Densidade de semeadura de genótipos de trigo em função do potencial de afilhamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valério, Igor Pirez
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Fernando Irajá Félix de, Oliveira, Antônio Costa de, Benin, Giovani, Souza, Velci Queiroz de, Machado, Amauri de Almeida, Bertan, Ivandro, Busato, Cyrano Cardoso, Silveira, Gustavo da, Fonseca, Daniel Andrei Rob
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22417
Resumo: O ajuste da densidade de semeadura é uma das técnicas culturais que mais influenciam o rendimento de grãos, bem como outros caracteres agronômicos. O objetivo do trabalho foi determinar o estande ideal de plantas em que se possa obter o máximo rendimento de grãos em genótipos que apresentem diferente capacidade de afilhamento e, estabelecer a relação das constituições genéticas utilizadas com o afilhamento e outros caracteres de interesse agronômico como massa de mil grãos. Dois experimentos foram conduzidos no município de Capão do Leão/RS, nos anos de 2005 e 2006. Foram testadas dez cultivares de trigo inicialmente classificadas como de reduzido e de elevado potencial de afilhamento, sendo conduzidos no delineamento de parcelas subdivididas. Os resultados apontaram a necessidade da recomendação de cultivares testadas em mais de um ano de cultivo, principalmente quando utilizados genótipos contrastantes para o caráter número de afilhos férteis. Com relação ao estande ideal de plantas, independente do ano, a densidade de semeadura dos genótipos com reduzido potencial de afilhamento, relacionada com o ponto máximo de rendimento de grãos, está entre 417 e 555 sementes m-2, proporcionando também maior massa de mil grãos. Por outro lado, o estande ideal dos genótipos com elevado afilhamento, está entre 221 a 422 sementes m-2. Além disso, genótipos com baixo potencial de afilhamento propiciam a melhor relação direta do número de afilhos férteis com o rendimento de grãos da cultura, com efeito inverso na massa de mil grãos.
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