Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22297 |
Resumo: | A reutilização de substratos por mais de um cultivo é uma alternativa para reduzir os custos de produção. Objetivou-se assim avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum) do grupo cereja cultivado em substratos reutilizados. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 7 × 2 (sete substratos e duas utilizações dos substratos), em quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA). Testou-se: S1 = A; S2 = [(2/3 A) + (1/3 BC)]; S3 = [(2/3 A) + (1/3 CA)]; S4 = [(2/3 A) + (1/6 BC) + (1/6 CA)]; S5 = [(1/2 A) + (1/2 BC)]; S6 = [(1/2 A) + (1/2 CA)] e S7 = [(1/3 A) + (1/3 BC) + (1/3 CA)]. Os substratos foram utilizados em um cultivo (substratos novos S N) e dois cultivos (substratos reutilizados S R). A produtividade do tomateiro foi de 9,07 kg m-2, quando cultivado em S N, e de 8,44 kg m-2, quando cultivado em S R. A qualidade dos frutos não foi influenciada pela reutilização dos substratos. Os valores médios foram de 6,5 ºBrix para sólidos solúveis totais; 0,6 g de ácido cítrico por 100 g para acidez total titulável e 4,2 para o pH. Para o cultivo do tomateiro do grupo cereja o substrato S7 pode ser recomendado, sendo viável reutilizar todos os substratos testados, pelo menos uma vez. |
id |
USP-18_2ca36e69358ca9985046212ee0ce0ef2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22297 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja Reuse of sand, crushed sugarcane and peanut hull-based substrates for cherry tomato cultivation Lycopersicon esculentumtamanho de frutoscultivo sem soloLycopersicon esculentumsize of fruitssoilless growth A reutilização de substratos por mais de um cultivo é uma alternativa para reduzir os custos de produção. Objetivou-se assim avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum) do grupo cereja cultivado em substratos reutilizados. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 7 × 2 (sete substratos e duas utilizações dos substratos), em quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA). Testou-se: S1 = A; S2 = [(2/3 A) + (1/3 BC)]; S3 = [(2/3 A) + (1/3 CA)]; S4 = [(2/3 A) + (1/6 BC) + (1/6 CA)]; S5 = [(1/2 A) + (1/2 BC)]; S6 = [(1/2 A) + (1/2 CA)] e S7 = [(1/3 A) + (1/3 BC) + (1/3 CA)]. Os substratos foram utilizados em um cultivo (substratos novos S N) e dois cultivos (substratos reutilizados S R). A produtividade do tomateiro foi de 9,07 kg m-2, quando cultivado em S N, e de 8,44 kg m-2, quando cultivado em S R. A qualidade dos frutos não foi influenciada pela reutilização dos substratos. Os valores médios foram de 6,5 ºBrix para sólidos solúveis totais; 0,6 g de ácido cítrico por 100 g para acidez total titulável e 4,2 para o pH. Para o cultivo do tomateiro do grupo cereja o substrato S7 pode ser recomendado, sendo viável reutilizar todos os substratos testados, pelo menos uma vez. The reuse of substrates for more than one growing season is an alternative to reduce production costs. The objective of this work was to evaluate the yield and quality fruits of the cherry tomato (Lycopersicon esculentum) grown in reused substrates. The experimental design was a complete randomized block, with a factorial array of 7 × 2 (seven substrates and two growth periods), with four replications. The seven substrates consisted of different combinations of sand (S), crushed sugarcane (CS) and peanut hull (PH). The substrates used were: S1 = S; S2 = [(2/3 S) + (1/3 CS)]; S3 = [(2/3 S) + (1/3 PH)]; S4 = [(2/3 S) + (1/6 CS) + (1/6 PH)]; S5 = [(1/2 S) + (1/2 CS)]; S6 = [(1/2 S) + (1/2 PH)] and S7 = [(1/3 S) + (1/3 CS) + (1/3 PH)]. These substrates were tested as new (one growth season), and reused (two sequentially growth seasons). The cherry tomato average yield was 9.07 kg m-2 when growth on the new substrates, and 8.44 kg m-2 when growth on the reused ones. The fruit quality was not affected by the reutilization of the substrates. The average values were 6.5 ºBrix for total soluble solids; 0.6 g for citric acid per 100 g for total titratable acidity and 4.2 for pH. A substrate consisting of equal parts of the three components can be recommended as a good growth medium for cherry tomato. All the substrates tested can be efficiently reused, at least once. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2229710.1590/S0103-90162007000600011Scientia Agricola; v. 64 n. 6 (2007); 630-635Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 6 (2007); 630-635Scientia Agricola; Vol. 64 No. 6 (2007); 630-6351678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22297/24321Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, CarolinaCorá, José EduardoBraz, Leila Trevizan2015-07-07T17:33:54Zoai:revistas.usp.br:article/22297Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:33:54Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja Reuse of sand, crushed sugarcane and peanut hull-based substrates for cherry tomato cultivation |
title |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
spellingShingle |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja Fernandes, Carolina Lycopersicon esculentum tamanho de frutos cultivo sem solo Lycopersicon esculentum size of fruits soilless growth |
title_short |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
title_full |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
title_fullStr |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
title_full_unstemmed |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
title_sort |
Reutilização de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja |
author |
Fernandes, Carolina |
author_facet |
Fernandes, Carolina Corá, José Eduardo Braz, Leila Trevizan |
author_role |
author |
author2 |
Corá, José Eduardo Braz, Leila Trevizan |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Carolina Corá, José Eduardo Braz, Leila Trevizan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum tamanho de frutos cultivo sem solo Lycopersicon esculentum size of fruits soilless growth |
topic |
Lycopersicon esculentum tamanho de frutos cultivo sem solo Lycopersicon esculentum size of fruits soilless growth |
description |
A reutilização de substratos por mais de um cultivo é uma alternativa para reduzir os custos de produção. Objetivou-se assim avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum) do grupo cereja cultivado em substratos reutilizados. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 7 × 2 (sete substratos e duas utilizações dos substratos), em quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA). Testou-se: S1 = A; S2 = [(2/3 A) + (1/3 BC)]; S3 = [(2/3 A) + (1/3 CA)]; S4 = [(2/3 A) + (1/6 BC) + (1/6 CA)]; S5 = [(1/2 A) + (1/2 BC)]; S6 = [(1/2 A) + (1/2 CA)] e S7 = [(1/3 A) + (1/3 BC) + (1/3 CA)]. Os substratos foram utilizados em um cultivo (substratos novos S N) e dois cultivos (substratos reutilizados S R). A produtividade do tomateiro foi de 9,07 kg m-2, quando cultivado em S N, e de 8,44 kg m-2, quando cultivado em S R. A qualidade dos frutos não foi influenciada pela reutilização dos substratos. Os valores médios foram de 6,5 ºBrix para sólidos solúveis totais; 0,6 g de ácido cítrico por 100 g para acidez total titulável e 4,2 para o pH. Para o cultivo do tomateiro do grupo cereja o substrato S7 pode ser recomendado, sendo viável reutilizar todos os substratos testados, pelo menos uma vez. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22297 10.1590/S0103-90162007000600011 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22297 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162007000600011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22297/24321 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 64 n. 6 (2007); 630-635 Scientia Agricola; Vol. 64 Núm. 6 (2007); 630-635 Scientia Agricola; Vol. 64 No. 6 (2007); 630-635 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222789164072960 |