Fungos micorrízicos arbusculares e a ocorrência de flavonóides em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Ana Cristina Fermino
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Martins, Marco Antônio, Mathias, Lêda, Freitas, Marta Simone Mendonça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22081
Resumo: Os flavonóides nas raízes e seu papel na regulação da simbiose com fungos micorrízicos não são bem conhecidos. Vários flavonóides estimulam a germinação de esporos, crescimento micelial e colonização micorrízica. Ambos, a colonização micorrízica e a composição de flavonóides nas raízes são afetados pelo estado nutricional da planta. Avaliou-se o efeito de fungos micorrízicos arbusculares sobre a ocorrência e concentração de substâncias, possivelmente metabólitos aromáticos secundários pertencentes à classe dos flavonóides, em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo, crescidas sob dois níveis de fósforo (10 e 50 mg kg-1). As mudas foram inoculadas com Glomus clarum e uma população nativa de fungos micorrízicos de um plantio de maracujá do município de São João da Barra, RJ. Extratos de raízes em metanol foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os cromatogramas mostraram a ocorrência de diversos compostos, possivelmente da classe dos flavonóides, diferenciados no cromatograma em sete picos principais. Foi observado que os conteúdos nas raízes do composto com tempo de retenção de 4,5 minutos, variou em função da colonização micorrízica pelas diferentes espécies de fungos e o conteúdo dos dois compostos com tempo de retenção de 3,4 e 18,9 minutos, variou com o baixo crescimento da planta e o estresse nutricional. Mudas de maracujazeiro apresentam diversos compostos aromáticos, possivelmente da classe dos flavonóides, e o seu conteúdo varia com a colonização radicular por diferentes espécies de fungos micorrízicos, o baixo crescimento da planta devido a estresse nutricional de fósforo e/ou a resposta de defesa da planta ao fungo.
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