Estimativa da exigência dietética em aminoácidos para o jundiá (Rhamdia quelen) baseada na composição muscular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meyer, Gustavo
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Fracalossi, Débora Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22091
Resumo: O jundiá, Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824), é um bagre de ampla ocorrência nas Américas do Sul e Central e atualmente vem sendo criado na Região Sul do Brasil por ser uma espécie de fácil manejo, resistente ao frio e eficiente na conversão de alimento, além de apresentar carne saborosa e sem espinhos intramusculares. Apesar disso, muitas das exigências nutricionais desta espécie ainda não foram investigadas, dentre elas as exigências em aminoácidos essenciais (AAE). Desta maneira, o presente estudo propôs estimar estas exigências em AAE a partir da composição em AAE do tecido muscular desta espécie. Para tanto, foi determinada a composição em aminoácidos do tecido muscular de quatro grupos de jundiá, dois provenientes da natureza, diferenciados por duas faixas de peso (1 a 100 g e 101 a 200 g), e outros dois provenientes de criações, diferenciados pela dieta a que foram submetidos nos três meses antecedentes à coleta (uma contendo 38% de proteína bruta, PB, e 3200 kcal kg-1 de energia metabolizável estimada, EM, e outra contendo 34% PB e 3650 kcal kg-1 EM). A composição em aminoácidos foi similar entre todos os grupos analisados e, a partir delas, a exigência dietética em cada aminoácido essencial foi estimada levando-se em conta a exigência média de outras espécies onívoras, tais como o bagre do canal (Ictalurus punctatus Rafinesque, 1818), a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) e a carpa comum (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758). Até que sejam realizados experimentos de dose-resposta para a determinação das exigências em AAE com o jundiá, sugere-se a utilização da estimativa aqui proposta para auxiliar na formulação de dietas.
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