Interações de cultivares e linhagens de feijoeiro com ambientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carbonell, Sérgio Augusto Morais
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Azevedo Filho, Joaquim Adelino de, Dias, Luiz Antônio dos Santos, Garcia, Antonio Augusto Franco, Morais, Lizz Kezzy de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21968
Resumo: A variabilidade de ambientes pode afetar o desempenho de linhagens de feijoeiro geradas nos programas de melhoramento e também dos cultivares em uso. Assim, foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade de produção de grãos de 18 cultivares e linhagens de feijoeiro em 23 ambientes (combinações de épocas, anos e locais), no Estado de São Paulo. 'IAC-Carioca' e 'IAC-Carioca Eté' foram os cultivares usados como padrões de grãos tipo carioca, enquanto 'FT-Nobre' e 'IAC-Una' foram padrões para grãos pretos. Os ensaios foram instalados em blocos completos casualizados, com quatro repetições e parcela útil de duas linhas centrais de cinco metros. Os parâmetros de estabilidade foram estimados pelos métodos dos Desvios da Produtividade Máxima (MYD) e da Análise da Interação Multiplicativa e dos Efeitos Principais Aditivos (AMMI). Ambos produziram resultados congruentes em termos de identificação dos cultivares mais estáveis, porém a maior estabilidade esteve sempre associada à maior produtividade no MYD. 'MA-733327' e 'LP 9637' foram os cultivares mais indicados para o conjunto das épocas, águas e inverno, enquanto LP 9637 e FT-Nobre foram os mais estáveis na seca. MYD reuniu simplicidade de procedimento, facilidade de interpretação de resultados, unicidade de parâmetros e associação entre estabilidade e produtividade. Por sua vez, AMMI, além de informar sobre os ambientes, facilitou a identificação dos cultivares estáveis por inspeção visual. Porém sua fundamentação complexa, visto que combina técnicas uni e multivariadas, dificulta seu uso generalizado em programas de melhoramento.
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