Fungos micorrízicos arbusculares e a ocorrência de flavonóides em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22081 |
Resumo: | Os flavonóides nas raízes e seu papel na regulação da simbiose com fungos micorrízicos não são bem conhecidos. Vários flavonóides estimulam a germinação de esporos, crescimento micelial e colonização micorrízica. Ambos, a colonização micorrízica e a composição de flavonóides nas raízes são afetados pelo estado nutricional da planta. Avaliou-se o efeito de fungos micorrízicos arbusculares sobre a ocorrência e concentração de substâncias, possivelmente metabólitos aromáticos secundários pertencentes à classe dos flavonóides, em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo, crescidas sob dois níveis de fósforo (10 e 50 mg kg-1). As mudas foram inoculadas com Glomus clarum e uma população nativa de fungos micorrízicos de um plantio de maracujá do município de São João da Barra, RJ. Extratos de raízes em metanol foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os cromatogramas mostraram a ocorrência de diversos compostos, possivelmente da classe dos flavonóides, diferenciados no cromatograma em sete picos principais. Foi observado que os conteúdos nas raízes do composto com tempo de retenção de 4,5 minutos, variou em função da colonização micorrízica pelas diferentes espécies de fungos e o conteúdo dos dois compostos com tempo de retenção de 3,4 e 18,9 minutos, variou com o baixo crescimento da planta e o estresse nutricional. Mudas de maracujazeiro apresentam diversos compostos aromáticos, possivelmente da classe dos flavonóides, e o seu conteúdo varia com a colonização radicular por diferentes espécies de fungos micorrízicos, o baixo crescimento da planta devido a estresse nutricional de fósforo e/ou a resposta de defesa da planta ao fungo. |
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Fungos micorrízicos arbusculares e a ocorrência de flavonóides em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo Arbuscular mycorrhizal fungi and the occurrence of flavonoids in roots of passion fruit seedlings compostos fenólicosplantas micorrizadasfertilização fosfatadaphenolic compoundsmycorrhizal plantsphosphorus nutrition Os flavonóides nas raízes e seu papel na regulação da simbiose com fungos micorrízicos não são bem conhecidos. Vários flavonóides estimulam a germinação de esporos, crescimento micelial e colonização micorrízica. Ambos, a colonização micorrízica e a composição de flavonóides nas raízes são afetados pelo estado nutricional da planta. Avaliou-se o efeito de fungos micorrízicos arbusculares sobre a ocorrência e concentração de substâncias, possivelmente metabólitos aromáticos secundários pertencentes à classe dos flavonóides, em raízes de mudas de maracujazeiro amarelo, crescidas sob dois níveis de fósforo (10 e 50 mg kg-1). As mudas foram inoculadas com Glomus clarum e uma população nativa de fungos micorrízicos de um plantio de maracujá do município de São João da Barra, RJ. Extratos de raízes em metanol foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os cromatogramas mostraram a ocorrência de diversos compostos, possivelmente da classe dos flavonóides, diferenciados no cromatograma em sete picos principais. Foi observado que os conteúdos nas raízes do composto com tempo de retenção de 4,5 minutos, variou em função da colonização micorrízica pelas diferentes espécies de fungos e o conteúdo dos dois compostos com tempo de retenção de 3,4 e 18,9 minutos, variou com o baixo crescimento da planta e o estresse nutricional. Mudas de maracujazeiro apresentam diversos compostos aromáticos, possivelmente da classe dos flavonóides, e o seu conteúdo varia com a colonização radicular por diferentes espécies de fungos micorrízicos, o baixo crescimento da planta devido a estresse nutricional de fósforo e/ou a resposta de defesa da planta ao fungo. Composition and the role of root flavonoids in the regulation of mycorrhizal symbiosis are still poorly understood. Several flavonoids stimulate spore germination, mycelia growth and root colonization by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), and both root colonization and flavonoid composition are affected by plant nutritional status. Effects of AMF on the occurrence and content of aromatic secondary metabolites in the roots of passion fruit seedlings grown under two levels of phosphorus (P) fertilization (10 and 50 mg kg-1 of phosphorus) was studied. Seedlings were inoculated with Glomus clarum and a population of native fungi from a passion fruit plantation. Methanolic extracts of passion fruit seedlings roots were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). It was recorded the occurrence of several compounds, possibly flavonoids, with seven major peaks. The root contents of the compound with a retention time of 4.5 minutes, varied in response to the root colonization by different mycorrhizal fungi, and the contents of two compounds with retention times of 3.4 and 18.9 minutes varied due to the poor plant growth and nutritional status. Passion fruit seedlings have several aromatic compounds, and their contents were correlated with root colonization by different mycorrhizal fungi, the reduced seedling growth due to nutritional stress, and/or the plant defense responses to the fungi. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2208110.1590/S0103-90162005000400005Scientia Agricola; v. 62 n. 4 (2005); 331-336Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 4 (2005); 331-336Scientia Agricola; Vol. 62 No. 4 (2005); 331-3361678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22081/24105Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Ana Cristina FerminoMartins, Marco AntônioMathias, LêdaFreitas, Marta Simone Mendonça2015-07-07T16:58:32Zoai:revistas.usp.br:article/22081Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:58:32Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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