Linhagens diaplóides de trigo obtidas via cultura de antera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos,Luis Carlos da Silva
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira, Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado, Yokoo,Erica Yumi, Castro,Jairo Lopes de, Pettinelli Júnior,Armando, Silva,Marcos Roberto da
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100029
Resumo: Realizaram-se quatro experimentos de campo no Estado de São Paulo, tanto em condição de sequeiro como de irrigação por aspersão, empregando o delineamento experimental de blocos casualizados, visando a comparação de 20 genótipos de trigo, sendo 18 linhagens diaplóides obtidas e dois cultivares, IAC-24 e Anahuac, quanto à produção de grãos, características agronômicas, resistência à ferrugem-da-folha e outros componentes da produção. Também estudou-se a tolerância ao alumínio em soluções nutritivas em condição de laboratório. As linhagens diaplóides 11, 12, 14, 17 e 18, originárias do cruzamento IAS-63/ALDAN "S"//GLEN/3/IAC-24, de porte baixo, com resistência ao acamamento, com ciclo precoce da emergência ao florescimento e da emergência à maturação e tolerância à toxicidade de alumínio, destacaram-se quanto à produção de grãos, considerando a média dos quatro experimentos. A linhagem 8 mostrou ser fonte genética de espiga comprida; a 15, de maior número de espiguetas por espiga; o cultivar Anahuac de maior número de grãos por espiga e por espigueta, e as linhagens 10, 11, 13, 15, 16 e 18 de grãos mais pesados. Todos os genótipos foram tolerantes à toxicidade de Al3+, exceto a linhagem 5, sendo que o cultivar Anahuac exibiu elevada sensibilidade. A técnica de obtenção de linhagens diaplóides via cultura de anteras de plantas em geração F1 de cruzamentos de trigo foi eficiente originando genótipos produtivos, com características agronômicas desejáveis e com tolerância à toxicidade de alumínio, num menor período de tempo em relação ao método convencional de melhoramento genético do Instituto Agronômico.
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