted onto IAC 572 and 1103 Paulsen rootstocks. The following water treatments were used: deficit irrigation, with holding water after veraison; and partial root-zone drying, supplying (100% of crop evapotranspiration) of the water loss to only one side of the root system after fruit set, alternating the sides periodically (about 24 days). In general, all treatments had values of pre-dawn leaf water potential higher than -0.2 MPa, suggesting absence of water stress. The vine water status was more affected by rootstock type than irrigation strategies. Both cultivars grafted on IAC 572 had the highest values of midday leaf water potential and stem water potential, measured on non-transpiring leaves, which were bagged with both plastic sheet and aluminum foil at least 1 h before measurements. For both cultivars, the stomatal conductance (g s), transpiration (E) and leaf area index (LAI) were also more affected by roostsotck type than by irrigation strategies. The IAC 572 rootstock presented higher g s, E and LAI than the 1103 Paulsen. Differences in vegetative vigor of the scion grafted onto IAC 572 rootstocks were related to its higher leaf specific hydraulic conductance and deeper root system as compared to the 1103 Paulsen, which increased the water-extraction capability, resulting in a better vine water status. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2247410.1590/S0103-90162009000400002Scientia Agricola; v. 66 n. 4 (2009); 436-446Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 4 (2009); 436-446Scientia Agricola; Vol. 66 No. 4 (2009); 436-4461678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22474/24498Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Claudia Rita deBassoi, Luís HenriqueLima Filho, José Moacir PinheiroSilva, Fabrício Francisco Santos daViana, Leandro HespanholDantas, Barbara FrançaPereira, Maiane SantosRibeiro, Paula Rose de Almeida2015-07-07T18:41:56Zoai:revistas.usp.br:article/22474Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:41:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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