Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Sérgio José Ribeiro de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Storck, Lindolfo, Lopes, Sidinei José, Lúcio, Alessandro Dal'Col, Feijó, Sandra, Damo, Henrique Perin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22122
Resumo: A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento.
id USP-18_4952cff85687b2ae58375a741e653300
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/22122
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos Plot size and experimental unit relationship in exploratory experiments Solanum tuberosum L.planejamento experimentalcontrole de qualidadeprecisão experimentalSolanum tuberosum L.experiment arrangementsquality controlexperimental precision A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento. Quality of field experiments data dependent upon adequate experimental design. This study investigated the relationship between the size of the basic unit for exploratory experiments and the optimum plot size, and the experiment precision with potato crop. Tuber yield of 24 rows, 144 mounds, were used to arrange experimental units of one, two, three, four, six, eight and 12 mounds. Tuber yield data of different mounds were used to arrange plot sizes with different numbers of basic units. The model CV(x)=A/X B was adjusted, in which CV(x) was the coefficient of variation among plots with different numbers of basic units. Optimum plot size was estimated with the modified maximum curvature method of the function CV(x)=A/X B, allowing completely random design. Experimental precision was estimated though the Hatheway method for different experimental arrangements. Based upon the modification of the maximum curvature method, for a fixed total experimental area, experimental unit size of potato initial experiments affects optimum plot size estimations with the same experimental precision and variable number of treatments. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2212210.1590/S0103-90162005000600012Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 585-589Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 585-589Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 585-5891678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22122/24146Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Sérgio José Ribeiro deStorck, LindolfoLopes, Sidinei JoséLúcio, Alessandro Dal'ColFeijó, SandraDamo, Henrique Perin2015-07-07T17:02:08Zoai:revistas.usp.br:article/22122Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:02:08Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
Plot size and experimental unit relationship in exploratory experiments
title Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
spellingShingle Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
Oliveira, Sérgio José Ribeiro de
Solanum tuberosum L.
planejamento experimental
controle de qualidade
precisão experimental
Solanum tuberosum L.
experiment arrangements
quality control
experimental precision
title_short Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
title_full Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
title_fullStr Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
title_full_unstemmed Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
title_sort Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
author Oliveira, Sérgio José Ribeiro de
author_facet Oliveira, Sérgio José Ribeiro de
Storck, Lindolfo
Lopes, Sidinei José
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Feijó, Sandra
Damo, Henrique Perin
author_role author
author2 Storck, Lindolfo
Lopes, Sidinei José
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Feijó, Sandra
Damo, Henrique Perin
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Sérgio José Ribeiro de
Storck, Lindolfo
Lopes, Sidinei José
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Feijó, Sandra
Damo, Henrique Perin
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum L.
planejamento experimental
controle de qualidade
precisão experimental
Solanum tuberosum L.
experiment arrangements
quality control
experimental precision
topic Solanum tuberosum L.
planejamento experimental
controle de qualidade
precisão experimental
Solanum tuberosum L.
experiment arrangements
quality control
experimental precision
description A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22122
10.1590/S0103-90162005000600012
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22122
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162005000600012
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22122/24146
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 62 n. 6 (2005); 585-589
Scientia Agricola; Vol. 62 Núm. 6 (2005); 585-589
Scientia Agricola; Vol. 62 No. 6 (2005); 585-589
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222787941433344