Atrativos alimentares em dietas de base protéica vegetal para o "black bass" Micropterus salmoides

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Cyrino, José Eurico Possebon
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21994
Resumo: A adição de estimulantes pode melhorar a aceitabilidade de dietas artificiais por pós-larvas e alevinos de peixes carnívoros, aumentando a ingestão de alimentos não palatáveis e a taxa de crescimento, reduzindo o tempo de alimentação e perdas alimentares. Investigou-se o uso de atrativos alimentares em dietas formuladas exclusivamente à base de proteína de origem vegetal (PV), e seus efeitos no desempenho de alevinos do carnívoro "black bass", Micropterus salmoides, condicionados a aceitar ração seca. Novecentos juvenis (26,54 ± 1,53 g) foram estocados em 60 aquários de polietileno de 90 L (15 peixes por aquário), em delineamento experimental totalmente ao acaso (n=3), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (7h00 e 17h00), durante 13 dias, com uma dieta basal (100% PV) contendo seis níveis de proteína solúvel de peixe - PSP (0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0%); Fisharom®- FA (0,02, 0,04, 0,06, 0,08, 0,10 e 0,12%); silagem de peixe - SP (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0%); um controle positivo (10% de farinha de peixe) e um controle negativo (dieta basal sem atrativos). Os peixes alimentados com a dieta contendo FA 0,02% apresentaram melhor taxa de crescimento, ganho de peso e conversão alimentar. Os peixes alimentados com dietas contendo SP como atrativo apresentaram os piores resultados de desempenho.
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