Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Leonardo Ferreira
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Kersten, Elio, Fachinello, José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21733
Resumo: A utilização de sementes para obtenção de porta-enxertos gera indivíduos diferentes da planta-mãe. Material homogêneo geneticamente pode ser obtido através da propagação por estaquia. Avaliaram-se os efeitos da época de coleta dos ramos, do teor de triptofano e da aplicação do ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de estacas de pessegueiro mantidas em estufa sob nebulização intermitente. Estacas dos cultivares Diamante, Capdeboscq e BR-2 foram retiradas da porção mediana de ramos da estação de crescimento e preparadas com 12cm de comprimento, duas incisões laterais na base e um par de folhas apicais (exceto no inverno). As estacas foram tratadas imergindo sua base durante 5 segundos em solução de ácido indolbutírico nas concentrações de 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1, sendo posteriormente acondicionadas em sacos de polietileno contendo vermiculita como substrato e mantidas durante 60 dias sob nebulização intermitente. Em parte dos ramos coletados, foi avaliado o teor endógeno de triptofano e sua correlação com a aptidão dos cultivares para enraizar. Existe diferença de enraizamento entre os cultivares. O ácido indolbutírico aumenta o percentual de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados de enraizamento e número de raízes por estaca são obtidos na primavera e verão, e na primavera o maior peso de matéria seca das raízes. Maiores percentuais de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes foram encontrados nos meses em que havia menores teores de triptofano nos ramos.
id USP-18_1dba54fe8ec2b2cd9e60c35750bd5637
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21733
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro Cutting time, indolebutyric acid and tryptophan in rooting of peach tree cuttings Prunus persicaIBAseasonvegetative propagationaminoacidPrunus persicaAIBestaçãopropagação vegetativaaminoácido A utilização de sementes para obtenção de porta-enxertos gera indivíduos diferentes da planta-mãe. Material homogêneo geneticamente pode ser obtido através da propagação por estaquia. Avaliaram-se os efeitos da época de coleta dos ramos, do teor de triptofano e da aplicação do ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de estacas de pessegueiro mantidas em estufa sob nebulização intermitente. Estacas dos cultivares Diamante, Capdeboscq e BR-2 foram retiradas da porção mediana de ramos da estação de crescimento e preparadas com 12cm de comprimento, duas incisões laterais na base e um par de folhas apicais (exceto no inverno). As estacas foram tratadas imergindo sua base durante 5 segundos em solução de ácido indolbutírico nas concentrações de 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1, sendo posteriormente acondicionadas em sacos de polietileno contendo vermiculita como substrato e mantidas durante 60 dias sob nebulização intermitente. Em parte dos ramos coletados, foi avaliado o teor endógeno de triptofano e sua correlação com a aptidão dos cultivares para enraizar. Existe diferença de enraizamento entre os cultivares. O ácido indolbutírico aumenta o percentual de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados de enraizamento e número de raízes por estaca são obtidos na primavera e verão, e na primavera o maior peso de matéria seca das raízes. Maiores percentuais de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes foram encontrados nos meses em que havia menores teores de triptofano nos ramos. The use of seeds to obtain rootstocks originates individuals different from the mother plant. Genetical homogenous material can be obtained by cutting. This work evaluates the effects harvest time of peach branches, tryptophan levels and the application of indolebutyric acid (IBA) on the rooting of cuttings kept in greenhouse under intermittent mist. Cuttings of Diamante, Capdeboscq and BR-2 cultivars were taken from branches half way in the growing season and prepared to be 12cm long, with two basical lateral incisions and one pair of apical leaves (except during winter). The cuttings were treated by immersion of the base for 5 seconds in indolebutyric acid solution at concentrations of 0, 1000, 2000, 3000 and 4000 mg L-1, and kept for 60 days in vermiculite-filled polyethylene bags under intermittent mist. Branches were collected and evaluated for endogenous tryptophan level and their correlation on cultivar rooting capacity. There were rooting differences among cultivars. Treatment with indolebutyric acid increased rooting percentual, number and dry matter weight of roots. The best results of rooting and number of roots per cutting were obtained in the spring and summer time; greater dry matter weight of the roots occurred during spring time. A negative correlation between endogenous tryptophan levels and rooting cuttings percentual was observed. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2173310.1590/S0103-90162002000200019Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 327-333Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 327-333Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 327-3331678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21733/23757Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessDutra, Leonardo FerreiraKersten, ElioFachinello, José Carlos2015-07-07T12:04:35Zoai:revistas.usp.br:article/21733Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T12:04:35Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
Cutting time, indolebutyric acid and tryptophan in rooting of peach tree cuttings
title Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
spellingShingle Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
Dutra, Leonardo Ferreira
Prunus persica
IBA
season
vegetative propagation
aminoacid
Prunus persica
AIB
estação
propagação vegetativa
aminoácido
title_short Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
title_full Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
title_fullStr Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
title_full_unstemmed Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
title_sort Época de coleta, ácido indolbutírico e triptofano no enraizamento de estacas de pessegueiro
author Dutra, Leonardo Ferreira
author_facet Dutra, Leonardo Ferreira
Kersten, Elio
Fachinello, José Carlos
author_role author
author2 Kersten, Elio
Fachinello, José Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dutra, Leonardo Ferreira
Kersten, Elio
Fachinello, José Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica
IBA
season
vegetative propagation
aminoacid
Prunus persica
AIB
estação
propagação vegetativa
aminoácido
topic Prunus persica
IBA
season
vegetative propagation
aminoacid
Prunus persica
AIB
estação
propagação vegetativa
aminoácido
description A utilização de sementes para obtenção de porta-enxertos gera indivíduos diferentes da planta-mãe. Material homogêneo geneticamente pode ser obtido através da propagação por estaquia. Avaliaram-se os efeitos da época de coleta dos ramos, do teor de triptofano e da aplicação do ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de estacas de pessegueiro mantidas em estufa sob nebulização intermitente. Estacas dos cultivares Diamante, Capdeboscq e BR-2 foram retiradas da porção mediana de ramos da estação de crescimento e preparadas com 12cm de comprimento, duas incisões laterais na base e um par de folhas apicais (exceto no inverno). As estacas foram tratadas imergindo sua base durante 5 segundos em solução de ácido indolbutírico nas concentrações de 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1, sendo posteriormente acondicionadas em sacos de polietileno contendo vermiculita como substrato e mantidas durante 60 dias sob nebulização intermitente. Em parte dos ramos coletados, foi avaliado o teor endógeno de triptofano e sua correlação com a aptidão dos cultivares para enraizar. Existe diferença de enraizamento entre os cultivares. O ácido indolbutírico aumenta o percentual de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados de enraizamento e número de raízes por estaca são obtidos na primavera e verão, e na primavera o maior peso de matéria seca das raízes. Maiores percentuais de enraizamento, número e peso da matéria seca das raízes foram encontrados nos meses em que havia menores teores de triptofano nos ramos.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21733
10.1590/S0103-90162002000200019
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21733
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162002000200019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21733/23757
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 59 n. 2 (2002); 327-333
Scientia Agricola; Vol. 59 Núm. 2 (2002); 327-333
Scientia Agricola; Vol. 59 No. 2 (2002); 327-333
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222785521319936