Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busato, Jader Galba
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Zandonadi, Daniel Basílio, Dobbss, Leonardo Barros, Façanha, Arnoldo Rocha, Canellas, Luciano Pasqualoto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22569
Resumo: Substâncias promotoras do crescimento vegetal são amplamente utilizadas na agricultura moderna. Existem vários produtos no mercado, muitos dos quais são substâncias húmicas isoladas de diferentes fontes. A torta de filtro, um resíduo da produção do açúcar, é uma fonte rica e renovável de matéria orgânica e essas características a tornam uma possível fonte de substâncias promotoras do crescimento vegetal. Ácidos húmicos (AH) da torta de filtro foram caracterizados, e foi avaliado seu efeito como promotor de crescimento radicular. As características químicas dos AH foram avaliadas por meio da composição elementar, grupos funcionais ácidos, relação E4/E6 e espectroscopia de infravermelho. A atividade biológica dos AH foi acessada avaliando-se a arquitetura radicular e a atividade da H+-ATPase de membrana plasmática. O desenvolvimento de raízes laterais foi diretamente relacionado ao estímulo da atividade da H+-ATPase. A habilidade dos AH em promover o desenvolvimento radicular indica que AH extraídos da torta de filtro podem ser utilizados como estimuladores do crescimento de plantas.
id USP-18_2cf0f2daecf1e2e203137aceee1e327e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22569
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular Humic substances isolated from residues of sugar cane industry as root growth promoter H -ATPaseBrazilindustrial residuesphysiological effectsbioactivityH -ATPaseBrasilresíduos industriaisefeitos fisiológicosbioatividade Substâncias promotoras do crescimento vegetal são amplamente utilizadas na agricultura moderna. Existem vários produtos no mercado, muitos dos quais são substâncias húmicas isoladas de diferentes fontes. A torta de filtro, um resíduo da produção do açúcar, é uma fonte rica e renovável de matéria orgânica e essas características a tornam uma possível fonte de substâncias promotoras do crescimento vegetal. Ácidos húmicos (AH) da torta de filtro foram caracterizados, e foi avaliado seu efeito como promotor de crescimento radicular. As características químicas dos AH foram avaliadas por meio da composição elementar, grupos funcionais ácidos, relação E4/E6 e espectroscopia de infravermelho. A atividade biológica dos AH foi acessada avaliando-se a arquitetura radicular e a atividade da H+-ATPase de membrana plasmática. O desenvolvimento de raízes laterais foi diretamente relacionado ao estímulo da atividade da H+-ATPase. A habilidade dos AH em promover o desenvolvimento radicular indica que AH extraídos da torta de filtro podem ser utilizados como estimuladores do crescimento de plantas. Plant growth promoting substances are widely used in modern agriculture. Several products in the market are humic substances isolated from different sources. The filter cake, a residue of sugar production, is a rich and renewable source of organic matter and these characteristics place the filter cake as a possible source of plant growth promoting substances. Humic acids (HA) from filter cake were characterized, and their effects as root growth promoters were evaluated. Chemical features of the HA were evaluated through elemental composition, acidic functional groups, E4/E6 ratio and infrared spectroscopy analyzes. The biological activity of the HA was assessed using root architecture parameters and the P-type H+-ATPase activity. The lateral root development was directly related to the stimulation of plasma membrane ATPase activity. The ability of HA to promote root development indicate that HA from filter cake can be used as environmental plant growth stimulators. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2256910.1590/S0103-90162010000200012Scientia Agricola; v. 67 n. 2 (2010); 206-212Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 2 (2010); 206-212Scientia Agricola; Vol. 67 No. 2 (2010); 206-2121678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22569/24593Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessBusato, Jader GalbaZandonadi, Daniel BasílioDobbss, Leonardo BarrosFaçanha, Arnoldo RochaCanellas, Luciano Pasqualoto2015-07-07T18:51:10Zoai:revistas.usp.br:article/22569Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:51:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
Humic substances isolated from residues of sugar cane industry as root growth promoter
title Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
spellingShingle Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
Busato, Jader Galba
H -ATPase
Brazil
industrial residues
physiological effects
bioactivity
H -ATPase
Brasil
resíduos industriais
efeitos fisiológicos
bioatividade
title_short Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
title_full Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
title_fullStr Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
title_full_unstemmed Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
title_sort Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular
author Busato, Jader Galba
author_facet Busato, Jader Galba
Zandonadi, Daniel Basílio
Dobbss, Leonardo Barros
Façanha, Arnoldo Rocha
Canellas, Luciano Pasqualoto
author_role author
author2 Zandonadi, Daniel Basílio
Dobbss, Leonardo Barros
Façanha, Arnoldo Rocha
Canellas, Luciano Pasqualoto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Busato, Jader Galba
Zandonadi, Daniel Basílio
Dobbss, Leonardo Barros
Façanha, Arnoldo Rocha
Canellas, Luciano Pasqualoto
dc.subject.por.fl_str_mv H -ATPase
Brazil
industrial residues
physiological effects
bioactivity
H -ATPase
Brasil
resíduos industriais
efeitos fisiológicos
bioatividade
topic H -ATPase
Brazil
industrial residues
physiological effects
bioactivity
H -ATPase
Brasil
resíduos industriais
efeitos fisiológicos
bioatividade
description Substâncias promotoras do crescimento vegetal são amplamente utilizadas na agricultura moderna. Existem vários produtos no mercado, muitos dos quais são substâncias húmicas isoladas de diferentes fontes. A torta de filtro, um resíduo da produção do açúcar, é uma fonte rica e renovável de matéria orgânica e essas características a tornam uma possível fonte de substâncias promotoras do crescimento vegetal. Ácidos húmicos (AH) da torta de filtro foram caracterizados, e foi avaliado seu efeito como promotor de crescimento radicular. As características químicas dos AH foram avaliadas por meio da composição elementar, grupos funcionais ácidos, relação E4/E6 e espectroscopia de infravermelho. A atividade biológica dos AH foi acessada avaliando-se a arquitetura radicular e a atividade da H+-ATPase de membrana plasmática. O desenvolvimento de raízes laterais foi diretamente relacionado ao estímulo da atividade da H+-ATPase. A habilidade dos AH em promover o desenvolvimento radicular indica que AH extraídos da torta de filtro podem ser utilizados como estimuladores do crescimento de plantas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22569
10.1590/S0103-90162010000200012
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22569
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162010000200012
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22569/24593
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 67 n. 2 (2010); 206-212
Scientia Agricola; Vol. 67 Núm. 2 (2010); 206-212
Scientia Agricola; Vol. 67 No. 2 (2010); 206-212
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222790512541696