Remoção de aflatoxina de tortas de amendoim com etanol aquoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, H.
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Regitano-d'Arce, M.A.B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20102
Resumo: Uma metodologia preliminar foi testada para a extração simultánea de aflatoxina e de óleo residual de tortas oleaginosas. O objetivo deste primeiro experimento foi conhecer a quantidade de água, a ser adicionada ao etamol, e o tempo, mínimos para a remoção da aflatoxina. Etanol anidro comercial e a 96, 93 e 90°GL foram utilizados em extratores de Soxhlet. O etanol anidro comercial não removeu completamente a aflatoxina, mesmo com 300 min de extração. A 96°GL a remoção foi completa aos 240 min; a 93°GL foi completa aos 210 min e a 90°GL foi completa aos 180 min. A eficiência da extração aumentou proporcionalmente à quantidade de água no etanol. Embora o etanol a 96°GL tenha sido eficiente na remoção da aflatoxina, outras graduações alcoólicas deverão ser estudadas para melhorar a extração do óleo uma vez que esta é inversamente proporcional à quantidade de água no etanol.
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