Interações de cultivares e linhagens de feijoeiro com ambientes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21968 |
Resumo: | A variabilidade de ambientes pode afetar o desempenho de linhagens de feijoeiro geradas nos programas de melhoramento e também dos cultivares em uso. Assim, foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade de produção de grãos de 18 cultivares e linhagens de feijoeiro em 23 ambientes (combinações de épocas, anos e locais), no Estado de São Paulo. 'IAC-Carioca' e 'IAC-Carioca Eté' foram os cultivares usados como padrões de grãos tipo carioca, enquanto 'FT-Nobre' e 'IAC-Una' foram padrões para grãos pretos. Os ensaios foram instalados em blocos completos casualizados, com quatro repetições e parcela útil de duas linhas centrais de cinco metros. Os parâmetros de estabilidade foram estimados pelos métodos dos Desvios da Produtividade Máxima (MYD) e da Análise da Interação Multiplicativa e dos Efeitos Principais Aditivos (AMMI). Ambos produziram resultados congruentes em termos de identificação dos cultivares mais estáveis, porém a maior estabilidade esteve sempre associada à maior produtividade no MYD. 'MA-733327' e 'LP 9637' foram os cultivares mais indicados para o conjunto das épocas, águas e inverno, enquanto LP 9637 e FT-Nobre foram os mais estáveis na seca. MYD reuniu simplicidade de procedimento, facilidade de interpretação de resultados, unicidade de parâmetros e associação entre estabilidade e produtividade. Por sua vez, AMMI, além de informar sobre os ambientes, facilitou a identificação dos cultivares estáveis por inspeção visual. Porém sua fundamentação complexa, visto que combina técnicas uni e multivariadas, dificulta seu uso generalizado em programas de melhoramento. |
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Interações de cultivares e linhagens de feijoeiro com ambientes Common bean cultivars and lines interactions with environments Phaseolus vulgarisAMMIadaptabilidadeestabilidadecultivaresPhaseolus vulgarisAMMIadaptabilitystabilitycultivar A variabilidade de ambientes pode afetar o desempenho de linhagens de feijoeiro geradas nos programas de melhoramento e também dos cultivares em uso. Assim, foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade de produção de grãos de 18 cultivares e linhagens de feijoeiro em 23 ambientes (combinações de épocas, anos e locais), no Estado de São Paulo. 'IAC-Carioca' e 'IAC-Carioca Eté' foram os cultivares usados como padrões de grãos tipo carioca, enquanto 'FT-Nobre' e 'IAC-Una' foram padrões para grãos pretos. Os ensaios foram instalados em blocos completos casualizados, com quatro repetições e parcela útil de duas linhas centrais de cinco metros. Os parâmetros de estabilidade foram estimados pelos métodos dos Desvios da Produtividade Máxima (MYD) e da Análise da Interação Multiplicativa e dos Efeitos Principais Aditivos (AMMI). Ambos produziram resultados congruentes em termos de identificação dos cultivares mais estáveis, porém a maior estabilidade esteve sempre associada à maior produtividade no MYD. 'MA-733327' e 'LP 9637' foram os cultivares mais indicados para o conjunto das épocas, águas e inverno, enquanto LP 9637 e FT-Nobre foram os mais estáveis na seca. MYD reuniu simplicidade de procedimento, facilidade de interpretação de resultados, unicidade de parâmetros e associação entre estabilidade e produtividade. Por sua vez, AMMI, além de informar sobre os ambientes, facilitou a identificação dos cultivares estáveis por inspeção visual. Porém sua fundamentação complexa, visto que combina técnicas uni e multivariadas, dificulta seu uso generalizado em programas de melhoramento. The performance of bean lines brought forth in breeding programs or of cultivars in use can be affected by environmental variability. The adaptability and stability of grain yield of 18 common bean cultivars and lines in 23 environments (combinations of seasons, years and locations) were evaluated in the State of São Paulo, Brazil. 'IAC-Carioca' and 'IAC-Carioca Eté' were used as standard cultivars for the carioca grain type, while 'FT-Nobre' and 'IAC-Una' represented the standard for black grains. The experiment was set up in a randomized complete block design with four replications and plots consisting of two, two central five meters rows flanked by border rows. Stability parameters were estimated by the methods Maximum Yield Deviations (MYD) and by the Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis (AMMI). For the identification of the most stable cultivars, the two methods led to consistent results, although by MYD the highest stability was always associated to the highest yield. 'MAC-733327' and 'LP 9637' were the most suitable cultivars and lines for the joint seasons, while 'LP 9637' and 'FT-Nobre' were the most suitable for the dry season. The MYD method combined a simple procedure, easiness of result interpretation, uniqueness of parameters, and association between stability and yield. On the other hand, the AMMI method simplified the identification of stable cultivars by visual inspection, also providing information on the environments. However, the complex nature which combines uni-and multivariate techniques hampers its widespread use in breeding programs. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2196810.1590/S0103-90162004000200008Scientia Agricola; v. 61 n. 2 (2004); 169-177Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 2 (2004); 169-177Scientia Agricola; Vol. 61 No. 2 (2004); 169-1771678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21968/23992Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessCarbonell, Sérgio Augusto MoraisAzevedo Filho, Joaquim Adelino deDias, Luiz Antônio dos SantosGarcia, Antonio Augusto FrancoMorais, Lizz Kezzy de2015-07-07T16:45:15Zoai:revistas.usp.br:article/21968Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:15Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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