Atrativos alimentares em dietas de base protéica vegetal para o "black bass" Micropterus salmoides
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21994 |
Resumo: | A adição de estimulantes pode melhorar a aceitabilidade de dietas artificiais por pós-larvas e alevinos de peixes carnívoros, aumentando a ingestão de alimentos não palatáveis e a taxa de crescimento, reduzindo o tempo de alimentação e perdas alimentares. Investigou-se o uso de atrativos alimentares em dietas formuladas exclusivamente à base de proteína de origem vegetal (PV), e seus efeitos no desempenho de alevinos do carnívoro "black bass", Micropterus salmoides, condicionados a aceitar ração seca. Novecentos juvenis (26,54 ± 1,53 g) foram estocados em 60 aquários de polietileno de 90 L (15 peixes por aquário), em delineamento experimental totalmente ao acaso (n=3), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (7h00 e 17h00), durante 13 dias, com uma dieta basal (100% PV) contendo seis níveis de proteína solúvel de peixe - PSP (0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0%); Fisharom®- FA (0,02, 0,04, 0,06, 0,08, 0,10 e 0,12%); silagem de peixe - SP (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0%); um controle positivo (10% de farinha de peixe) e um controle negativo (dieta basal sem atrativos). Os peixes alimentados com a dieta contendo FA 0,02% apresentaram melhor taxa de crescimento, ganho de peso e conversão alimentar. Os peixes alimentados com dietas contendo SP como atrativo apresentaram os piores resultados de desempenho. |
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Atrativos alimentares em dietas de base protéica vegetal para o "black bass" Micropterus salmoides Attractants in plant protein-based diets for the carnivorous largemouth bass Micropterus salmoides estimulantespalatabilidadepeixes carnívorosfeeding attractantspalatabilitycarnivorous fish A adição de estimulantes pode melhorar a aceitabilidade de dietas artificiais por pós-larvas e alevinos de peixes carnívoros, aumentando a ingestão de alimentos não palatáveis e a taxa de crescimento, reduzindo o tempo de alimentação e perdas alimentares. Investigou-se o uso de atrativos alimentares em dietas formuladas exclusivamente à base de proteína de origem vegetal (PV), e seus efeitos no desempenho de alevinos do carnívoro "black bass", Micropterus salmoides, condicionados a aceitar ração seca. Novecentos juvenis (26,54 ± 1,53 g) foram estocados em 60 aquários de polietileno de 90 L (15 peixes por aquário), em delineamento experimental totalmente ao acaso (n=3), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (7h00 e 17h00), durante 13 dias, com uma dieta basal (100% PV) contendo seis níveis de proteína solúvel de peixe - PSP (0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0%); Fisharom®- FA (0,02, 0,04, 0,06, 0,08, 0,10 e 0,12%); silagem de peixe - SP (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0%); um controle positivo (10% de farinha de peixe) e um controle negativo (dieta basal sem atrativos). Os peixes alimentados com a dieta contendo FA 0,02% apresentaram melhor taxa de crescimento, ganho de peso e conversão alimentar. Os peixes alimentados com dietas contendo SP como atrativo apresentaram os piores resultados de desempenho. Adding attractants can improve acceptability of artificial diets by carnivorous fish fry and fingerlings, increasing intake of unpalatable feeds and improving growth rate, while reducing feeding time and feeding wastes. This study aimed to evaluate the effects of levels of inclusion of different attractants in plant protein-based diets on the performance of largemouth bass Micropterus salmoides. Nine hundred juvenile largemouth bass (26.54 ± 1.53 g) conditioned to accept dry, artificial feed were stocked in 60, 90-L polyethylene tanks (15 fish per group) in a completely randomized design trial (n=3). Fish were fed two daily meals ad libitum at 7h00 and 17h00, for 13 days, with a diet (100% plant protein source) containing either soluble fish protein - SFP (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, and 3.0%); FisharonTM - FA (0.02, 0.04, 0.06, 0.08, 0.10, 0.12%); fish silage - FS (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, and 6.0%); a positive control diet - pCD (10% fish meal) and a negative control diet - nCD (basal diet without attractants). DL-methionine (98%) and L-lysine (80%) were added automatically by the formulation software to adjust available amino-acid profile of diets. Recorded performance data were: final weight, feed intake, weight gain and feed conversion ratio. Fish fed diet FA0.02 presented the best growth rate, best weight gain and best feed conversion ratio. Fish fed diets containing FS as attractant presented the poorest performance. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2199410.1590/S0103-90162004000300015Scientia Agricola; v. 61 n. 3 (2004); 326-331Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 3 (2004); 326-331Scientia Agricola; Vol. 61 No. 3 (2004); 326-3311678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21994/24018Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio deCyrino, José Eurico Possebon2015-07-07T16:45:48Zoai:revistas.usp.br:article/21994Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:48Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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