Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nääs, Irenilza de Alencar
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Romanini, Carlos Eduardo Bites, Neves, Diego Pereira, Nascimento, Guilherme Rodrigues do, Vercellino, Rimena do Amaral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22593
Resumo: No Brasil frangos de corte são normalmente alojados de 1 até 42 dias, quando são expostos a procedimentos como: jejum, apanha, colocação em caixas e transporte até o abate. Manter a homeostase do corpo é de grande importância para a sobrevivência de frangos de corte sob ambiente quente, especialmente na 7ª semana de crescimento. A perda de calor varia nas partes do corpo e está relacionada à temperatura do ar e à cobertura de penas. Avaliou-se a distribuição da temperatura superficial usando o processamento de imagens de câmera termográfica infravermelho, para caracterizar a temperatura superficial de frangos de corte de 42 dias de idade, no período anterior à apanha para o abate. Os frangos foram alojados de 1 a 42 dias e, antes de serem apanhados e transportados para o abate, foram registradas temperaturas superficiais infravermelho durante o dia.. Os resultados dos termogramas das regiões com penas e sem penas foram comparados, durante o 42º dia. Alta correlação entre regiões sem penas e a temperatura ambiente foi encontrada, mostrando que estas áreas respondem rapidamente a alterações no ambiente do alojamento. Duas funções foram desenvolvidas para predizer a temperatura superficial das regiões com e sem penas, do corpo de frangos com 42 dias, sendo conhecida a temperatura do ar do ambiente.
id USP-18_12a1a4b5ea14ae882d41f03c95657ac8
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22593
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade Broiler surface temperature distribution of 42 day old chickens conforto térmicoperda de calortermorregulaçãotermografia infravermelhathermal comfortheat lossthermoregulationinfrared thermography No Brasil frangos de corte são normalmente alojados de 1 até 42 dias, quando são expostos a procedimentos como: jejum, apanha, colocação em caixas e transporte até o abate. Manter a homeostase do corpo é de grande importância para a sobrevivência de frangos de corte sob ambiente quente, especialmente na 7ª semana de crescimento. A perda de calor varia nas partes do corpo e está relacionada à temperatura do ar e à cobertura de penas. Avaliou-se a distribuição da temperatura superficial usando o processamento de imagens de câmera termográfica infravermelho, para caracterizar a temperatura superficial de frangos de corte de 42 dias de idade, no período anterior à apanha para o abate. Os frangos foram alojados de 1 a 42 dias e, antes de serem apanhados e transportados para o abate, foram registradas temperaturas superficiais infravermelho durante o dia.. Os resultados dos termogramas das regiões com penas e sem penas foram comparados, durante o 42º dia. Alta correlação entre regiões sem penas e a temperatura ambiente foi encontrada, mostrando que estas áreas respondem rapidamente a alterações no ambiente do alojamento. Duas funções foram desenvolvidas para predizer a temperatura superficial das regiões com e sem penas, do corpo de frangos com 42 dias, sendo conhecida a temperatura do ar do ambiente. Broiler chickens in Brazil are generally reared from 1 to 42 days when they are exposed to procedures such as fasting, harvesting, crating and transport to slaughter. Maintaining homeostasis is of great importance for broiler survival under harsh environment especially prior to slaughter. Heat loss varies in the distinct parts of the body during the growth period, and it is related to the air temperature of the environment and to the amount of feather covering. This research aimed to study the surface temperature distribution using infrared thermographic image processing to characterize 42 day old broiler chicken surface temperature prior to slaughter. Broilers were reared for 42 days and prior to harvest and transport to slaughter the infrared surface temperature was recorded along the day. Data from the thermograms taken in feather and featherless regions were compared during the 42nd day of growth. High correlation between featherless regions and air temperature was found showing that these areas respond fast to changes in the rearing environment. Two functions were developed for predicting both surface temperature for featherless and feather covered areas of the broiler body parts. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2259310.1590/S0103-90162010000500001Scientia Agricola; v. 67 n. 5 (2010); 497-502Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 5 (2010); 497-502Scientia Agricola; Vol. 67 No. 5 (2010); 497-5021678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22593/24617Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNääs, Irenilza de AlencarRomanini, Carlos Eduardo BitesNeves, Diego PereiraNascimento, Guilherme Rodrigues doVercellino, Rimena do Amaral2015-07-07T18:53:14Zoai:revistas.usp.br:article/22593Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:53:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
Broiler surface temperature distribution of 42 day old chickens
title Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
spellingShingle Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
Nääs, Irenilza de Alencar
conforto térmico
perda de calor
termorregulação
termografia infravermelha
thermal comfort
heat loss
thermoregulation
infrared thermography
title_short Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
title_full Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
title_fullStr Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
title_full_unstemmed Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
title_sort Distribuição da temperatura superficial de frangos de corte com 42 dias de idade
author Nääs, Irenilza de Alencar
author_facet Nääs, Irenilza de Alencar
Romanini, Carlos Eduardo Bites
Neves, Diego Pereira
Nascimento, Guilherme Rodrigues do
Vercellino, Rimena do Amaral
author_role author
author2 Romanini, Carlos Eduardo Bites
Neves, Diego Pereira
Nascimento, Guilherme Rodrigues do
Vercellino, Rimena do Amaral
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nääs, Irenilza de Alencar
Romanini, Carlos Eduardo Bites
Neves, Diego Pereira
Nascimento, Guilherme Rodrigues do
Vercellino, Rimena do Amaral
dc.subject.por.fl_str_mv conforto térmico
perda de calor
termorregulação
termografia infravermelha
thermal comfort
heat loss
thermoregulation
infrared thermography
topic conforto térmico
perda de calor
termorregulação
termografia infravermelha
thermal comfort
heat loss
thermoregulation
infrared thermography
description No Brasil frangos de corte são normalmente alojados de 1 até 42 dias, quando são expostos a procedimentos como: jejum, apanha, colocação em caixas e transporte até o abate. Manter a homeostase do corpo é de grande importância para a sobrevivência de frangos de corte sob ambiente quente, especialmente na 7ª semana de crescimento. A perda de calor varia nas partes do corpo e está relacionada à temperatura do ar e à cobertura de penas. Avaliou-se a distribuição da temperatura superficial usando o processamento de imagens de câmera termográfica infravermelho, para caracterizar a temperatura superficial de frangos de corte de 42 dias de idade, no período anterior à apanha para o abate. Os frangos foram alojados de 1 a 42 dias e, antes de serem apanhados e transportados para o abate, foram registradas temperaturas superficiais infravermelho durante o dia.. Os resultados dos termogramas das regiões com penas e sem penas foram comparados, durante o 42º dia. Alta correlação entre regiões sem penas e a temperatura ambiente foi encontrada, mostrando que estas áreas respondem rapidamente a alterações no ambiente do alojamento. Duas funções foram desenvolvidas para predizer a temperatura superficial das regiões com e sem penas, do corpo de frangos com 42 dias, sendo conhecida a temperatura do ar do ambiente.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22593
10.1590/S0103-90162010000500001
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22593
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162010000500001
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22593/24617
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 67 n. 5 (2010); 497-502
Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 5 (2010); 497-502
Scientia Agricola; Vol. 67 No. 5 (2010); 497-502
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1824324445155622912