Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21897 |
Resumo: | Os animais monogástricos não aproveitam eficientemente o P orgânico das dietas, pois não sintetizam a enzima fitase, sendo necessária a suplementação das rações com P inorgânico, podendo elevar o custo das dietas e a poluição ambiental. Foram utilizados 60 leitões mestiços (machos castrados e fêmeas) para avaliar a eficácia dos níveis dietéticos crescentes da enzima fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF kg-1 de ração) sobre os parâmetros de desempenho e comparar com o tratamento testemunha que diferia dos demais por não conter fitase e por conter fosfato bicálcico. Os níveis da enzima fitase não afetaram o consumo diário de ração, conversão alimentar, ganho diário de peso, P e Ca no plasma, cinzas no osso e relação cálcio e fósforo no plasma e osso. Observou-se relação quadrática entre os níveis dietéticos de fitase e a porcentagem de P e Ca nas cinzas ósseas, com ponto de maximo no nível de 880 e 879 UF respectivamente. As dietas com fitase propiciaram valores inferiores para o fósforo no plasma quando comparados com o tratamento testemunha, mas não apresentaram efeitos para análise de regressão. A utilização de 759 UF em rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado para suínos na fase de crescimento permite a eliminação das fontes tradicionais de P. |
id |
USP-18_216f7174fc4b98b0fb1584589eb0dbd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21897 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento Phytase enzyme in diets containing defatted rice bran for growing swine poluição ambientalnutriçãodesempenhofósforofitatoenvironmental pollutionnutritionperformancephosphorusphytate Os animais monogástricos não aproveitam eficientemente o P orgânico das dietas, pois não sintetizam a enzima fitase, sendo necessária a suplementação das rações com P inorgânico, podendo elevar o custo das dietas e a poluição ambiental. Foram utilizados 60 leitões mestiços (machos castrados e fêmeas) para avaliar a eficácia dos níveis dietéticos crescentes da enzima fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF kg-1 de ração) sobre os parâmetros de desempenho e comparar com o tratamento testemunha que diferia dos demais por não conter fitase e por conter fosfato bicálcico. Os níveis da enzima fitase não afetaram o consumo diário de ração, conversão alimentar, ganho diário de peso, P e Ca no plasma, cinzas no osso e relação cálcio e fósforo no plasma e osso. Observou-se relação quadrática entre os níveis dietéticos de fitase e a porcentagem de P e Ca nas cinzas ósseas, com ponto de maximo no nível de 880 e 879 UF respectivamente. As dietas com fitase propiciaram valores inferiores para o fósforo no plasma quando comparados com o tratamento testemunha, mas não apresentaram efeitos para análise de regressão. A utilização de 759 UF em rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado para suínos na fase de crescimento permite a eliminação das fontes tradicionais de P. Organic phosphorus is poorly utilized by monogastric animals because they lack phytase, the enzyme that cleaves the ortho-phosphate groups from the phytate molecule. Diets fed to pigs are supplemented with inorganic P, and this can increase environmental pollution and diet costs. Sixty mixed sex, half-breed pigs, were used to evaluate the effect of increasing dietary levels of phytase (253, 759, 1265 and 1748 PU kg-1 feed) on animal performance as compared to a control without phytase but supplemented with dicalcium phosphate. Enzyme levels did not affect daily feed intake, food conversion, average daily weight gain, plasma P and Ca, calcium and phosphorus in bone ash, and the calcium/phosphorus ratio in the plasma and bones. A quadratic relationship between phytase levels and the percentages of P and Ca in bone ash was observed, reaching a maximum at the 880 and 879 PU levels, respectively. Animals fed diets containing phytase presented low plasma P values when compared to the control, but no effects were observed for the regression analysis. Using 759 PU phytase in rations containing corn, soybean bran and defatted rice bran for growing pigs can eliminate the use of traditional sources of P. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2189710.1590/S0103-90162003000400004Scientia Agricola; v. 60 n. 4 (2003); 631-636Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 4 (2003); 631-636Scientia Agricola; Vol. 60 No. 4 (2003); 631-6361678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21897/23921Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, José AparecidoVitti, Dorinha Miriam Silber SchmidtTrindade Neto, Messias Alves daLopes, João Batista2015-07-07T16:41:00Zoai:revistas.usp.br:article/21897Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:41Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento Phytase enzyme in diets containing defatted rice bran for growing swine |
title |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
spellingShingle |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento Moreira, José Aparecido poluição ambiental nutrição desempenho fósforo fitato environmental pollution nutrition performance phosphorus phytate |
title_short |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
title_full |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
title_fullStr |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
title_full_unstemmed |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
title_sort |
Enzima fitase dietas com farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento |
author |
Moreira, José Aparecido |
author_facet |
Moreira, José Aparecido Vitti, Dorinha Miriam Silber Schmidt Trindade Neto, Messias Alves da Lopes, João Batista |
author_role |
author |
author2 |
Vitti, Dorinha Miriam Silber Schmidt Trindade Neto, Messias Alves da Lopes, João Batista |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, José Aparecido Vitti, Dorinha Miriam Silber Schmidt Trindade Neto, Messias Alves da Lopes, João Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
poluição ambiental nutrição desempenho fósforo fitato environmental pollution nutrition performance phosphorus phytate |
topic |
poluição ambiental nutrição desempenho fósforo fitato environmental pollution nutrition performance phosphorus phytate |
description |
Os animais monogástricos não aproveitam eficientemente o P orgânico das dietas, pois não sintetizam a enzima fitase, sendo necessária a suplementação das rações com P inorgânico, podendo elevar o custo das dietas e a poluição ambiental. Foram utilizados 60 leitões mestiços (machos castrados e fêmeas) para avaliar a eficácia dos níveis dietéticos crescentes da enzima fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF kg-1 de ração) sobre os parâmetros de desempenho e comparar com o tratamento testemunha que diferia dos demais por não conter fitase e por conter fosfato bicálcico. Os níveis da enzima fitase não afetaram o consumo diário de ração, conversão alimentar, ganho diário de peso, P e Ca no plasma, cinzas no osso e relação cálcio e fósforo no plasma e osso. Observou-se relação quadrática entre os níveis dietéticos de fitase e a porcentagem de P e Ca nas cinzas ósseas, com ponto de maximo no nível de 880 e 879 UF respectivamente. As dietas com fitase propiciaram valores inferiores para o fósforo no plasma quando comparados com o tratamento testemunha, mas não apresentaram efeitos para análise de regressão. A utilização de 759 UF em rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado para suínos na fase de crescimento permite a eliminação das fontes tradicionais de P. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21897 10.1590/S0103-90162003000400004 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21897 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162003000400004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21897/23921 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 60 n. 4 (2003); 631-636 Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 4 (2003); 631-636 Scientia Agricola; Vol. 60 No. 4 (2003); 631-636 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222786710405120 |