Citrato cúprico como promotor de crescimento de frangos de corte diferentes em fases de criação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brainer, Mônica Maria de Almeida
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Menten, José Fernando Machado, Vale, Marcos Martinez do, Morais, Sônia Cristina Daroz de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21809
Resumo: Citrato cúprico foi apontado como alternativa ao sulfato cúprico como promotor de crescimento na dieta de frangos. Este trabalho avaliou a eficácia do citrato cúprico em diferentes fases da criação de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos machos, em um experimento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 40 aves por parcela. Os tratamentos consistiram de uma dieta não suplementada ou suplementada com citrato cúprico anidro (75 mg Cu kg-1) de 1 a 21 dias, de 22 a 42 dias ou de 1 a 42 dias, ou com sulfato cúprico pentahidratado (200 mg Cu kg-1) de 1 a 42 dias. Foram avaliados o desempenho das aves e o resíduo de cobre na cama. Dietas, à base de milho e farelo de soja, e água foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental. Não houve efeito da suplementação de cobre (P >; 0,05) sobre o peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade mais refugagem. Os frangos que receberam citrato cúprico na ração a partir dos 22 dias tiveram, no período 22-42 dias, conversão alimentar pior que aqueles que receberam sulfato cúprico ( 2,014 vs. 1,967, P < 0,05). O resíduo de cobre na cama das aves que receberam citrato cúprico na dieta foi reduzido em comparação às que receberam sulfato cúprico (P < 0,01). O cobre não resultou em efeito promotor de crescimento em função das condições ambientais e sanitárias do experimento.
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